Санкт-ПетербургЯсно+15°C

Владимир Литвиненко: Нам необходимо срочно повышать эффективность добычи полезных ископаемых

Владимир Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад /

В нынешнем году старейшему высшему техническому учебному заведению России – Санкт-Петербургскому Горному университету исполнилось 245 лет. «Форпост» поинтересовался у ректора Владимира Литвиненко планами развития вуза, а также узнал подробности проектов в области международного сотрудничества и освоения арктического шельфа.

О российско-британских отношениях

- Президент на своей ежегодной пресс-конференции сказал, что российско-британские отношения находятся в тупике. К сожалению, это действительно так. Но Владимир Путин также отметил, что обе страны заинтересованы в восстановлении полноформатного сотрудничества, особенно бизнес-структуры. То есть на уровне «народной дипломатии», взаимодействия компаний, высших учебных заведений, научных сообществ потребность в партнёрстве сохраняется.

Приведу пример. В прошлом году мы провели в Горном университете Российско-Британский сырьевой диалог, собрали на нашей площадке политиков, бизнесменов и учёных, обсудили перспективы развития экономических отношений, торгово-инвестиционного и научного сотрудничества между странами. Речь шла, в том числе, и о конкретных совместных проектах. Темами дискуссий стало не только сырьё, но также фондовые рынки, сфера услуг, утилизация отходов производств, внедрение новых технологий.

В октябре этого года в Лондоне состоялся второй форум, то есть инициированный нами формат оказался востребован британскими партнёрами. Это действительно так, уже в декабре Санкт-Петербургский Горный университет посетил Чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в России Лори Бристоу, который подчеркнул, что Правительство Соединённого Королевства поддерживает идею проведения III Российско-Британского сырьевого Диалога в Санкт-Петербурге.

посол Великобританиипосол Великобритании
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Россия – сырьевая страна. Наличие богатой ресурсной базы в сочетании с интеллектуальным потенциалом – это наши конкурентные преимущества, два столпа, на которых держится экономика государства. А Лондон – это постиндустриальный финансовый центр, который заинтересован инвестировать средства, в том числе, в наши энергетические компании.

Есть и ещё одна причина внимания британцев к проблеме нынешнего регресса двусторонних связей. Примерно половина глобальной торговли акциями происходит сегодня на Лондонской фондовой бирже. Там продаются и покупаются, в том числе, и бумаги многих отечественных публичных компаний – «Роснефти», «Лукойла», «ФосАгро» и других. Руководство биржи, естественно, выступает за сохранение стабильности фондового рынка. Но давление, которое оказывается на российские компании и их руководство посредством санкций, не идёт этой стабильности на пользу.

О Северном потоке-2

- В ноябре в Потсдаме прошла уже одиннадцатая конференция Российско-Германского сырьевого форума, созданного по инициативе Санкт-Петербургского Горного университета и Фрайбергской горной академии. В ней, в частности, приняли участие министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер, а также восемь премьер-министров различных федеральных земель. О чём это говорит? Прежде всего, о том, что отношение к России со стороны крупных немецких политиков изменилось. Они открыто говорят о том, что Германии необходимо наладить с нашей страной взаимовыгодные отношения и перестроить формат сотрудничества с США.

Альтмайер
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Мы, естественно, обсуждали и реализацию Северного потока-2. Петер Альтмайер заявил, что это очень важный проект для Германии, потому что надёжные поставки энергоресурсов крайне необходимы для развития экономики любого государства. Министр также подчеркнул, что Россия - важный поставщик газа для Европы, и это не изменится в ближайшие годы, ведь его запасы в северных странах ЕС сокращаются, а возобновляемые источники энергии пока недостаточно эффективны.

