Санкт-ПетербургДымка+3°C

Вишневский выступил против парада в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда

закс
Фото © Facebook / Борис Вишневский

Парламентарий из Северной столицы предложил несколько вариантов, как можно почтить память погибших в осаждённом городе, об этом народный избранник написал в своём Telegram-канале.

Во вторник, 20 ноября, депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский выступил против проведения военного парада на Дворцовой площади в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда.

Парламентарий считает, что памятная дата не предназначена для «торжественных маршей».

«В нашем городе в этот день надо не проводить военные парады. И не устраивать "инсталляции", где сытые и румяные актёры в старой военной форме на фоне старых грузовиков и полевых кухонь играют сцены из блокадной жизни. В этот день надо вспомнить о погибших. Перечитать блокадные дневники и воспоминания. Позаботиться о тех блокадниках, которые ещё с нами», - заявил Вишневский.

Депутат отметил, что петербургский журналист и историк Даниил Коцюбинский уже обратился к временно исполняющему обязанности губернатора Петербурга Александру Беглову с требованием отказаться от парада. Под обращением подписались блокадники, парламентарии, учёные, активисты, политики, сотрудники СМИ и неравнодушные горожане.

«Этот список замечательных петербуржцев продолжает расширяться - к нему постоянно присоединяются всё новые и новые имена. Правда, глава "Военно-исторического общества" в Петербурге Игорь Коровин уже договорился до того, что отмена парада - первый шаг к тому, чтобы сдаться натовским войскам, но человеку с таким образом мыслей уже трудно чем-нибудь помочь...» - добавил Вишневский.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что юбилей снятия блокады Ленинграда намерены отметить маршем на Дворцовой площади. Колонну парада должен возглавить знаменитый танк Т-34.