Санкт-ПетербургЯсно+15°C

Долгострои Ленобласти встретят Новый год по-прежнему без жильцов

новостройка
© Общественное достояние

После большой итоговой пресс-конференции Путина, где президента попросили вмешаться в ситуацию с недостроенными домами в Ленобласти, на проблемы дольщиков в очередной раз обратили пристальное внимание и местные власти, и СМИ. Зампред областного правительства Михаил Москвин поручил в течение будущего года разобраться с каждым проблемным объектом. «Форпост» выяснил, насколько масштабны работы, которые предстоит провести в регионе в 2019 году.

Самые известные долгострои Ленинградской области принадлежат строительной компании Normann. Она развернула свою деятельность и в Петербурге, при этом организация так и не смогла достроить большинство своих объектов и оставила клиентов без квартир.

ЖК «Морошкино»

Жилой квартал начали строить в 2014 году в деревне Порошкино и планировали сдать в начале 2017 года. Застройщиком объекта выступила компания Normann, которая намеревалась возвести на территории как минимум четыре многоэтажки, детский сад, школу и паркинг. Стройка апартаментов за год не продвинулась, но это не помешало организации открыть продажи во втором корпусе, который как был на бумаге, так и остался. В 2018 году первый корпус построили лишь наполовину, но застройщик решил не сдаваться и обещал готовый объект уже к осени, однако к зиме картина не изменилась. При этом к возведению второй очереди Normann даже не приступил, но всё ещё планирует ввести дома в эксплуатацию в конце ноября следующего года.

ЖК «Яркий»

Два корпуса высотой в 13 этажей должны были появиться к концу прошлого года в деревне Янино-1. Первые два года стройка продвигалась медленными шагами, затем работы и вовсе приостановили. Уже тогда можно было сказать, что покупатели квартир в этих домах не получат ключи в срок. К маю этого года на участке стояли две бетонные коробки, но компания уверяла всех, что первую очередь жилого комплекса построят к концу сентября этого года. Срок сдачи второй очереди – до конца 2019 года.

ЖК «Десяткино»

Первую очередь жилого комплекса в Мурино Normann сдал с опозданием на 1,5 года. Вторая очередь должна была быть готова к концу 2015 года, но и тут ничего не вышло. Спустя три года можно наблюдать возведённые многоэтажки с частичным остеклением. По официальным данным, жилой комплекс будет готов до конца этого года. На сайте застройщика написано, что передача ключей второй очереди произойдёт в течение трёх месяцев. Но надеяться на то, что дольщики получат ключи от своих квартир так скоро, не стоит, так как дома ещё не готовы.

ЖК «Десяткино 2.0»

Планировалось, что первая очередь этого жилого комплекса будет готова в третьем квартале 2016 года, а через полгода сдадут вторую очередь. Строить 18-этажки перестали в прошлом году. По состоянию на конец ноября 2018 года два корпуса первой очереди возведены под крышу и остеклены. Один корпус второй очереди готов на 70%, последний корпус ещё не начинали строить. Сейчас на сайте застройщика указаны следующие сроки: дома первой очереди построят к 30 июня 2020 года, а вторая очередь будет готова до 31 января 2019 года.

ЖК Десяткино 2.0
Фото © vk.com/Живая группа ЖК Десяткино 2 очередь

Также на балансе Normann находятся такие проблемные объекты, как ЖК «Нормандия», «На Заречной», «Три апельсина» и «Ижора Парк». Все долгострои находятся на территории Петербурга.

Ещё одним недобросовестным застройщиком, оставившим людей без квартир, стала компания «Главстройкомплекс». Владельцем организации числится бывший вице-губернатор Ленобласти Николай Пасяда.

