Перейти к основному содержанию

Прорывной год петербургского ЗакСа

Спикер Законодательного собрания города на Неве Вячеслав Макаров, подводя итоги года на последнем заседании парламента, заявил, что 2018 год стал для Северной столицы «периодом интенсивной работы и насыщенной общественно-политической жизни». По его оценке, Петербургу была отведена ключевая роль в сложных процессах.

«Хочу отметить слаженную, конструктивную работу всего депутатского корпуса – единой команды Законодательного Собрания города. Наш парламент – колоссальная точка опоры для каждого избирателя. В течение года мы провели 40 заседаний, на которых было принято более 170 законов и свыше 220 иных нормативно-правовых актов», - сказал Макаров.

Чуть позже он отметил, что суть не в количестве, а в качестве. «Форпост» решил вспомнить самые громкие инициативы и заметные события парламентской жизни в завершившейся осенней сессии.

Не довольны? Прорвёмся!

Missing материал.

Одно из главных событий 2018 года для всей страны – принятие пенсионной реформы. Госдума одобрила непопулярный законопроект в третьем чтении 27 сентября, президент Владимир Путин подписал его 3 октября.

В данной ситуации петербургский ЗакС сработал на опережение и 19 сентября принял «льготный пакет» для предпенсионеров, сохранив все возрастные льготы тем, кому отсрочили выход на отдых.

Такое сглаживание углов единого одобрения в парламенте не встретило. Депутат Оксана Дмитриева заявила, что это лишь попытка замаскировать вред пенсионной реформы, а её коллега Борис Вишневский назвал проект уступкой. Последнее слово осталось за партийным большинством.

Практика, которой нет

Missing материал.

В конце июня в ЗакСе в третьем чтении приняли законопроект о парламентских расследованиях, который позволяет депутатам в особом формате изучать нарушения в деятельности коллег из Смольного. Однако закон практически сразу оказался на пыльной полке.

Своё первое и пока единственное расследование парламентская оппозиция пыталась провести в конце сентября. Поводом стали массовые задержания на акции против повышения пенсионного возраста, организованной сторонниками политика Алексея Навального 9 сентября. Депутаты надеялись выяснить, насколько правомерны были действия правоохранителей, которые за несколько часов задержали более 600 человек. Народных избранников также интересовало, кто виноват в том, что изначально согласованная акция за несколько дней до проведения оказалась вне закона.

Однако, в инициации расследования 12 оппозиционным парламентариям отказал комитет по законодательству.

«Мы не услышали фактов грубых нарушений прав граждан, заявители парламентского расследования больше говорили о мести. Да, были задержанные, но это одни и те же люди, они из раза в раз ходят на митинги и провоцируют полицию. Сотрудники полиции защищали права граждан. Они работали грамотно и профессионально, реагируя на провокации», - аргументировал решение единоросс Сергей Соловьёв.

Утопии городского развития

Missing материал.

Главными в парламентской повестке осенне-зимнего периода стали крупные законопроекты, подготовленные Смольным. В жарких спорах депутаты и чиновники несколько месяцев пытались принять документ социально-экономического развития «Стратегию-2035» и бюджет на 2019 и плановые периоды 2020 и 2021 годов.

Работа кипела не только на пленарных заседаниях, но и на собраниях комитетов и комиссий ЗакСа. Депутаты, вне зависимости от партийной принадлежности, бурно критиковали коллег из исполнительной власти, называли их работу «фиктивной и вредной для города».

В октябре единороссы и оппозиция на заседании комитета по законодательству «разделали» главу смольнинского комитета по экономической политике Ивана Филиппова. Ему досталось за документ «Стратегия – 2035». Депутаты утверждали, что его текст не продуман, что это обман и даже студенты городских вузов могли подготовить более обстоятельный вариант стратегии. Несмотря на резкую критику, 19 декабря стратегию поддержали.

Такая же судьба постигла проект городского бюджета. Несколько месяцев некоторые народные избранники отстаивали свои поправки, пытались «выбить» из городской казны средства на помощь бездомным, инвалидам и бродячим животным, и сократить субсидии на обслуживание ЗСД и аппарата госслужбы. В итоге 41 голосом «за» парламентарии поддержали законопроект с дефицитом в 51,9 миллиарда рублей.

Зеленеющий парламент

Missing материал.

Настоящей победой горожан в Мариинском дворце стала история принятия поправок в закон о зелёных насаждениях общего пользования. Территории из данного перечня нельзя отводить под капитальное строительство, поэтому активисты всеми силами пытались «протолкнуть» в число ЗНОП любимые парки и скверы.

Особенно пристально Петербург следил за судьбой парка на Смоленке, участка внутри парка Малиновка и зелёной территорией Митрофаньевского кладбища. Более ста поправок к ЗНОП депутаты направили сначала на рассмотрение парламентской комиссии по городскому хозяйству, а затем и на пленарное заседание. Однако все они были отклонены партийным большинством.

После «зелёного фиаско» городского ЗакСа активисты выступили с предложением распустить парламент, который не слышит просьбы горожан. Авторы идеи запустили в Интернете соответствующую петицию. В результате через неделю депутаты вернулись к законопроекту с подачи единороссов и одобрили ранее отклонённые поправки.

Спикер Макаров пояснил такое непостоянство тем, что первая версия дополнений к закону о ЗНОП была составлена неграмотно и требовала юридической корректировки.

Для горожан, в сущности, кто внёс поправки, значения не имело. Важнее, что участок у реки Смоленки и сквер на улице Савушкина удалось спасти. Однако, к третьему чтению депутаты так и не включили в список ЗНОП спорный кусок парка Малиновка и территорию возле СКК, так что победа оказалась не совсем полной.

Со следующей недели петербургский парламент уйдёт в отпуск до 10 января. После возвращения, по словам спикера Макарова, депутатов ждёт трудный год – с выборами губернатора, проблемами бюджета и очередными поправками к ЗНОП.