Перейти к основному содержанию

«Битва» при Смоленке, или градозащитная победа петербуржцев

В день 25-летия российской Конституции в Петербурге появился свой особенный праздник – горожане добились внесения поправок в закон о зелёных насаждениях. Среди территорий, которые защитит документ, оказался участок в устье реки Смоленки. За него несколько лет сражались василеостровцы.

«Форпост» следил за историей противостояния петербуржцев с инвестором, и решил напомнить, как разворачивалась битва против апартаментов в зелёной зоне острова.

Часть I - историческая

Впервые территорию в устье реки Смоленки горожане спасали в 2008 году. Тогда там решили построить «Театр песни Аллы Пугачёвой». Проект предполагал строительство торгового центра с офисами, гостиницей и концертным залом на 14 тысяч зрителей. Такое «искусство» василеостровцам по душе не пришлось, и в 2013 году они обратились в суд.

Фемида оказалась на стороне горожан: суд постановил, что застройка устья Смоленки противоречит Генплану города. Власти согласились и решили выделить спорную землю под парк с рекреационными зонами. Из списка ЗНОП выпали только два участка. Именно их впоследствии Смольный передал под застройку.

Землю отдали в аренду компании ООО «Новые территории девелопмент» под строительство двух одиннадцатиэтажных гостиниц «Корабли». Власти назвали проект стратегическим.

НТД анонсировали, что в состав их апарт-комплекса войдут конгресс-холл вместимостью до тысячи человек, бизнес-центр и коворкинг, подземный паркинг на 870 автомобилей и lifestyle-пространство общей площадью порядка 9,7 тысячи квадратных метров. Застройщик также обещал благоустроить территорию возле самого комплекса.

Missing материал.

Петербуржцы в красивые слова и планы не верили. Позиция василеостровцев была однозначна с самого начала – району не нужны апарт-отели, ему необходимы парки.

Часть II – протестная

По словам одной из лидеров защитного движения, юриста Ирины Баханович, инициативная группа горожан собралась в команду ещё в 2015 году. К активным действиям петербуржцы перешли минувшим летом, когда стало понятно, что строительство неугодного комплекса не за горами.

Активисты буквально забросали власти письмами и запросами. Первый большой митинг они провели на месте желанного парка 30 сентября. На акцию вышли больше тысячи человек с плакатами «Парку на Смоленке — да, стройке — нет». Горожане подписали резолюцию с требованием отменить реализацию инвест-проекта и благоустроить устье реки в парковую зону. Тогда же петербуржцы объявили месяц протестных пикетов и весь октябрь каждый вторник устраивали акции у Смольного, по средам – у ЗакСа. К одиночным пикетам присоединялись и парламентарии: так к забору, где уже шла стройка, выходили депутаты Борис Вишневский и Максим Резник.

Яркую акцию градозащитники устроили 14 октября. Десятки человек растянулись в живую цепь «Зелёный щит» на мосту Кораблестроителей. По словам Ирины Баханович, флешмоб имел успех, его оценил даже вице-губернатор Игорь Албин.

Missing материал.

Апогеем борьбы стало обращение в Куйбышевский районный суд. Защитники парка на Смоленке потребовали отменить разрешения на застройку и признать их незаконными.

Все эти действия не остались незамеченными. О проблеме говорили не только местные, но и федеральные СМИ, её обсуждали в ЗакСе и Смольном. С активистами лично встречался Албин, и даже врио губернатора Александр Беглов в разговоре с одним из защитников проявлял словесное участие.

«Мы обратили внимание всех. Все сочувствовали, говорили, что они за нас. Но эта была какая-то полупозиция, из которой в действия никто не переходил», - отметила Баханович.

Часть III – перспективная

Внесение территории в устье Смоленки в список ЗНОП – не окончательная победа. Активистам ещё предстоит выступать в суде, чтобы доказать незаконность самого разрешения на строительство «Кораблей». По словам защитников парка, грядущий процесс скучным не будет, а победа справедливости и горожан более чем возможна.

Кроме того, защита территории от возведения апарт-отеля ещё не делает её привлекательной зоной отдыха. У горожан есть идеи, как улучшить пространство, но есть ли у Смольного средства – вот в чём вопрос.