ЖК «Галактика»

Жилой квартал с детским садом, школой, торговым центром и спортивным комплексом намерены были построить в деревне Новое Девяткино к осени 2017 года. Предполагалось, что каждый корпус получит название в честь советского спутника или космического корабля. Строительство первых домов под названием «Мир» сразу началось с проблем - у компании не хватало денег. Тогда застройщик перенёс срок сдачи на год, но начало строительства остальных корпусов не определил. Весной этого года компания повторно сдвинула сроки сдачи объекта ещё на один год, а в октябре «Главстройкомплекс» признали банкротом. Дольщикам остаётся обращаться в суд, чтобы вернуть деньги, а будущее жилого комплекса остаётся под вопросом.

ЖК «Радужный»

В планах у застройщика было построить микрорайон на окраине Всеволожска, который бы включал в себя более 20 панельных домов эконом-класса, разделённых на кварталы. Четыре из них компания смогла ввести в эксплуатацию, после чего приступила к возведению квартала №6. В нём сначала начали продавать корпуса под №№1 и 6, а после них – 2, 5 и 7. Строительство двух оставшихся корпусов, №№2 и 3, так и не началось. В начале 2016 года корпуса №№1 и 6 почти достроили, компания даже получила положительное заключение от надзорных органов. До сдачи оставались считанные месяцы. Но застройщик внезапно переключил все свои силы на соседний объект – ЖК «Олимп», и так и не возвратился к «Радужному».

ЖК Радужный
Фото © vk.com/ЖК Радужный - Радость в новом доме! Всеволожск

Тогда власти Ленобласти предлагали «Главстройкомплексу» передать объект другой компании, но Пасяда не согласился и уверял правительство, что сдаст объект в первой половине этого года - этого не произошло. В середине декабря губернатор Александр Дрозденко заявил, что достраивать дома будет компания «Гарантъ», у которой местные власти выкупят детский сад за 80 миллионов рублей.

Компания Navis Group Development работает на рынке недвижимости более 20 лет. Она прославилась тем, что построила жилые комплексы для сотрудников Большого драматического театра имени Товстоногова и Александринского театра. Жилой комплекс «Созвездие» в посёлке Мурино застройщик намеревался построить до конца 2015 года. Первые два корпуса из трёх компания возвела с небольшим опозданием на полгода. Проблемы возникли с сооружением домов третьей очереди. Через год после начала строительства оказалось, что последний корпус на два этажа выше, чем указано в проекте, поэтому его не ввели в эксплуатацию. Кроме того, у компании не хватило денег на детский сад и паркинг. К маю 2018 года Navis всё-таки смог сдать построить соцучреждение, а вот достраивать дома по просьбе правительства Ленобласти придётся Euroinvest Development – строительное подразделение холдинга «Евроинвест». По заявлению фирмы, все работы на объекты должны закончиться в марте 2019 года.

ЖК «Щегловская усадьба»

Navis Group Development строила многоэтажки и в посёлке Щеглово. Из 16 домов за пять лет компания построила только 10. Сроки сдачи у всех корпусов разные, первые покупатели квартир ждали свои апартаменты от двух до 3,5 года после заявленных дат окончания строительства. Разрешение на ввод в эксплуатацию последнего корпуса 4-й очереди застройщик получил в апреле 2018 года. Оставшиеся шесть домов планируется сдать до середины следующего года.

В случае с ГК «Лидер Групп» местные жители считают себя обманутыми дольщиками. Один из самых крупных жилых комплексов - «Три кита» - компания строит в окрестностях станции метро «Девяткино». Застройщик планировал построить 13 корпусов с детскими садами и благоустроенными территориями. Первые покупатели ждали заветные ключи на год дольше запланированного срока. По данным компании, первый корпус ЖК уже сдан, второй готов на 97% и его должны были сдать в конце этого года. Дома третьего корпуса планируется вести в эксплуатацию к лету 2019 года.

Ещё один нашумевший долгострой находится на балансе «ЛенСпецСтроя» - ЖК «Ленинградская перспектива». Сдать апартаменты должны были ещё в третьем квартале 2016 года. За полтора года строительства застройщик огородил земельный участок забором и вбил сваи для фундаментов двух корпусов из трёх, последний из которых так и не начали сооружать.

