Санкт-ПетербургПеременная облачность-1°C

В Ленобласти начнут называть премии, стипендии и предприятия именами выдающихся людей

Ленобласть
Фото © lenobl.ru

Региональные власти намерены увековечить память известных личностей, сообщил корреспондент «Форпоста».

В среду, 5 декабря, на заседании правительства Ленобласти представили законопроект, согласно которому 47-й регион сможет давать имена выдающихся людей государственным предприятиям, зданиям, премиям и стипендиям. Знаменательные даты региона появятся на памятных табличках и знаках.

«У нас возникнут дебаты в ЗакСе по поводу критерия выдающихся личностей и знаменательных событий. Критерии должны быть понятны, как забор, чтобы мы за них не выходили. Мы сузим рамки, но у нас много выдающихся личностей», - заявил губернатор области Александр Дрозденко.

Глава комитета по культуре Евгений Чайковский перечислил несколько критериев, по которым объектам будут присваивать те или иные имена выдающихся личностей. В список вошли акт проявления личного мужества и героизма, наличие наград, официальное общественное признание в науке, спорте и других сферах.

«Нужны жёсткие формулировки. Вот Столбовский мирный договор - это знаковое событие? А открытие Минихом Ладожского канала?» - задался вопросами глава региона.

В итоге Дрозденко попросил чиновников принять эту идею, однако ко второму чтению законопроекта доработать и ужесточить критерии.

Напомним, в конце октября стало известно, что правительство Ленобласти расширило свои полномочия по охране памятников.