Санкт-ПетербургПеременная облачность-1°C

Абхазы и армяне переживают о судьбе свалок в посёлке имени Свердлова

мусор
© Общественное достояние

«Независимое информационное агентство» города Пензы на днях разразилось статьёй «Бывшие «хозяева» посёлка в Ленобласти намерены не только вернуться во власть, но и хорошо нажиться на этом».

Речь в статье идёт о рекультивации свалок в посёлке имени Морозова в Ленинградской области. И о чиновниках, рвущихся во власть, используя мусорную проблему. Они, по версии портала «лоббируют на их ликвидацию» аж один миллиард 200 миллионов рублей. То есть 20 миллионов долларов. При этом, цитирую:

«… люди, которые несут ответственность за экологическую катастрофу, сами же будут ликвидировать её последствия. Да ещё не бесплатно. Ведь миллиард 200 тысяч – слишком много для подобных работ. Они стоят не больше ста тысяч рублей. А остальное – очевидно, пойдёт на «распил».

И ещё одна цитата: «сайт новостей Пензенской области - довольно молодой, но динамично развивающийся интернет-проект, нашей целью является оперативное, качественное и всестороннее освещение жизни в Пензе и области».

Версий ровно как две: либо в Пензе закончились свои новости и именно поэтому местных журналистов «пробило» написать о бедах маленького посёлка в Ленинградской области, либо здесь живут очень неравнодушные потомки Салтыкова-Щедрина, которым есть дело до всех уголков нашей необъятной родины.

скрин
© Общественное достояние

Кроме того, «компетентный» журналист издалека (лицом к лицу лица не увидать – большое видится на расстоянии) смог оценить и сумму, необходимую на производство работ – «сто тысяч рублей». Для сравнения – на рекультивацию полигона «Новосёлки» выделено 757 миллионов на семь лет. А тут «ушлые ребята», конечно, всё решат за полторы тысячи долларов. Что такой опус может вызвать у жителей многострадального посёлка, кроме гомерического хохота?

И таких публикаций по всей России – десяток. Можно приводить множество примеров «информированности» порталов, чьи статьи были написаны буквально под копирку. Один из них порадовал, например, сведениями о годовом бюджете посёлка в «37 миллионов рублей» (для справки – он ровно в десять раз больше). Для того, кто хоть что-то понимает в функционировании муниципальной власти в области - это очевидный ляп.

Но на основе таких «фактов» делаются пафосные заявления о чиновниках, рвущихся к власти в МО, и (о, ужас!) в вину им вменяется страшное – «они собираются ликвидировать свалки». Ведь именно это, а не что-то другое сквозит в тональности прессы. Лирика от заказчиков про «распил» очевидна – «распил без нас не пройдёт!».

Для тех, кто следит за жизнью посёлка, абсолютно понятно, что волну статей об Ирине Купине и Валерии Тыртове вызвали публикации в соцсетях Ленинградской области и в приложении Яндекс.район. Например, пост «Разруха в Свердлова и миллионы главы посёлка: как живут люди в 15 км от Питера».

Материалы были посвящены деятельности Маргариты Кузнецовой - главы МО «Свердловское сельское поселение» и главного антагониста руководителя местной администрации Ирины Купины, только что восстановленной в должности Всеволожским городским судом. Не берусь пересказывать многостраничную версию «криминализированной» по версии автора власти, но совершенно понятно, что наше издание вся эта история заинтересовала. И мы собираемся в ней разобраться.

А пока Маргарите Михайловне один совет – поменяйте пиарщиков, размещающих материалы о ваших противниках в Тьмутараканских правдах. Это, на самом деле, смешно.

Но Пенза - хотя бы Россия. А ведь кому-то пришло в голову радовать своими опусами еще и абхазских, и армянских читателей. Даже интересно – неужели они были опубликованы на абсолютно безвозмездной основе?