Санкт-ПетербургПеременная облачность-2°C

Mining Technology (Великобритания): «Ядерная энергетика сейчас популярна в мире, как никогда»

ЛАЭС
Фото © rosenergoatom.ru

Всемирная ядерная ассоциация (WNA) сообщила, что в 2017 году атомная генерация обеспечивала производство 10,5% электроэнергии в мире. Её глобальная выработка из ядерных источников достигла 2488 ТВтч (тераватт-час). После того, как будет завершено строительство 54 реакторов, которые сейчас возводятся в различных странах, общее число действующих энергоблоков АЭС превысит 500.

Журналисты британского издания Mining Technologyобращают внимание читателей на то, что ядерная энергетика никогда не была более популярной, чем сейчас. Они составили рейтинг наиболее перспективных радиоактивных элементов, добыча которых показывает серьёзный прирост сегодня или может значительно увеличиться в будущем.

Уран

Этот металл используется в качестве топлива в ядерных реакторах, что делает его одним из самых востребованных радиоактивных элементов в мире.

«WNA сообщила, что в 2017 году в мире было добыто 59,531 тонн урана, почти в полтора раза больше, чем десятилетием ранее (41,282 тонна). Несмотря на столь серьёзный прирост, спрос на уран сегодня значительно опережает предложение. Уровень производства покрыл лишь 92% потребности мирового рынка, хотя ещё в 2016-м данная цифра была выше - 98%», - отмечает Mining Technology.

Это вполне может привести к дефициту урана и росту цен на него, что выгодно, прежде всего, для Казахстана. Именно там сосредоточена наиболее значительная часть мирового производства металла - 39%. Самые крупные месторождения (Торт-Кудук и Моинкум) обеспечивают 6% глобальной добычи.

уран
Фото © www.kazatomprom.kz

ТОО «АППАК» - совместное казахстанско-японское предприятие, производящее уран

Всего «Казатомпром» разрабатывает на территории Республики 26 участков. 100% добычи осуществляется методом подземно-скважинного выщелачивания, который был впервые использован ещё в 60-х годах прошлого века. В 2017 году им пользовалась примерно половина профильных компаний всего мира.

Второй по величине производитель - Канада, на её долю приходится 22%. Ещё в середине ХХ века эта страна была безусловным лидером отрасли. В 1959 году добыча урановых руд там достигла показателя 12,3 тысяч тонн (в пересчёте на оксид), после чего произошёл резкий спад. Сегодня самое крупное месторождение разрабатывается в северной части провинции Саскачеван, в районе Cigar Lake. В 2017 году там было получено почти 7 тысяч тонн урана, то есть 12% от всего мирового объема.

Добыча урана во многих странах, по-прежнему, связана с серьёзными правовыми проблемами. Так, Верховный суд США сейчас рассматривает вопрос об отмене давнего запрета на производство металла в штате Вирджиния. Он связан, прежде всего, с высокими рисками для здоровья местного населения и окружающей среды из-за радиоактивной природы минерала.

АЭС
Фото © rosenergoatom.ru

Торий

Хотя сам по себе он не расщепляется и, следовательно, не является прямым источником топлива в ядерных реакторах, слабоактивный торий, тем не менее, важен для мировой ядерной промышленности, поскольку легко трансформируется в уран-233.

Доказанные запасы тория в земных недрах гораздо выше, чем урана. Поэтому многие специалисты считают, что именно он в перспективе станет основным сырьём, из которого будут делать топливо для АЭС. Например, Южно-Африканская компания Steenkampskraal Thorium Limited (STL) добывает металл в Западной Капской провинции ЮАР. Её руководство уверено – торий может стать альтернативой урану, поэтому финансирует научные исследования, которые направлены на совершенствование технологии ядерного топлива, созданного на его основе.

«Мы разработали современное ториевое оксидное топливо и создали консорциум, который финансирует и обеспечивает реализацию профильного пятилетнего проекта. Цель состоит в том, чтобы улучшить свойства ториевого топлива для использования в существующих и будущих поколениях легководных реакторов», - подчёркивают в компании.

Согласно данным WNA, уран, полученный из тория, может быть эффективно использован в качестве источника топлива в пяти типах ядерных реакторов из тех, что эксплуатируются сегодня атомщиками. И еще в двух, находящихся в стадии разработки. Например, в энергоблоках на тяжелой воде типа CANDU, входящих в состав самой крупной в Северной Америке АЭС Брюс (Канада) мощностью 4700 МВт.

АЭС Брюс
Фото © Chuck Szmurlo

Бериллий

В 2011- 2012 годах производство металла упало на 12,3%. Полноценного восстановления так и не произошло, но эксперты верят в то, что оно может быть инициировано президентом США Трампом, поскольку именно Соединённые Штаты добывают 87% мирового бериллия. Этот элемент может вновь стать популярным в том случае, если будет доказана эффективность проекта ITER («путь» по латыни), в котором он играет ведущую роль.

Сегодня учёные из 35 стран работают на юге Франции над созданием крупнейшего в мире магнитного термоядерного устройства. Как говорят авторы проекта, они «доказывают возможность создания крупномасштабного и безуглеродного источника энергии, основанного на том же принципе, который питает наше Солнце и звезды».

«В настоящее время наиболее эффективный термоядерный реактор в мире производит 16MВ мощности из 24 МВт тепла. Для сравнения, ITER будет производить 500МВ энергии всего из 50МВ тепла, при этом бериллий-9 задействован в его работе как важный изотоп», - подчёркивает масштаб проекта Mining Technology.

Intel сообщает, что развитие проекта ITER может подтолкнуть мировой спрос на бериллий в 2030 году к 450 тоннам в год, то есть увеличить объём производства 2012 года (228 тонн) почти в два раза.

Материал «What are the radioactive minerals currently being mined?» опубликован на портале Mining Technology