Санкт-ПетербургПеременная облачность-1°C

Чудеса в Синявинском суде

суд Синявино
Фото © Форпост Северо-Запад /

Ровно полгода прошло с тех пор, как судья судебного участка №47 Кировского муниципального района Ленинградской области Игорь Чуриков получил в производство уголовное дело по обвинению главы муниципального образования Шлиссельбурга Владимира Номерова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 128.1 ч.5 УК РФ. А конкретно - в клевете, соединенной с обвинением лиц в совершении тяжких преступлений. В этом деле уже четыре тома документов.

События, которые исследует суд, произошли 14 января 2017 года. Тогда господин Номеров, выступая на собрании жителей Шлиссельбурга, обвинил руководителей местного самоуправления Николая Хоменко и Дмитрия Василенко в тотальном воровстве.

«Я вам могу сказать, что денег в городе достаточно, просто из-за такого тотального воровства, как ворует Хоменко, никто так не воровал, да, там начиная с Юрковой, Кузечкина (экс-руководители Шлиссельбурга – прим. ред.), и там ещё даже которых я не знал, вот, никто так тотально, как Хоменко и Василенко не ворует в нашем городе».

Это заявление, растиражированное в социальных сетях, стало одной из причин возросшей популярности Номерова и его дальнейшей победы на выборах главы МО «Шлиссельбург».

Как выяснило следствие, на собрании общественности присутствовал корреспондент местной газеты «Невский исток» Станислав Кухталев, который произвел запись всех выступлений, включая речь Владимира Номерова. Кроме того, были установлены и допрошены пять очевидцев, которые дословно процитировали ключевое высказывание. Судебная экспертиза подтвердила, что оно является не предположением или оценочным суждением, а утверждением. Вот собственно и вся суть дела.

Сам Владимир Номеров выдвинул три взаимоисключающие версии. На предварительном следствии он своё высказывание признал, но уточнил, что озвучил его не на собрании, а по его окончанию, в узком кругу. Вторая его позиция заключается в том, что он имел в виду не конкретных людей, а возглавляемые ими органы. А третья, что запись была смонтирована. Впрочем, исследование в суде, прошедшее в присутствии подсудимого, не подтвердило это предположение.

суд Синявино
Фото © Форпост Северо-Запад /

Наблюдатели рассчитывали, что ещё в октябре суд поставит точку в споре и вынесет приговор. Но тут коммуниста Номерова стало регулярно подводить здоровье. 19 октября он не явился на судебное заседание, поскольку вызывал на дом скорую медицинскую помощь (от её услуг и консультаций врача он отказался, листок нетрудоспособности ему выдан не был). Хотя уже на следующий день принимал участие в общественных мероприятиях.

Вместо следующего судебного заседания подсудимый также пошел к врачу и на этот раз взял листок нетрудоспособности, но от прохождения обследования и госпитализации отказался. Далее история стала еще запутанней. Со слов лиц, вызванных на очередное заседание, выяснилось, что врач выдавший подсудимому больничный, сам заболел, а заменивший его коллега не смог найти подсудимого по месту проживания. Далее оказалось, что подсудимый лег на обследование в больницу в Санкт-Петербурге, откуда вскоре выписался. При этом, как выяснила впоследствии прокуратура, оснований для экстренной госпитализации не было, а обследование проходило на платной основе.

После выздоровления подсудимого обнаружилось, что не допрошен важный свидетель с его стороны - гражданка Николаева. В связи с этим судебное заседание по ходатайству Владимира Номерова вновь было отложено, но на следующем Николаева сразу же сообщила, что на собрании в январе 17-го года не присутствовала и сообщить ничего не может. Далее подсудимый изъявил желание дополнительно ознакомиться с материалами уголовного дела, и суд удовлетворил его просьбу.

В дальнейшем здоровье стало подводить уже адвоката Номерова, кроме того выяснилось, что она вообще не в состоянии осуществлять защиту своего подопечного, поскольку также не полностью ознакомилась с материалами дела.

«Форпост» задал несколько вопросов представителю потерпевших Роману Леонову.

Леонов
Фото © Форпост Северо-Запад /

Дело действительно такое сложное? Почему так долго идет процесс?

По факту оно получилось «сложнее», чем, например, общеизвестное дело министра экономразвития Улюкаева, где все судопроизводство уложилось в более скромные сроки.

Как вы полагаете, здоровье подсудимого и его защитника позволит закончить процесс до истечения срока давности? Суд сможет вынести приговор?

Мне не вполне корректно комментировать процесс, который ещё не закончился, а происходящее «старо как мир». Приведу отвлеченный пример. Все знают, что за вождение в состоянии опьянения, административные дела в отношении водителей рассматривают мировые судьи. Кстати, в том же 47-м судебном участке. Приведите мне хоть один пример, когда лицо, в отношении которого возбуждено такое дело, избежало бы ответственности, взяв больничный лист и пропустив из-за этого сроки привлечения к ответственности?

Нет таких примеров. А почему? Да потому, что законодатель говорит, что только тяжелое заболевание, препятствующее явке в суд, является уважительной причиной, а амбулаторное лечение таковым не является.

Вы имеете в виду, что у суда двойные стандарты?

Я полагаю, взрослые читатели смогут сделать вывод сами. Процесс можно посетить, он открытый.

Хорошо. А тот факт, что защитник не ознакомлен с материалами дела, на ваш взгляд, уважительная причина?

Мне это странно даже обсуждать. Но, по мнению данного суда, - да, это уважительная причина. Участники процесса могут вести себя как им угодно, «дисциплинировать» их может только суд.

Давайте будем уважать его и не делать прогнозов. Вариантов развития событий много. Но мы с вами - не апелляционная инстанция и не квалификационная коллегия судей, не будем давать ему оценок. Все решает суд. Он уведомляет участников процесса, он дает им возможности реализовать свои права, только он принимает меры процессуального принуждения и принимает все решения.

Возможность примирения сторон обсуждалась?

Да неоднократно. Суд предлагал сторонам такую возможность, сторона защиты интересовалась. Позиция Дмитрия Юрьевича и Николая Васильевича – отрицательная. Я излагал подсудимому её в полном объеме: не надо извиняться тихо «в кабинете». Публично сказали, публично и извинитесь. Если бы он сделал это сразу, то не было бы и никаких судебных разбирательств.

А сейчас дошло до смешного. На последнем заседании подсудимый ходатайствовал прервать прения и вернуться в стадию судебного следствия, приобщить к делу какое-то фото неких блоков, якобы похищенных с неких «шлюзов», которые он в настоящее время обнаружил в фундаменте дачи Николая Хоменко. По мнению Номерова, это фото видимо подтверждает «тотальность хищений» моего доверителя. Я не позволил себе даже взять эту фотографию в руки и не стал объяснять, что дом был построен еще в 1987 году, когда Николай Васильевич руководил только собой.

Наблюдатели за процессом отмечают, что сторона защиты решила подстраховаться и затягивает процесс, ожидая 14 января 2019 года, когда истечет срок давности привлечения подсудимого к уголовной ответственности.

«Форпост Северо-Запад» будет следить за ходом процесса.