С 2014 по 2017 годы на объекте возвели лишь стены домов и на этом работы закончились. Застройщик перебросил все свои силы на ещё один проблемный объект – ЖК «Медный всадник». Теперь корпуса «Ленинградской перспективы» планируют достроить к концу 2019 года и к осени 2020 года, только при условии, если за возведение многоэтажек возьмётся другой застройщик.

ЖК Ленинградская перспектива
Фото © vk.com/Дольщики ЖК《ЛЕНИНГРАДСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА》

В октябре этого года «ЛенСпецСтрой» заподозрили в мошенничестве. На данный момент глава компании Дмитрий Астафьев находится под арестом. Миллиардера арестовали 9 августа этого года. По версии следствия, девелопер заключил договора долевого участия на строительство ЖК «Ленинградская перспектива» в Мурино, однако свои обязательства не выполнил. Ущерб от деятельности компании Астафьева следствие оценило в 480 миллионов рублей. В начале октябре правоохранители задержали главного бухгалтера «ЛенСпецСтроя» Елену Остроух по подозрению в крупном мошенничестве. Она также находится под стражей.

За судьбой всех проблемных объектов активно наблюдает правительство Ленобласти. В начале декабря губернатор Дрозденко заявил, что местные власти намерены выкупать свободные квартиры в долгостроях, чтобы встать на одну ступень с обманутыми дольщики для скорейшего завершения строительства. Приобретать свободные жилые апартаменты будет «Ленинградское областное агентство ипотечного жилищного кредитования».

Также региональные власти подготовили поправки в федеральные законы о банкротстве и долевом строительстве. Правительство предложило отбирать объект у застройщика, который отстаёт от заявленных сроков строительства минимум на один год. Все долговые обязательства останутся за ним, а продолжать возводить дом будет либо региональное госпредприятие, либо застройщик-донор. Кроме того, в регионе создадут штабы для помощи обманутым дольщикам. В них войдут представители власти, депутаты и сами участники долевого строительства.

В 2018 году в Ленобласти в эксплуатацию ввели несколько проблемных объектов: ЖСК «Виктория» в Гатчине, ЖК «Олимп» во Всеволожске, ЖК «Черничная поляна» в Юкках, ЖК «Три Кита» в Мурино, завершаются работы в ЖК «Карат» в Кингисеппе, близок ввод в эксплуатацию домов ЖСК «НовоДевяткино» и проблемного дома в Лаголово. Достраиваются ЖК «Ванино» в Низино, ЖК «Яблоневый сад» в Верево, ЖСК «Охтинский» и другие.

Однако список областных объектов, которые также начали испытывать проблемы с вводом домов в эксплуатацию в назначенный срок, всё ещё велик:

1. ООО «Айбер Звезда» возводит ЖК «Брусника» в Выборге. Строительство началось в ноябре 2015 года, сдать комплекс планировалось в конце 2016 года;

2. ООО «Инвестиционно-строительная компания "Интер-Строй"» строит ЖК «Новое Рощино» в посёлке Рощино. Начало строительства – май 2014 года, дата окончания перенесена на конец 2018 года;

3. ООО «Созвездие» возводит ЖК «Итальянский квартал» в Романовке. Начало строительства - март 2016 года, датой окончания значился конец 2017 года;

4. ООО «Европейская Слобода» строит ЖК «Цветы» в Касимово. Начало строительства - 2014 год, дата окончания - 2015-2016 годы;

5. ООО «Элемент-Бетон» возводит ЖК «Финские кварталы» в Лупполово. Начало строительства - июль 2014 года, первую очередь сдали в срок, вторую перенесли на конец этого года.

6. ООО «СтройТехИнвест25» - ЖК «Сокол» в Мурино. Начало строительства - январь 2015 года, окончание - в конце 2015 года. Сейчас перенесли на конец этого года.