Санкт-ПетербургПеременная облачность-1°C

Петербург в зеркале рейтингов

петербург
© Общественное достояние

В последнее время город на Неве всё чаще оказывается на первых строчках разнообразных рейтингов. Только в ноябре Северная столица стала одним из лидеров у туристов, футбольных болельщиков, молодёжи и даже мам. «Форпост» решил собрать все шорт-листы, где упомянули Петербург.

По итогам проведённого аналитическим агентством «ТурСтат» опроса, Северную столицу всё чаще выбирают как город, где можно хорошо отдохнуть зимой. Так, жители России предпочли Петербург Карелии, Алтайскому краю, Якутии и Туле.

Последний месяц осени начался с того, что Петербург стал самым популярным городом России для туризма у молодёжи. В опросе участвовали пять миллионов человек, которые родились в 90-х и 2000-х годах. Результаты анкетирования показали, что 46% молодых людей отдали предпочтение Северной столице. После неё в рейтинге оказались Байкал, Сочи, Крым и Алтай.

молодежь
© Общественное достояние

В ноябрьские праздники в городе на Неве проходил Фестиваль света - ежегодное событие, которое привносит в серый Петербург множество ярких красок. Основными темами Фестиваля света в этом году были достижения в области спорта, космоса и цифровых технологий. Мультимедийная программа в формате 3D, световое и лазерное шоу с участием квадрокоптеров прошли на фасаде спортивно-концертного комплекса «Петербургский». Именно это мероприятие возглавило топ самых ожидаемых событий в ноябрьские праздники в стране. Ему уступили фестиваль литературы в Болдино, «Ноябрьфест» в Ялте, «Улыбнись, Россия!» в Туле и воронежский фестиваль «На Казанскую».

Фестиваль света
Фото © vk.com/Фестиваль света в Санкт-Петербурге

Ко дню матери аналитическое агентство «ТурСтат» решило выяснить, куда предпочитают ездить на отдых женщины с детьми. И в этом случае Петербург стал популярным и встал на третью строчку с 15% голосов. При этом Северная столица уступила лишь Парижу (29%) и Праге (24%), но опередила столицу Италии Рим и Сочи (по 10%). Среди российских городов Санкт-Петербург оказался у мам безоговорочным лидером.

Неоднократно за ноябрь Северной столице давали звание футбольного города благодаря команде «Зенит». Петербургский клуб не уступает по посещаемости матчей командам, играющим в Лиге Европы. После того, как на игру «Зенит» - «Копенгаген», которая состоялась 29 ноября на арене «Санкт-Петербург», пришли 45 199 зрителей, сине-бело-голубые заняли пятое место рейтинга «ТурСтата». Лидером списка стал лондонский «Арсенал» (59,4 тысячи человек), на втором и третьем местах - шотландский «Селтик» (51,6 тысячи человек) и «Рейнджерс» (49,6 тысячи человек) из Глазго.

Зенит - Бордо
Фото © Форпост Северо-Запад / пресс-служба ФК «Зенит»

По данным исследователей Финансового университета при правительстве России, в Северной столице одно из лучших в стране медобслуживание, внимательное отношение к состоянию жилых домов и приличные доходы у жителей. По результатам опроса, Петербург встал на седьмую позицию по качеству жизни, уступив Грозному и Тюмени. При этом иностранные аналитики включили Петербург в рейтинг самых загрязнённых европейских городов. Он оказался на 17-м месте, опередив Москву.

Кроме того, выяснилось, что в Северной столице стали меньше пить. Если в прошлом году Петербург находился на 37-й строчке списка самых трезвых городов России, то в этом году он поднялся на 26-е место.«Трезвенниками» по-прежнему остаются Ингушетия, Чечня, Дагестан и Карачаево-Черкессия. Городу на Неве пока не удалось «перепрыгнуть» Москву, которая с 32-й позиции поднялась на 19-е место.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

За этот год в России прошло множество протестных акций, и Петербург не раз оказывался в центре событий. Социологи Центра экономических и политических реформ признали Северную столицу самым протестным российским городом.

И, напоследок, Петербург считают одним из лучших городов для шоппинга. Северная столица заняла второе место в рейтинге, уступив Москве, но обогнала Сочи. В список российских городов, где можно устроить масштабный поход по магазинам, также вошли Казань и Калининград.

Конец осени для города на Неве стал «урожайным» по числу выхода в лидеры в различных рейтингах. Судя по разным шорт-листам, петербуржцы живут в регионе с хорошей социальной инфраструктурой, где развит спорт, туризм и создано множество пространств для молодёжи. При этом в Санкт-Петербурге достаточно оппозиционных организаций и людей, неравнодушных к алкоголю.