Санкт-ПетербургПеременная облачность-1°C

На Исаакиевской площади памятник Николаю I оградили силовыми лесами

монумент
Фото © www.gov.spb.ru

В Адмиралтейском районе города вокруг монумента императору появились металлические конструкции в форме шестиугольника, сообщили «Форпосту» в городской администрации.

В пятницу, 7 декабря, стало известно, что на Исаакиевской площади в Петербурге памятник императору Николаю I оградили силовыми лесами.

Первая за всю историю существования монумента реставрация началась в этом году. Работы проводятся в соответствии с программой комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Реставрация финансируется из средств городского бюджета.

Методика работ пока не определена, так как специалисты не могут установить, в каком состоянии внутренние конструкции памятника и каким образом он закреплён к постаменту. Работу также осложняет отсутствие исторических чертежей с его техническим решением, которые могли бы существенно упростить задачу.

«Силовые леса исключат дальнейшее разрушение памятника, обеспечат поддержание необходимого температурно-влажностного режима, и позволят провести дополнительное обследование этого уникального монумента. Только после этого специалисты смогут определить методику реставрации», - подчеркнул председатель КГИОП Сергей Макаров.

Он также отметил, что пока сложно сказать, как долго будут идти восстановительные работы.

Следующим этапом после монтажа металлических конструкций вокруг монумента станет их обтяжка баннерами с рисунками, фотографиями и историческими справками о памятнике, чтобы строительная площадка не портила вид одной из центральных площадей Петербурга.

Напомним, «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры», подведомственная КГИОП, объявила о поиске подрядчиков для реконструкции памятника Николаю I и его освещения на Исаакиевской площади в Петербурге в конце лета. В результате подрядчиком выбрали ООО «Реставрационная Мастерская "Наследие"». Общая стоимость работ составила 50,8 миллиона рублей.