Санкт-ПетербургПасмурно+0°C

Митрополит Варсонофий освятил придел святой Екатерины Исаакиевского собора

Исаакий
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице прошла церковная служба в одном из главных религиозных центров города, говорится на сайте Санкт-Петербургской митрополии РПЦ.

В пятницу, 7 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил малым чином придел святой Екатерины Исаакиевского собора.

«Мы пришли сегодня в этот дворец нашего Отца Небесного, чтобы вновь освятить престол, посвящённый невесте Христовой, святой Екатерине. Она показала такую любовь ко Христу, верность и мужество, на которые способен не всякий мужчина», - сказал во время службы митрополит Варсонофий.

санкт-петербургая митрополия
Фото © mitropolia.spb.ru

После завершения службы серебряной медалью святого апостола Петра наградили директора ГМП «Исаакиевский собор» Юрия Мудрова, сотрудников музея Александра Арютина, Владимира Стразова, Наталью Толмачеву, технического директора компании «Возрождение Петербурга» Петра Щедрина. Архиерейские грамоты также вручили реставраторам.

В сообщении митрополии на официальном сайте отмечается, что алтарь придела святой Екатерины Исаакиевского собора сегодня освятили впервые в XXI веке.

Напомним, о передаче Исаакиевского собора Петербурга в безвозмездное пользование на 49 лет РПЦ впервые заговорили в январе 2017 года. Против этого выступили петербуржцы: они проводили акции, пикеты и митинги, а также добивались проведения референдума по этому вопросу. По состоянию на конец 2018 года передача храма-музея так и не состоялась.

В середине этой недели этот вопрос снова подняли в стенах Законодательного собрания Петербурга. Его председатель Вячеслав Макаров призвал власти города «перестать размазывать сопли по щекам» и передать Исаакиевский собор РПЦ.