Санкт-ПетербургПеременная облачность-2°C

Сотрудники «Водоканала» подозреваются во взяточничестве

задержание
© Общественное достояние

В Северной столице в отношении работников государственного предприятия возбудили уголовное дело, сообщили «Форпосту» в городском Следкоме.

В четверг, 6 декабря, стало известно, что в Петербурге по подозрению во взятках задержали двоих сотрудников «Водоканала». Возбуждено уголовное дело по 290 и 291 статьям УК РФ (получение взятки, посредничество во взяточничестве).

Из материалов уголовного дела следует, что начальник службы экологического мониторинга Роман Захлебаев и ведущий инженер службы документационного обеспечения и контроля абонентов Александр Самченко филиала петербургского «Водоканала» договорились брать взятки от организаций, заключающих договоры водоотведения с госпредприятием. Взамен они предлагали подделывать документы о качестве сточных вод в пользу юрлиц. Посредниками при получении денег выступали некие Константин Душко и Александр Цукур.

По версии следствия, с февраля по декабрь 2018 года работники «Водоканала» получили от одной из организаций не менее 255 тысяч рублей.

В начале декабря этого года при передаче очередной взятки в размере 37 тысяч рублей и муляжа на сумму 90 тысяч рублей всех четверых задержали.

Самченко и Захлебаева хотят взять под стражу, Душко и Цукура отпустили под подписку о невыезде.

Расследова­ние уголовного­ дела продолжает­ся.

Напомним, в начале этой осени полиция задержала 51-летнего мужчину, который пытался дать взятку сотруднику комитета по природопользованию Петербурга.