Санкт-ПетербургНебольшой снег-1°C

Метро Петербурга планирует обзавестись специально обученными собаками

пёс
© Общественное достояние

В городской подземке хотят усилить контроль за безопасностью при помощи кинологической службы, говорится в конкурсной документации на сайте госзакупок.

В понедельник, 19 ноября, стало известно, что ГУП «Петербургский метрополитен» планирует обзавестись специально подготовленными служебными собаками для поиска взрывчатых веществ и устройств. Городское учреждение разместило запрос котировок на сайте госзакупок. Заказчик установил начальную стоимость контракта в пределах 3,9 миллиона рублей.

В пресс-службе петербургского метрополитена «Форпосту» подтвердили свои намерения относительно создания кинологической службы.

«Мы хотим, чтобы на некоторых станциях метро работали собаки. Не на всех, потому что это очень дорого, а только на пересадочных и вокзальных станциях. Предоставить всю информацию о наших планах я пока не могу, так как мы только ещё запросили котировки», - рассказала «Форпосту» пресс-секретарь городской подземки Юлия Шавель.

На вопрос, почему петербургский метрополитен не обратился за помощью к правоохранительным органам, Юлия Шавель ответила, что это может нарушить конкуренцию.

«Не могу пока комментировать, потому что это очень специфический вопрос. Мы выставили свои требования, посмотрим, кто откликнется. Мы рассмотрим все поступившие предложения», - уточнила Шавель.

Добавим, запрос котировок опубликован в конце прошлой недели. На аналогичный запрос за 4,2 миллиона рублей, появившийся в конце октября, никто не откликнулся.

Напомним, в прошлом году ГУП «Петербургский метрополитен» уже проводил подобную госзакупку. Кинологов со специально обученными собаками искали под Новый год для дежурства на станции метро «Технологический институт» за 690 тысяч рублей.