Перейти к основному содержанию

Импортозависимость vs Импортозамещение. Кто кого?

Газпром нефть
© gazprom-neft.ru

В Москве прошла церемония награждения победителей Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2018». Её лауреатами в различных номинациях стали компания S2 Ballistix, создавшая прототипы баллистических вычислителей для снайперских винтовок «Спартанец» и «Альфа-5», екатеринбургский машиностроительный завод имени Калинина, представивший коммунальную вакуумную подметальную уборочную машину МК2000 и другие. «Форпост» решил выяснить, насколько успешно отечественные инновации внедряются в топливно-энергетическом комплексе, зависимость которого от зарубежного оборудования по ряду направлений достигает 100%.

Победителями номинации «Приоритет-ТЭК» были признаны ООО «Гридпойнт Дайнамикс» за разработку сейсмокомплекса Geoplat и АО СУЭК, представившая центробежный горизонтальный шламовый насос для перекачивания нейтральных гидросмесей. Он на 30% дешевле импортных аналогов производства WARMAN и METSO.

Как отметили в пресс-службе одной из крупнейших угольных компаний мира, это далеко не единственная отечественная технология, которая внедрена в рамках импортозамещения. В числе прочих - ковши для всех типов экскаваторов зарубежных производителей, дробильно-фрезерная машина, ленточные конвейеры, взрывозащищенные электродвигатели и многое другое.

Впрочем, локальные успехи не означают, что прямо сегодня наши производители оборудования для добычи, транспортировки или переработки угля готовы выиграть конкурентную борьбу у своих конкурентов из-за границы. Причина банальна – в России осталось очень мало предприятий, способных выпускать технику, отвечающую современным требованиям. Большинство из них закрылись в девяностые годы, а мощностей тех, кто остался «на плаву» не хватает даже на то, чтобы обеспечить своей продукцией одну угольную компанию.

Missing материал.

«Юргинский машиностроительный завод может делать крепи и забойно-транспортные комплексы. Анжеромаш также выпускает забойно-транспортные комплексы, Копейский завод - проходческие комбайны. Вот, собственно, и всё. Этого явно недостаточно для того, чтобы уйти от необходимости закупать горные машины за границей. Именно поэтому большая часть оборудования – и механизированные плиты, и проходческие, и забойно-транспортные комплексы, и очистные комбайны - импортного производства», - говорит первый заместитель главного механика СУЭК-Кузбасс Сергей Мухортиков.

Он уточняет, что в России сейчас начали производить, например, очень хорошие ленточные конвейеры и системы промышленной автоматизации. За их счёт процент отечественного оборудования, которое используется при добыче угля, постепенно становится выше.

Директор по науке и инновационному развитию АО «Росгеология» Эдмунд Онгемах говорит о том, что по ряду направлений энергетического рынка РФ доминирование зарубежных технологий достигает 100%. Допустим, в морской сейсморазведке наших разработок вообще нет «по сейсмостанциям, акустическому оборудованию, судам». В полевой сейсморазведке «импортозависимость по центральным сейсморегистрирующим станциям, напольному оборудованию, геофонам, геодезическому оборудованию превышает 85%, а по программному обеспечению – 70%».

буровая
© gazprom-neft.ru

Не лучше ситуация и в области разработки трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти и газа. Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин заявил, что оборудование нашего производства для их добычи появится в 2021–2024 годах.

«Процесс долгий, но смотреть надо на горизонт трёх-шести лет, когда первые опытно-промышленные конкурентоспособные образцы будут внедряться по ключевым позициям. Надо понимать, что импортозамещение — это не тот процесс, который можно завершить за один день. Мы подходим к тому моменту, когда многие фундаментальные исследования и НИОКРы завершены, и по целому ряду направлений ожидаем хорошего прогресса», — отметил Сорокин.

Помощник руководителя администрации Президента РФ Кирилл Молодцов уверен, что «внедрение российских разработок для нефтегазовой отрасли - вопрос энергетической безопасности страны». Особенно, в условиях западных санкций. К наиболее важным направлениям, нуждающимся в импортозамещении, он относит технологии наклонно-направленного и горизонтального бурения, оборудование для шельфовой добычи углеводородов, программное обеспечение для процессов бурения, а также производство запчастей к уже поставленному импортному оборудованию для его непрерывного функционирования и обслуживания.

«Что касается сферы добычи нефти, предприятия в Санкт-Петербурге, Уфе, Сургуте осуществляют разработку отечественных роторных управляемых систем. Это элементы бурового оборудования, которые позволяют управлять траекторией скважины, а также снижают риск возникновения аварий. Опытные образцы сейчас проходят скважинные испытания. Мы ожидаем, что серийное производство этой продукции начнётся уже в 2019 году», - подчеркнул Молодцов.

Газпром нефть
© gazprom-neft.ru

По мнению ректора Санкт-Петербургского Горного университета Владимира Литвиненко, импортозамещение в добывающем и перерабатывающем секторах необходимо для того, чтобы эффективно осваивать ресурсы нефти и газа в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Ведь разработку залежей в обозримом будущем предстоит вести, в основном, в суровых климатических условиях Заполярья и на шельфе Северного Ледовитого океана. Зависимость от поставок из-за рубежа в этом случае может негативно сказаться на перспективах российской экономики. В то же время процесс переориентации на продукцию отечественных машиностроительных предприятий должен носить естественный характер.

«Сегодня мы зачастую подменяем само понятие «импортозамещение», оно стало уже заезженным термином. Как ректор университета могу привести простой пример. Если вы покупаете парту, то хотите получить качественное изделие по минимальной стоимости. И будете выбирать среди одинаковых по качеству парт ту, что дешевле, или предпочтёте ту, которая лучше по качеству. Те же принципы действуют и при выборе оборудования для добывающей и перерабатывающей отраслей. Задача государства состоит в том, чтобы повысить качество внутреннего производства. Не запрещать покупать импортные товары, а создавать естественную мотивацию приобретать отечественные. Они должны быть или лучшего качества, или ниже по стоимости при том же качестве», - уверен Литвиненко.

Доля отечественного оборудования в нефтегазовом секторе сегодня - 48%. По мнению экспертов, больше других от процесса импортозамещения выиграли такие отрасли экономики как сельское хозяйство и транспортное машиностроение.