Он поднял и тему Украины, заявил, что она должна остаться страной, через которую будет идти транзит газа. Так вот, другие участники дискуссии с немецкой стороны эту позицию не поддержали. Точно также они не поддерживают и идею строительства терминала для приёма СПГ в северной Германии. Все ведь прекрасно понимают, что это политика, что американский газ там не нужен, он не конкурентоспособен с российским ни по цене, ни по качеству.

О необходимости повышать коэффициент извлечения нефти

- В июне следующего года на площадке Горного университета состоится VI форум будущих лидеров Мирового нефтяного совета. Его делегатами станут молодые перспективные специалисты из разных стран, руководители и топ-менеджеры крупных профильных компаний, министры энергетики 18 государств.

нефть
Фото © www.ongcindia.com

Почему это событие важно для отрасли и для России? Дело в том, что по прогнозам экспертов, нефть в качестве источника энергии будет необходима человечеству как минимум в ближайшие сорок-пятьдесят лет. То есть революционных изменений энергетического уклада, в том числе, за счёт развития возобновляемых источников, в эти сроки не произойдёт. А значит, уже в ближайшей перспективе и темпы роста отечественной экономики, и объёмы экспортных доходов, и обеспечение потребностей внутреннего рынка будут зависеть от уровня профессионализма и ответственности молодых участников этого форума. Именно они будут добывать, перерабатывать и транспортировать сырьё для того, чтобы у нас в домах горел свет, чтобы мы в любое время могли включить телевизор, зарядить телефон.

Конечно, не следует ожидать, что эти люди перевернут отрасль. Но этого и не требуется, нам необходимо её поступательное развитие. Например, коэффициент извлечения нефти за рубежом, если говорить о лучших практиках, составляет 50-60%. У нас - только 30-33%, хотя на самом деле ещё меньше. Нам необходимо срочно повышать эффективность добычи, в противном случае рентабельность тех же арктических проектов окажется под угрозой.

Если мы повысим нефтеотдачу всего лишь на 1%, то это принесёт дополнительные 23-25 миллиардов долларов США. Но для того, чтобы это произошло, необходима более тесная интеграция науки и бизнеса.

Об арктическом шельфе

- Сегодня не существует единого центра, который контролировал бы развитие Арктики и нёс ответственность за реализацию проектов, в том числе на шельфе. Атомным флотом управляет одна структура, аэропортами – другая. Отсутствие такого координирующего органа создаёт определённые неудобства и мешает эффективному подъёму региона. А ведь это исключительная зона экономических отношений, которая требует особого подхода.

Роснефть
Фото © www.rosneft.ru

Вечная мерзлота и суровый климат серьёзно усложняют строительство любых предприятий, занимающихся добычей сырья. Но это – наше будущее. Большинство новых месторождений нефти и газа, лежит именно на арктическом побережье и шельфе Северного Ледовитого океана. Для того, чтобы их разработка была рентабельной, чтобы бизнес более охотно вкладывал средства в реализацию подобных проектов, нам необходимо снизить их себестоимость. В том числе, себестоимость поисково-разведочных работ на шельфе.

Сейчас около 60-70% всех затрат на разведку составляет бурение. А почему? Потому что мы бурим, как будто на дворе ещё не наступил ХХI век. Большие добывающие платформы, например, кессонного типа, достигают 120 метров в высоту, их вес - одного миллиона тонн, а стоимость варьируется от 800 миллионов до миллиарда долларов США.

Технологии уже давно шагнули вперёд. Для разведки и оценки геологических запасов необходимы другие подходы, позволяющие снизить затраты на бурение скважин. Сейчас мы ведём переговоры с «Роснефтью», предлагаем бурить с облегченных геологоразведочных установок. Глубина скважины в этом случае может составлять 3,5 километра.

Сооружение подобной конструкции кратно дешевле – около 20-30 миллионов, а её эффективность доказана нами совместно с канадскими партнёрами. Внедрение такой технологии повысит рентабельность добычи углеводородов, позволит развиваться и Горному университету, и компаниям, которые с нами сотрудничают.