Санкт-ПетербургСолнечно+16°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

«Не дождётесь»: Путин ответил на главные вопросы уходящего года

Президент России
Фото © kremlin.ru

Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина стала в этому году рекордной по количеству аккредитованных журналистов, немного не дотянув до рекорда по продолжительности. Лидер страны шутил, активно отвечал на вопросы не только российских журналистов, но и представителей зарубежных СМИ. Как и в предыдущие годы, медийщики пытались обратить на себя внимание главы государства при помощи ярких высказываний из зала, необычных нарядов и другой атрибутики. На встрече поговорили о международной политике, ситуации в стране и немного о личной жизни самого Путина.

Международная политика

В этом году встреча российского президента с отечественными и зарубежными журналистами началась с подведения итогов года и вопросов, связанных с международной политикой.

Лидер страны заявил, что на данный момент в мире наблюдается развал международной системы сдерживания вооружения. При этом он отметил, что у человечества должно хватить здравого смысла, чтобы избежать глобального конфликта, который приведёт к гибели цивилизации и, возможно, всей планеты.

Среди последних событий на международной арене Путин прокомментировал ноябрьский инцидент в Керченском проливе. Российский президент назвал ситуацию провокацией, которая была спланирована с целью повышения рейтинга конкретных политиков в преддверии выборов президента Украины. Кроме того он подчеркнул, что целью этого инцидента была гибель моряков, однако этого удалось избежать.

Украинский журналист, аккредитованный на пресс-конференцию, своеобразно сформулировал вопросы. Получив микрофон он сказал, что скандала не будет, а затем спросил, сколько денег тратится на «оккупированный Донбасс» и уточнил, может ли получиться диалог России и Украины, если Путин «не поменяет место работы». Президент подчеркнул, что вопрос Донбасса не получится решить силой и что российские власти продолжат оказывать гуманитарную помощь людям, живущим на этой территории. Также Путин заявил, что пока в киевских коридорах власти находятся русофобы, не понимающие интересы своего собственного народа, ситуация будет продолжаться вне зависимости от того, кто находится в Кремле.

Представители японских СМИ адресовали российскому президенту вопрос, связанный с мирным договором между «страной восходящего солнца» и Россией.

«Сколько мы получим островов?» - прямо спросил японский журналист.

Из зала послышались выкрики «ноль». Путин дождался, пока собравшиеся успокоятся и напомнил иностранному корреспонденту о существовании американской базы на Окинаве.

«Мы не понимаем уровень суверенитета Японии при принятии решений о размещении баз. Губернатор Окинавы против расширения базы, а сделать ничего не может. Все против, но это происходит. Мы не знаем, что будет после подписания мирного договора», - прокомментировал ситуацию Путин.

Что касается вывода американских войск из Сирии, российский президент выразил сомнение в том, что это действительно случится, приведя в пример Афганистан, где военные США находятся уже почти 17 лет. Но допустил, что такое всё-таки возможно. Он также согласился с Трампом, что Америка внесла свой вклад в уничтожение террористов, напомнив, что удары по боевикам наносила и Россия. В заключении обсуждения этой темы Путин добавил, что до сих пор существует опасность перехода террористов в Афганистан и другие страны.

В числе прочих политических событий уходящего года в ходе пресс-конференции обсудили дело Скрипалей.

«По поводу Скрипалей комментировать нечего. Скрипаль жив, при этом шумиха не утихает, вводятся новые санкции. В то же время саудовский журналист Хашукджи мёртв, но никаких санкций нет», - сказал российский президент, отметив русофобию Запада и политику двойных стандартов.

Он также назвал инцидент с отравлением в британском Солсбери поводом помешать развитию России и её взаимодействию с Украиной и подчеркнул, что, если бы не было Скрипалей, было бы что-то ещё. При этом российские власти заинтересованы в восстановлении отношений с Лондоном, подчеркнул глава государства.

Путин
Фото © kremlin.ru

Говоря о санкциях по отношению к России и их последствиях в целом, Путин заявил, что экономика страны адаптировалась к подобного рода ограничениям.

«Россия почти всю свою историю живёт под санкциями, а связано это с ростом могущества страны. В ограничительных мерах нет логики, это просто дополнительный способ сдерживать Россию», - добавил он.

В продолжении обсуждения международной политической повестки этого года журналисты подняли тему, связанную с санкциями против полуострова Крым.

