Санкт-ПетербургПеременная облачность-1°C

У Разметелево появилась платная совхозная дорога

платная совхозная дорога
Фото © Форпост Северо-Запад /

Во Всеволожском районе Ленобласти собственник проезжей части взимает плату за проезд по своей территории, рассказали «Форпосту» местные жители.

Во вторник, 4 декабря, стало известно, что в районе деревни Разметелево автодороги «Старая – Соржа», «на ферму Рыжики» и «Рыжики-Соржа Старая» общей протяжённостью девять километров стали платными.

разметелево дорога
Фото © Форпост Северо-Запад /
будка разметелево
Фото © Форпост Северо-Запад /

По данным «Форпоста», проезжую часть, принадлежащую «Совхозу Всеволожский», перегородили шлагбаумом. За проезд охранники берут с водителей легковых машин 50 рублей, с микроавтобусов – 100 рублей, с грузовиков – 150.

Документ
Фото © Форпост Северо-Запад /

По словам местных жителей, эта дорога - единственный подъезд к сотням частных участков, нескольким предприятиям, крупному садоводству и дачному посёлку. Альтернативы платной дороге, по словам собеседника журналиста, нет.

«Нигде не объехать. Никакой альтернативы нет. Взяли и приватизировали посреди совхозных полей земельный участок шириной пять метров, длиной девять километров. Молодцы, сразу вспоминаешь анекдот про один метр государственной границы», - заявил один из владельцев участка.

разбитая дорога в разметелево
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Форпост» связался с ООО «Инфрастрой», которой была передана в аренду проезжая часть. Директор компании Алексей Коновалов рассказал, почему дорога стала платной.

«Совхозу надоело платить штрафы за разбросанный мусор, потому что у них нет огромных денежных ресурсов. И, конечно, собственник пытался решить проблему не радикальным методом. Были обращения и в администрацию, и в Россельхознадзор. Но люди как приезжали и выбрасывали мусор, так всё и осталось», - заявил предприниматель.

Он также рассказал, что водителей предупреждали о нововведениях ещё летом.

«Информация была размещена за несколько месяцев на стендах. В августе, например, все уже знали об этом. Были проведены встречи с собственниками, которые официально к нам обращались за разъяснениями. Мы им всё объяснили и все всё поняли», - сказал Коновалов.

Предприниматель отметил, что альтернативный объезд всё же есть.

«Если ехать по Мурманскому шоссе и свернуть к заправочной станции BP, то можно приехать куда угодно», - объяснил Коновалов.

Однако, по данным «Форпоста», согласно кадастровой карте местности, альтернативы платной дороге у местных жителей нет.

кадастр дороги
Фото © Форпост Северо-Запад /

В областном комитете по дорожному хозяйству «Форпосту», пояснили, что в его ведении находятся только региональные дороги Ленинградской области.

«Прежде всего, необходимо разобраться со статусом построенной дороги, то есть подтвердить или опровергнуть, что она является частной собственностью, и давала ли местная администрация разрешение на её строительство. После этого, можно рассмотреть вопрос о наложении земельного сервитута, если жители считают, что частный статус дороги ущемляет их права», - отметили дорожники.

Добавим, согласно федеральному закону «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности РФ» от 08.11.2007, решение об использовании дороги на платной основе возможно лишь при наличии альтернативного бесплатного проезда.