Санкт-ПетербургПеременная облачность-2°C

Minería Chilena (Чили): В горном деле озаботились проблемой гендерного равенства

женщина в каске
Фото © www.womeninmining.org.uk

Мексиканский университет Лас Америкас и Польско-Чилийская торговая палата объявили о предоставлении стипендии женщинам, работающим в горнодобывающей промышленности. Премия направлена «на стимулирование их доходов и развитие карьеры».

Как отметила 4 декабря в ходе круглого стола «Влияние женщин на горнодобывающую промышленность 4.0» заместитель министра по делам женщин и гендерному равенству Чили Каролин Куэвас, это позволит «быстрее продвигаться к равному обществу, которое мы хотим построить».

«Мы обеспокоены проблемой гендерного неравенства и хотим, чтобы в отрасли было больше женщин, чем сегодня. На профильных предприятиях мировых горнодобывающих держав, таких как Канада, Южная Африка и Австралия, в среднем работает 25% женщин. Но в Чили мы едва достигли отметки 7,7%», - пояснил порталу Minería Chilena директор горной школы университета Лас Америкас Мануэль Виера.

Эта проблема волнует не только политиков, учёных и общественных деятелей Латинской Америки. В 2006 году в Великобритании с аналогичными целями была основана организация «Женщины в горнодобывающей промышленности». Своими задачами её члены считают «информирование участников отрасли и лиц, принимающих решения, о проблемах и возможностях, которые существуют у женщин в горнодобывающих компаниях».

Уже в третий раз британцы составляют всемирный рейтинг «100 женщин в горном деле, которые нас вдохновляют». Доминируют в нём австралийки и канадки, хотя в числе лауреатов – представительницы всех континентов, в том числе, сотрудницы профильных предприятий из Нигерии, Ботсваны, Кот д'Ивуара, ЮАР, Казахстана, США и многих других стран. Есть там и россиянка - специалист по вопросам устойчивого развития компании «Полиметалл» Дарья Гончарова.

«Преобразования (в вопросах гендерного равенства – ред.) – это не только следствие решений Правительства, но и трансформации общественного мнения. Если возникают вопросы, это значит, что компания не смогла доказать, что является социально ответственной. Это не юридическое понятие, речь идет об отношениях между людьми. Нам нужно отойти от регламентов, бумажной волокиты и делать то, что правильно, а не только то, что предписано законом», - заявила Дарья Гончарова.

Чили
Фото © www.aminerals.cl

Одна из женщин, которые сегодня вдохновляют чилийцев, - Лаура Кристоффанини. Она работает в «майнинге» уже 35 лет. Большую часть карьеры - в государственной корпорации Codelco, которая является крупнейшим в мире производителем меди. Этот статус Codelco удалось получить после национализации в 1971 году всех рудников и месторождений страны и передачи их в собственность компании.

«Я никогда не испытывала проблем из-за того, что на работе меня окружали, в основном, мужчины. Ведь у меня была возможность прогрессировать и получать новые знания, а после окончания трудового дня обнимать своих детей. В Codelco, например, я досконально изучила подземную добычу, в то время как в Antofagasta Minerals – процесс выщелачивания», - говорит госпожа Кристоффанини.

Она уточняет, что работа на горнодобывающих предприятиях для неё – далеко не единственная возможность заработать деньги. Ведь Лаура – ещё и частный предприниматель, занимается пивоварением. Своё будущее чилийка, по-прежнему, связывает с «майнингом», но трудиться в отрасли она хотела бы уже на другом уровне. В качестве консультанта или топ-менеджера.

Кристоффанини обращает внимание на то, что современное развитие автоматики позволяет женщинам заниматься так называемой «тяжёлой работой» наравне с мужчинами. То есть речь не идёт о том, что представительницы слабого пола должны ходить в тренажёрный зал, накачивать бицепсы, а затем укладывать шпалы или кидать уголь в топку. Но сидеть за рулём погрузчика и давить в нужный момент на определённые рычаги или следить за ситуацией на производстве через дисплей монитора – подобные задачи женщинам вполне по силам.

женщина в каске
Фото © www.womeninmining.org.uk

«Я хочу, чтобы люди поняли – горное дело уже давно вышло на новый уровень, это не прежние грязные предприятия, а современная индустрия, со многими инновационными условиями, которые сильно изменили технологические процессы на производстве. В течение последних двух-трех лет я вижу усилия, которые направлены на то, чтобы привлечь больше женщин к различным позициям в горной отрасли. Пусть и медленно, но мы всё же идём к гендерному равенству», - заверила портал Minería Chilena Лаура Кристоффанини.

Нужно ли оно на самом деле – это большой вопрос, ответ на который каждый даст себе сам в силу собственных пристрастий и антипатий. Но понять, какие профессии освоили дамы, попавшие в топ-100 рейтинга организации «Женщины в горнодобывающей промышленности» в любом случае будет полезно.

Итак, Глория Алорчи-Апетор из Ганы работает старшим специалистом по планированию технического обслуживания. Байан Алжанова из KAZ Minerals PLC (Казахстан) – старшим геологом Группы. Сесилия Аруэ из чилийской Antofagasta Minerals - техническим директором по переработке. Александра Аткинс из Австралии - исполнительным вице-президентом в компании Alex Atkins & Associates Pty Ltd, канадка Кэрол Бандуччи - финансовым директором. Ханна Бестер из Конго – менеджером по логистике.

Вполне себе женские должности. Никаких шахтёров или водителей карьерных самосвалов в рейтинге нет.

Материалы Los tópicos abordados en la mesa “Impacto de la mujer en la Industria Minera 4.0 и Laura Cristoffanini, destacada en minería: “Para mí no fue un impedimento ser mujer опубликованы на портале Minería Chilena (Чили)