Перейти к основному содержанию

Бюджет по полочкам, или на что будет жить Петербург в 2019 году

Депутаты Законодательного собрания города одобрили бюджет на следующий год. Голоса «за» отдал 41 депутат (фракция «Единой России» в ЗакСе объединяет 36 депутатов – прим. ред.).

Как было известно и ранее, в новом году бюджет Петербурга будет дефицитным. Доходы города в 2019 году составят 591,8 миллиарда, а расходы - 643,7 миллиарда рублей.

Три «звонка»

Missing материал.

Финальному голосованию петербургских депутатов за проект бюджета предшествовала интенсивная работа длиной в несколько месяцев. Документ начали готовить ещё при губернаторе Георгии Полтавченко, а передавали в ЗакС уже при временно исполняющем обязанности градоначальника Александре Беглове.

Глава смольнинского комитета по финансам Алексей Корабельников 12 октября в Ротонде Мариинского дворца вручил спикеру Вячеславу Макарову электронный носитель с законопроектом, файл весил 33 гигабайта.

После этого законопроект о бюджете города на 2019 и плановый периоды 2020 и 2021 годов кто только не ругал. Сначала разнос своим подчинённым устроил временный глава города. На своём первом заседании правительства Александр Беглов «пытал» чиновников вопросами о дефиците, профиците, долгах и расходах. Некоторые от напора терялись, а другие пытались «приспосабливаться». Например, вице-губернатор Константин Серов сразу же заявил, что бюджет готовили с учётом пожеланий бывшего полпреда по СЗФО (то есть самого Александра Беглова – прим. ред). Тот удивился, но фразу обернули в шутку. Работа закипела.

Союзника в новом главе администрации увидели некоторые депутаты, обычно находящиеся в оппозиции к Смольному. Уже при первом чтении документа в ЗакСе парламентарий и экономист Оксана Дмитриева с трибуны, ругаясь на Корабельникова, заявила, что в правительстве наконец-то появился человек (Александр Беглов - прим. ред.), способный задавать правильные вопросы.

В результате ко второму чтению бюджета, 21 ноября, чиновники и депутаты прописали увеличение доходной и расходной частей на 15,5 миллиарда рублей. Однако были тонкости «мобилизации» казны: за месяц парламентарии подготовили 22 поправки (годом ранее их было 35 – прим. ред.). Корректировки предлагали все фракции ЗакСа и Смольный. В итоге приняли только три – две от Александра Беглова и одну от «Единой России». Фильтр партийного большинства не прошло ни одно предложение от КПРФ, Партии роста, «Яблока», «Справедливой России» и ЛДПР.

«Ты не пройдёшь!»

Missing материал.

На предложения урезать финансирование Западного скоростного диаметра, сократить расходы на аппарат чиновников, увеличить траты на целевую программу «Молодёжи - доступное жильё» и дополнительно позаботиться об уличных животных представитель Смольного в ЗакСе Юрий Шестериков отвечал единообразно:

«Правительство не поддерживает данную поправку».

В итоге Смольный и большая часть депутатов отвергли следующие предложения:

- увеличить расходы на содержание дорог, питание больных и финансирование музеев за счёт сокращения расходов на выкуп «Невской ратуши»;

- увеличить расходы на капитальный ремонт социальных учреждений за счёт сокращения расходов по обслуживанию внутреннего долга города;

- направить дополнительные 1,5 миллиарда рублей на увеличение финансирования жилищной программы «Расселение коммунальных квартир»;

- направить дополнительные пять миллионов рублей на финансирование содержания приютов для беспризорных животных;

- выделить дополнительные 27 миллионов рублей на помощь бездомным;

- заложить в бюджет ассигнования в размере 193 миллионов на бесплатные медикаменты для больных рассеянным склерозом.

Что выросло - то выросло

Missing материал.

По словам спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, совместными усилиями всех сторон город принял социально ориентированный бюджет с «инвестициями» в человеческий капитал. В проект заложено:

- сокращение финансирования строительства метро на 10 миллиардов – с 28 до 18 миллиардов рублей;

- снижение расходов на взносы обязательного медицинского страхования для неработающего населения — на 2,6 миллиарда рублей;

- бюджетное инвестирование реконструкции «Теплосети Санкт-Петербурга» в размере 1,5 миллиарда рублей;

Добавим также, что сэкономленные ко второму чтению 15,5 миллиарда пустят на соцподдержку, образование и благоустройство.

Во время обсуждения законопроекта в Мариинском дворце многие оппозиционеры предрекали, что городу ещё аукнется значительный дефицит. На первом чтении документа Оксана Дмитриева аж со слайдовой презентацией объясняла, что подобный бюджет – финансовая «расплата» за ошибки прошлых лет. Однако к семи поправкам профессора экономики, по её мнению, способным изменить ситуацию, никто не прислушался.

Не услышали и Михаила Амосова. В конце ноября он отмечал, что «бюджет – зеркало приоритетов». Именно из-за приоритетов впоследствии спорили депутаты и чиновники на втором заседании БФК по вопросу поправок. Народные избранники не понимали, почему городу нужно сокращать траты на проблемное метро, а не увеличивать.

Яблоком раздора был и вопрос по реализации адресно-инвестиционных программ. Срезанные со строительства подземки средства город обещал направить на возведение социальных объектов. Парламентская оппозиция заявляла, что и с текущими планами по этим пунктам Смольный не справляется.

Несмотря на жаркие споры в промежутках между чтениями законопроекта и на самих заседаниях, документ приняли таким, каким он стал. К концу этой эпопеи никто уже не спорил и не возражал. Дело сделано, осталось малое – воплотить планы в жизнь.