Перейти к основному содержанию

Частная дорога на федеральной земле: афера или прореха в законодательстве?

разметелево дорога зимняя
© Форпост Северо-Запад

В первый вторник зимы сразу три дороги во Всеволожском районе Ленинградской области стали платными. Из-за отсутствия альтернативы грузовики, микроавтобусы, спецтехника и легковые машины вынуждены платить за свободное передвижение.

Название дорог: «Старая – Соржа», «На ферму Рыжики» и «Рыжики-Соржа Старая». Общая протяженность - более девяти километров. Некое ООО «Инфрастрой» поставило шлагбаумы и будки с охранниками. Последние берут с легкового транспорта по 50 рублей, с микроавтобусов -100, с грузовиков – 150, со спецтехники - 200.

разметелево прайс
© Форпост Северо-Запад

В ходе телефонного разговора с главой ООО «Инфрастрой», «Форпост» получил информацию, что «инициатива возникла из-за несанкционированных свалок вдоль дороги». Но при этом сам Алексей Коновалов (гендиректор «Инфрастроя» - прим. ред.) пояснил, что незаконный мусор время от времени туда сбрасывают только большегрузы. При чём здесь газели и легковой транспорт абсолютно непонятно. Но очевидно, что с нелегальным сбросом борются совершенно другими методами. Например, установкой камеры на въездах и фиксацией номеров (как это делает ГИБДД). Стоимость такого устройства 22 тысячи рублей. Первый же штраф покрывает расходы. А распространенная через СМИ информация о нарушении отбивает охоту у следующих «пиратов» ехать в Разметелево (мы готовы в этом помочь). На худой конец, сажается один охранник, профилактирующий заезды.

Здесь же речь идет об оплате всего транспортного потока. То есть, если говорить по-взрослому, - об извлечении прибыли от дорожного отрезка, который был построен еще в советские времена. Никто его с тех пор не перестраивал и не реконструировал. Сразу оговоримся – альтернативного подъезда к многочисленным участкам, расположенным вдоль этой «магистрали» нет, что совершенно отчетливо видно на публичной кадастровой карте и о чем свидетельствуют местные жители.

разметелево план
© Форпост Северо-Запад

При этом, частная дорога расположена на землях сельхозназначения. И на сегодняшний день прецедент, когда так называемая «дорога необщего пользования» зарегистрированная не внутри какого-либо предприятия или в границах поселка, а на федеральных землях с таким же статусом, как лесной и водный фонды, является платной - единственный в Российской Федерации. Есть такая популярная московская «подлянка» - организация строит коттеджи, распродает их, а потом объявляет внутренние проезды частной собственностью и начинает взимать за передвижение по ним деньги, но всё происходит в границах поселений. Здесь же совершенно иной случай.

Если такая практика приживется в области, то через пару лет мы ее не узнаем. Большинство трасс, проходящих по полям и угодьям, станут платными. Под тем же смехотворным предлогом борьбы с мусором. Отлично! Может тогда вообще закроем Ленинградскую область для всего транспорта? Чтоб мусор не сбрасывали?

Попытки связаться с генеральным директором АО «Совхоз Всеволожский» (собственник дороги - прим. ред.) Александром Викторовичем Вороновым по служебному телефону не удались. А мы всего лишь хотели задать три невинных вопроса:

Кто и на каком основании принял решение о приватизации данной дороги?

Кто, на каком основании и по какой причине принял решение о взимании платы за проезд?

Каков механизм тарифообразования? То есть из чего складывается стоимость?

Поэтому сейчас наши юристы готовят официальные письма в администрацию АО «Совхоз Всеволожский», МО «Колтушское сельское поселение», в Администрацию Всеволожского района, в дорожный комитет Ленинградской области, в Кадастровую палату, в аппарат губернатора, в аппараты сенаторов и депутатов Госдумы от Ленинградской области, а также в прокуратуру.

Основной их посыл: если это частная инициатива совхоза, не попадает ли она под часть 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупных размерах)? Если же это прореха в законодательстве, то, очевидно, что с точки зрения здравой логики его надо корректировать. Разберемся. Это, похоже, надолго.

Missing материал.

Остап поступил так, как подсказывал ему разум, здоровый инстинкт и создавшаяся ситуация. Он остановился у входа в Провал и, трепля в руках квитанционную книжку, время от времени вскрикивал:
- Приобретайте билеты, граждане! Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам - пять копеек! Не членам профсоюза - тридцать копеек!
Остап бил наверняка. Пятигорцы в Провал не ходили, а с советского туриста содрать десять копеек за вход "куда-то" не представляло ни малейшего труда. Часам к пяти набралось уже рублей шесть. Помогли не члены союза, которых в Пятигорске было множество. Все доверчиво отдавали свои гривенники, и один румяный турист, завидя Остапа, сказал жене торжествующе:
- Видишь, Танюша, что я тебе вчера говорил? А ты говорила, что за вход в Провал платить не нужно. Не может быть. Правда, товарищ?
- Совершеннейшая правда, - подтвердил Остап, - этого быть не может, чтобы не брать за вход. Членам профсоюза - десять копеек и не членам профсоюза - тридцать копеек.

Ильф и Петров. «12 стульев»