Санкт-ПетербургПеременная облачность-1°C

Петербург застрял в предзимье

снег
© Общественное достояние

В последний выходной день осени Петербург не смог определиться с погодой.

В северных районах города зима дала о себе знать сильным снегопадом, тогда как жители юга ощутить снежную бурю в полном мере не смогли. При этом уже понятно, что в городе на Неве температура продолжит только понижаться.

Снегопад настиг петербуржцев в середине дня. В основном горожане ему обрадовались, ведь через месяц уже Новый год. Слякоть, ветер и туман немного задержались в Северной столице, пришло время ясному небу и морозу.

«Первый снег. Обожаю начало зимы, ощущение прибытия нового года с его запахами мандаринов, ёлки, шампанского и оливье», - написал в Instagram пользователь с ником sergpavelev.

снег петербург
Фото © vk.com/Алена Сидорова

«Никак не могу привыкнуть к погоде в Петербурге. 25 ноября, а у нас только выпал снег, который сразу не растаял. Не хватает сугробов по колено, полярной ночи, морозов и северного сияния», - поделилась своими размышлениями «ВКонтакте» Алёна Сидорова.

Синоптик Юрий Куткевич рассказал «Форпосту», что пока рано составлять прогноз погоды на первый месяц зимы, однако начало декабря привнесёт в Петербург немного снежных осадков и мороза.

«Мы находимся сейчас в предзимье. Этот период синоптики-климатологи называют ещё пятым сезоном или пятым временем года. То есть когда осень вроде бы уже закончилась, вся листва с деревьев слетела, все жизненные процессы в природе замерли, а в тоже время настоящая зима с морозами и снегом ещё не пришла. Его временные границы могут колебаться в среднем от середины ноября до середины декабря», - рассказал синоптик.

По данным Куткевича, так называемый пятый сезон продлится в Петербурге всю следующую неделю.

Никаких резких изменений с температурой не произойдёт. В общем она будет близкой к нормальной для этого периода, то есть слабоморозной. Днём ожидается от -1 до -4 градусов, ночью может произойти понижение до -7 градусов. При этом ночью в Ленинградской области понижение может быть более значительным – ниже -10 градусов.

Казанский собор
© Общественное достояние

«В начале недели, в понедельник и во вторник, будет идти небольшой, временами умеренный снег. Его будет немного, но, возможно, у нас установится небольшой снежный покров. Но обильного снегопада не ожидается. В самом конце недели, в следующие выходные, с подходом атлантического циклона, возможно усиление юго-западного ветра с порывами до сильного ветра и повышение температуры до 0 градусов. Могут также быть слабые оттепели или осадки смешанного характера: мокрый снег временами может переходить в слабый дождь», - добавил Куткевич.

В заключение петербургский метеоролог подвёл итоги этой осени, которая, как оказалось, стала неожиданно тёплой.

«Вслед за тёплым летом к нам пришла и уже прошла тёплая осень. В сентябре, октябре и в большей части ноября температура воздуха была выше нормы. И только после 20 ноября погода приблизилась к обычной и температуры стали обычными для этого времени года», - заключил Юрий Куткевич.

Пока синоптики из Северной столицы не могут со стопроцентной уверенностью заявить, что Новый год петербуржцы встретят в снегу, у Росгидрометцентра на этот счёт свой прогноз. По его информации, на большей части Северо-Западного федерального округа декабрь будет намного холоднее, чем в прошлом году.