Санкт-ПетербургЯсно+15°C

Солевые дороги Ленобласти, или как повысить безопасность дорожного движения

солевой раствор машина
Фото © Форпост Северо-Запад /

С начала зимы снег в 47-м регионе выпадает чуть ли не ежедневно. Такие погодные условия не дают дорожникам расслабиться и держат их в тонусе. В этом году региональные чиновники решили отказаться от привычного метода посыпки асфальта песко-соляной смесью и перешли на солевой раствор, который весьма популярен за границей. «Форпост» разобрался в преимуществах нового реагента для водителей, пешеходов и окружающей среды.

В посёлке Первомайское на базе Пригородного Дорожно ремонтно-строительного управления-1 20 декабря презентовали солевые установки для приготовления жидкой противогололёдной смеси. Красную ленту разрезали в рамках запуска пилотного проекта по использованию новых реагентов для обработки региональных трасс. По инициативе комитета по дорожному хозяйству Ленобласти теперь дороги в Гатчинском, Выборгском, Ломоносовском и во Всеволожском районах поливают солевым раствором.

солевой раствор машина
Фото © Форпост Северо-Запад /

Для создания жидкого реагента нужно лишь два ингредиента – техническая соль и вода. Раствор замешивает умная автоматика, которая сама определяет необходимую концентрацию соли в зависимости от температуры воздуха. Её показатели приходят специалистам от дорожных метеостанций. Такие же установки используются для содержания федеральных трасс и Керченского моста.

Конкурс на поставку оборудования выиграла компания IST (Инновационные индустриальные технологии). Три установки обошлись дорожному комитету в 30 миллионов рублей. Кроме того, вместе с «умными» агрегатами ГКУ «Ленавтодор» приобрёл ещё девять комбинированных машин для распределения влажной соли. Всё вкупе должно сэкономить до 30% реагента, а также повысить безопасность дорожного движения.

снегоуборочные машины Ленобласть
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Буквально две недели назад мы сделали контрольный пуск. Оборудование работает. Принцип не новый, просто внедряется технология экономии материала и экономии соли», - рассказал журналистам исполняющий обязанности директора пригородного ДРСУ-1 Алексей Молчанов.

В солевом растворе эксперты видят несколько преимуществ. Во-первых, влажная соль моментально начинает противостоять льду при попадании на дорогу, после чего она не летит из-под колёс машин во все стороны. За счёт своей вязкой консистенции реагент равномерно распределяется по всему обрабатываемому участку. Во-вторых, соль не позволяет заново образовываться наледи на асфальте. Благодаря своим свойствам жидкий раствор не наносит вреда окружающей среде, машинам и пешеходам.

За час установка может приготовить до шести кубометров солевого раствора. Этого достаточно для того, чтобы обслужить, например, дороги посёлка Первомайское и все прилегающие к нему магистрали. После того, когда влажная соль готова к применению, она по трубе перетекает в ёмкость объёмом 50 кубометров, которая служит в качестве заправочной станции. Раствор в контейнер машины поступает через шланг в течение пяти минут, затем техника отправляется обрабатывать асфальт.

«Одна такая установка даёт экономию для предприятия в 20-30%. Основная задача в том, что солевой раствор, попадая на дороги, моментально начинает работать. В этом и есть преимущество. На три установки куплено девять машин, но одна такая установка со своей производительностью может обслуживать и 10 машин, но, конечно, это зависит от километров дорог, сколько их находится в управлении ДРСУ», - пояснил глава дорожного комитета Ленобласти Юрий Запалатский.

установка для солевого раствора Ленобласть
Фото © Форпост Северо-Запад /

В планах у региональных дорожников приобрести ещё пять единиц «умного» оборудования, если пилотный проект оправдает свои ожидания. При успешной реализации программы в течение ближайших пяти лет все семь ДРСУ получат установки для создания солевого раствора.

Справка

Влажную соль для посыпки дорог в зимний период активно используют в Финляндии, Германии, Австрии, Болгарии, Чехии, Венгрии, Польше, Италии, Прибалтике, а также в США. Например, в Хельсинки на очистку наледи за год уходит около 12 тысяч тонн соли. Против гололёда финские дорожники также используют порядка 40 тысяч гранитной крошки.