«На Западе воссоединение Крыма с Россией называют аннексией, то есть силовым захватом. Но аннексии не было, люди пришли и проголосовали за возвращение в состав России. За что ввели санкции? Если за голосование, тогда признайте, что оно было», - в очередной раз прокомментировал ситуацию Путин.

После вопросов от государственных СМИ, лидер страны обратил внимание на журналиста «Новой газеты».

«У нас так всё ровненько, пусть что-нибудь подбросят», - пошутил президент и предоставил слово оппозиционному корреспонденту.

Вопрос последовал о ситуации в ЦАР, где в этом году убили троих российских журналистов.

«Убийства журналистов - это всегда трагедия. Но убитые в ЦАР россияне въехали туда не как журналисты, а как туристы. <...> Это преступление, судя по всему, совершила одна из местных группировок», - ответил Путин.

Внутригосударственная политика

Вопрос о региональных выборах этого года в России поступил от хакасского журналиста. Представитель СМИ поинтересовался, собирается ли президент встречаться с новыми главами регионов и как он планирует выстраивать с ними отношения. Путина удивил этот вопрос. Он объяснил, что до сих пор не встретился с народными избранниками, так как власти страны ждали результатов выборов в Приморье.

В этот момент из зала послышался выкрик журналиста, который попытался обратить на себя внимание, чтобы задать вопрос про российские запасы газа.

«Газ у нас не закончится», - отреагировал президент и передал слово петербургскому журналисту, представляющему на встрече издание об экологии.

Тот после длительных рассуждений на темы, не совсем понятные собравшимся, предложил главе страны в вопросах внутригосударственной политики ориентироваться на триаду «природа, родина, народ», а также попросил создать телешоу по вопросам стратегического развития России.

Отвечая на эти вопросы, Путин сосредоточился на российских СМИ в целом, назвав ситуацию в современном информационном пространстве сбалансированной, но, при этом отметил, что некоторые данные, которые транслируются по телевидению, едва ли достойны эфирного времени.

«Сила в правде», - заключил Путин.

Комментируя повышение цен на горючее во Франции и протесты «жёлтых жилетов», российский президент рассказал о ситуации с ростом стоимости бензина в России.

«В России цены на бензин пошли вверх из-за роста нефтяных котировок, правительство борется с этим повышением. В этом и разница между нами и Францией, где стоимость топлива поднимали специально», - заявил Путин.

В продолжение темы запасов полезных ископаемых в стране, последовал ещё один вопрос о газе. Журналист регионального издания обратился к Путину с просьбой разобраться с украденным трубопроводом в Приозерском районе Ленобласти. При этом дети «Газпрома» не стесняются выкладывать в соцсети фотографиями своей разгульной жизни, намекнул корреспондент. Президент пообещал проверить ситуацию с газификацией и посмотреть «на каких суперджетах летает "золотая" молодёжь».

Он также пообещал помочь петербургской журналистке и дольщице Алле Андреевой, которая рассказала о травле в связи с отстаиванием прав на жильё и о проблемах дольщиков в Северной столице и Ленинградской области.

дольщица
Фото © Россия24 | Скриншот видео

Коротко Путин прокомментировал ситуацию, связанную с пытками в колониях. Он напомнил, что этот вопрос контролирует Следственный комитет РФ, отметив, что повышение уровня гражданского контроля здесь также не помешает.

Блок вопросов закончился выступлением журналиста из Владивостока, который сначала рассказал о закрытии школ и вырубке лесов на Дальнем Востоке, затем предложил отменить изменение пенсионного законодательства и в заключении попросил перевезти больного ребёнка в Москву.

Путин пообещал помочь малышу и в очередной раз прокомментировал непопулярную в стране пенсионную реформу.

«Соотношение работающих к неработающим изменилось. Пройдёт 5-7 лет и в любом случае придётся резко повысить пенсионный возраст, но уже без сохранения льгот. Если бы не сложившиеся тенденции, я бы никогда не позволил этого сделать», - сказал российский президент.

Молодёжь и культура

Один из первых вопросов о современной культуре в России был связан с запретом на проведение рэп-концертов и арестом рэперов в России. Журналисты поинтересовались у президента, не боятся ли власти страны в связи с такими действиями утратить авторитет у молодёжи.

Путин ответил, что политика запрета подобных проявлений культуры — неправильная позиция. При этом он подчеркнул, что неодобрительно относится к пропаганде наркотиков в творчестве некоторых рэперов.

