Санкт-ПетербургЯсно-18°C

«Дурная бесконечность»: в Петербурге подвели политические итоги 2018 года

петербург
Фото © pixabay

Выборы президента, Чемпионат мира по футболу, очередные санкции, отставка Полтавченко и «дело седьмой студии» - всё это уже стало историей и имеет несколько уровней восприятия, от фактического до политического. Петербургские политологи сосредоточились на главном и подвели итоги уходящего года.

Городские эксперты, обсуждая итоги политического сезона на пресс-конференции, попытались привести все события 2018 года к одному знаменателю. По словам политолога Юрия Светова, важным стал не только итог президентской кампании, но и запуск нового политического процесса – подготовка к смене власти в 2024 году.

«Теперь власти, по примеру стран, похожих на нас, смотрят, какие возможны варианты. Это может быть концепция Украины, где каждый новый президент является отрицанием предыдущего главы государства. Возможен вариант Узбекистана, где подготавливается приемник или вариант Азербайджана, где власть передана по наследству», - рассказал эксперт.

По мнению Светова смена власти в Смольном, произошедшая в 2018 году, когда губернатор Георгий Полтавченко подал в отставку, а на его место с приставкой врио направили экс-полпреда президента по СЗФО Александра Беглова, будет иметь определённые последствия для всей страны.

«Это знак того, что больше президентов России из Петербурга не будет. Проект закрыт», - сказал Светов.

Смольный
© Общественное достояние

Писатель-футуролог Андрей Столяров дал 2018 году достаточно жёсткую оценку:

«Мне вспоминается, что год назад, когда мы провожали 2017 год, я, подводя итоги, писал, что мы попали в ситуацию дурной бесконечности. Это определение Гегеля. Говоря простыми словами, это состояние, когда событий происходит много, но при этом ничего не меняется. Так вот, по-моему, 2018 год является продолжением дурной бесконечности. (…) Вся страна застряла в промежуточном состоянии. Мы не империя и не национальное государство, у нас не демократия и не диктатура».

Интересно, что, по прогнозам Столярова, в ближайшее время Россия должна выйти из описанного им состояния.

«Заканчивается та суверенная вечность президентского образца, в которую мы попали. Это не значит, что 2019 год станет годом большего социального перелома. Я этого не прогнозирую. Но то, что вероятность такого перелома непрерывно повышается – это факт», - предположил писатель.

Политолог Дмитрий Солонников в свою очередь заметил, что многие его коллеги считают ситуацию современной политики, как российской, так и мировой, подобной хаосу.

«Хаос – состояние, когда всё время возникает что-то новое. Он неприятен для жизни в бытовом отношении, но в нём всё время возникают виртуальные конфигурации будущего», - возразил Столяров.

К философскому спору коллег не стал присоединяться доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Александр Конфисахор. Вместо этого он сказал, что его коллеги незаслуженно обошли вниманием два важных политических события – повышение пенсионного возраста и законопроект о наказании за «неуважение к власти» в сети и «недостоверную информацию» в СМИ. Вся политическая ситуация в России стала напоминать ему эмоциональное слово «смирение».

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Между тем, пока петербургские эксперты спорили о том, что такое хаос и, какое отношение он имеет к политике, в Смольном продолжала кипеть жизнь. Накануне Нового года временный губернатор Беглов снял с должности одну из самых нелюбимых горожанами чиновниц, Ирину Бабюк. И это, как говорится, не конец…

В середине декабря специалисты «Левада-центра» опросили 1600 человек из 136 населённых пунктов в 52 субъектах России. Социологи просили респондентов назвать главные для России события 2018 года (опрошенные могли предложить несколько вариантов – прим. ред.). В списке из 30 вариантов первые пять позиций заняли открытие Крымского моста (47%), пенсионная реформа (46%), выборы президента (37%), Чемпионат мира по футболу (36%) и пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» (34%).