Перейти к основному содержанию

Как изменилась французская система образования со времён Средневековья

История французского высшего образования уходит корнями в Средние века, во времена создания «парижского университета мечты» Сорбонны, начавшей готовить философов и богословов ещё в XII веке. Тогда для поступления нужно было знать латынь и иметь при себе хотя бы малую толику желания учиться.

С того времени требования в вузах Франции изменились. Однако жители этой страны прикладывают все усилия для сохранения своих образовательных традиций. Сегодня система высшего образования во Франции считается одной из самых гибких и мобильных не только на территории европейского пространства, но и во всём мире. «Форпост» попытался разобраться, где в этой системе проходит грань между традициями и современностью.

Чем старее, тем престижнее

Высшее образование во Франции соответствует градации Болонского процесса «три плюс два» года. Оно подразумевает возможность получения общей и профессиональной подготовки и включает в себя три уровня обучения: бакалавриат, магистратуру и докторантуру.

Бакалавриат делится на два цикла в зависимости от длительности обучения: первое высшее образование (короткий цикл, два года) — в итоге студент получает диплом об общем (DEUG) или научно-техническом университетском образовании (DEUST) и может сразу же отправиться в свободное плавание на рынок труда (это аналог российского средне-специального и средне-технического образования), а также первое высшее образование (LICENCE, длинный цикл, три года), который соответствует уровню российского диплома бакалавра.

Магистратура (LES MAGISTERES), в свою очередь, относится ко второму высшему образованию и подразумевает либо один год обучения, по окончанию которого студент получает диплом Master 1, который соответствует российскому диплому специалиста, либо два года, где выпускнику выдают диплом Master 2, который соответствует уровню российского диплома магистра.

Существует также так называемое дополнительное образование. Оно длится три-шесть лет. В итоге выпускник получает диплом о специальном высшем образовании (DESS) или углублённом образовании (DEA). Эти дипломы соответствуют российским документам об образовании кандидата и доктора наук.

Missing материал.

Высшее образование во Франции можно получить в различных вузах: университетах (universités), специализированных учебных заведениях и высших школах (grand ecolés). Диплом выпускника высшей школы - более престижный, чем университетский документ о высшем образовании. Так сложилось, потому что эти учебные заведения были созданы ещё во времена Великой Французской революции. Так, статус Горной школы в Париже, основанной в конце XVIII века в бывших казармах королевских мушкетёров, намного выше, чем у французских университетов, готовящих специалистов в этой же области. Особняком стоит Королевская школа мосто- и дорогостроения, также образованная два столетия назад. При этом официального рейтинга вузов во Франции нет. Но абитуриенту необходимо понимать, что, например, Страсбургский университет готовит лучших специалистов в области немецкого языка, а у медиков и фармацевтов, закончивших университет Монпелье, больше шансов сразу же после окончания обучения найти работу.

От богослова до программиста

Со Средних веков значительно расширилось количество направлений подготовки, которые предоставляют современные французские вузы. Пожалуй, даже знающий человек вряд ли сходу сможет назвать специальность, которую нельзя получить в этой стране. Сегодня во Франции работают порядка трёх тысяч вузов и научно-исследовательских центров, среди которых около сотни университетов, более двухсот высших инженерных и коммерческих школ, а также примерно две тысячи специализированных школ по творческим специальностям - изобразительное искусство, архитектура, хореография, актёрское мастерство, педагогика и другие. Есть также высшие учебные заведения, которые в своих стенах одновременно готовят как богословов, так и программистов. Если почитать форумы выпускников французских вузов, можно заключить, что наиболее сложные времена в этой стране сейчас переживают рабочие профессии. Исключение составляют только направления, связанные с пищевой промышленностью. Выпускники с образованием винодела или пекаря никогда не останутся без работы во Франции.

Сколько стоят знания

Времена, когда ректор Сорбонны носил меха, просил обращаться к нему «Votre Amplitude» («Ваша величина») и получал от университета пенсию, давно прошли. В сегодняшней Франции отлично понимают, что главный государственный ресурс — будущие специалисты. Поэтому в стране большое внимание уделяют финансовой поддержке студентов. Но, хоть высшее образование во Франции и бесплатное, есть несколько важных моментов. Местные и иностранные студенты имеют одинаковую субсидию со стороны правительства - порядка 10 тысяч евро. Во многом именно поэтому сумма студенческих взносов во французских высших учебных заведениях редко превышает 300 евро в год. Однако есть профильное образование, где стоимость ежегодных выплат может быть выше. Это касается высших инженерных школ, где студенты платят в два раза больше — 600 евро в год, а также школ бизнеса, где подобные взносы варьируются от 8 до 12 тысяч евро в год. К слову, на сферу образования приходятся более 23% государственного бюджета ежегодно.

Missing материал.

С грязных улиц в комфортабельные общежития

Учебный год во французских вузах начинается в октябре и заканчивается в июне. Во время обучения студент может жить в общежитии или снимать квартиру. При большинстве образовательных учреждений Франции нет жилых зданий, находящихся в собственности вузов, где могли бы поселиться обучающиеся. Этим вопросом на государственном уровне занимаются национальные и региональные центры поддержки CNOUS и CROUS. Подобные организации при расселении отдают приоритет стипендиатам французского правительства. Всем остальным необходимо заблаговременно подать заявку на официальном сайте центра поддержки, чтобы не остаться перед учебным годом без крыши над головой. Существуют также частные общежития, где стоимость проживания составляет 400-700 евро в месяц. Кроме этого, можно арендовать квартиру, цена которой варьируется в зависимости от региона Франции. Чтобы сэкономить на оплате жилья студенты подают заявки в «Кассу семейной помощи» (CAF). С помощью этой субсидии можно сократить расходы на 40-60%.

Во французских высших учебных заведениях достаточно лояльно относятся к студентам, подрабатывающим в период обучения. Единственное условие — наличие специального разрешения. При этом количество времени, затраченного на заработок денег, не должно превышать 20 часов в неделю. Стоит отметить, что после успешного трудоустройства иностранец-выпускник французского вуза без лишних сложностей имеет все шансы получить гражданство в этой стране в течение двух лет.

Студент — космополит

Среди наиболее древних традиций, о которых идёт речь в этом обзоре, — приём в образовательные учреждения иностранных студентов. Франция занимает третье место в мире по количеству обучающихся из других стран. По последней статистике, общее число студентов из-за границы во Франции составляет более 220 тысяч человек.

Отсутствие различий в отношении к «своим и чужим» - существенный плюс французской системы образования. Не важно, где родился студент. Он в равной степени со всеми коренными французами получит стипендию, медицинское обеспечение, место в общежитии, льготы на проезд в общественном транспорте и на питание в университетской столовой, а также диплом об окончании вуза, который действует на территории всей Европы.

Missing материал.

В заключение отметим, что в рейтинге стран мира по уровню образования ООН от 2016 года Франция занимает 24-ю позицию. Среди лидеров — Австралия, Дания и Новая Зеландия. Россия в этом списке занимает 34-е место.