«Мы что, хотим деградировать?» - спросил он, говоря о недопустимости популяризации запрещённых веществ в массовой культуре.

Далее лидер страны по просьбе собравшихся назвал тех, кого считает опорой будущего России. В этой связи президент напомнил о важности работы молодых десантников, волонтёров и людей, которые занимаются поисковой деятельность.

«Это опора сегодняшнего дня и будущего России. Есть талантливые музыканты», - добавил он.

Шутки уходящего года

На вопрос журналистов о запрете концертов и арестов рэперов российский президент напомнил собравшимся, что когда-то его доверенным лицом был Тимати. Журналисты восприняли эти слова Путина, как шутку. Это было первое, снявшее напряжение в зале после обсуждения международной политики, высказывание.

Почти сразу за ним последовал «главный вопрос» пресс-конференции, не связанный с действиями России на мировой арене и политикой властей внутри государства. Журналист телеканала Life News спросил Путина о том, когда он собирается снова жениться. В ответ российский президент задал встречный вопрос корреспонденту - женат ли он. Тот ответил утвердительно.

«Хочет, чтоб мне было как и ему», - отшутился глава государства, обратившись к собравшимся.

А после добавил, что, как и любой другой порядочный человек, обязательно когда-нибудь женится.

Вспомнить старинную русскую мудрость лидера страны заставил журналист издания «Комсомольская правда». Он заявил, что чиновники среднего звена «мутят воду» и мешают верить Путину.

«Царь хороший, а бояре плохие. Но если что-то не получается, то все виноваты», - сказал на это глава государства и отметил, что многие чиновники - хорошие люди, просто не всегда подготовлены к своей работе.

«Это процесс взросления государственного аппарата. Это длительный процесс», - добавил он.

Любопытный вопрос российскому президенту задала журналистка американского издания Wall Street Journal. Она спросила главу государства, хочет ли он править миром.

«Ну, конечно», - с улыбкой ответил Путин, добавив, что все собравшиеся в зале знают, где находится штаб тех, что действительно ставит перед собой такую цель, намекая на США.

Журналистская атрибутика

На протяжении всей пресс-конференции операторы, как и в прошлые годы, неоднократно кричали на участников мероприятия, призывая убрать громоздкие плакаты, которые мешают съёмкам. Кроме того, в зале снова были замечены журналисты, которые нестандартными нарядами, шапками и другими способами пытались привлечь внимание главы государства, чтобы задать вопрос.

Президент России
Фото © kremlin.ru | Скриншот видео

Так, корреспондентка из Дагестана обратила на себя внимание при помощи российского флага. Она размахивала им настолько активно, что в итоге ей всё-таки дали слово. Журналистка пожаловалась, что по телевизору в рекламе показывают, в основном, людей славянской внешности. Путин с ней не согласился.

Плакат «Как здоровье?» помог привлечь внимание Путина к журналистке из Екатеринбурга. Она спросила лидера страны, как он себя чувствует.

«Не дождётесь», - ответил глава государства.

Он также добавил, что здоровье у него, как у всех.

«Занимаюсь спортом. В межсезонье могу гриппом заболеть. Но сейчас нормально», - сказал Путин.

Тувинский журналист пытался обратить на себя внимание, выкрикивая «Щука ждёт». Однако ему так и не дали слово.

Если в начале конференции на время ответов президента плакаты опускали, то под конец их держали поднятыми постоянно. Уровень шума с каждым часом в зале также возрастал, слышались крики и ругань. В какой-то момент Путину пришлось обратиться к журналистам и попросить их не превращать мероприятие в несанкционированный митинг.

В конце встречи глава государства назвал главными событиями уходящего года президентские выборы и Чемпионат мира по футболу-2018.

«Всех поздравляю с Новым годом и искренне делаю вам всего хорошего!» - добавил Путин и ушёл.

Статистика

На сегодняшнюю пресс-конференцию с президентом России Владимиром Путиным аккредитовались 1702 журналиста - это рекордное количество человек за всё время проведения подобных мероприятий. Продолжительность большой пресс-конференции этого года составила 3 часа 45 минут. При этом самой короткой по времени - 1 час 35 минут - была первая встреча президента с журналистами в 2001 году, самой продолжительной - 4 часа 40 минут - пресс-конференция 2008 года. Начиная с 2004 года общение главы государства с журналистами ежегодно продолжалось более трёх часов.