Санкт-ПетербургЯсно+15°C

Дикие истории, или самые нелепые происшествия, приключившиеся с петербуржцами в 2018 году

стрелка васьки
© Общественное достояние

В Петербурге уходящий год с точки зрения резонансных преступлений мало отличался от предыдущих лет. Произошли десятки уличных и магазинных краж, за решётку отравились мошенники и взяточники, в центре города в руки полиции попадались незаконно оказавшиеся в стране мигранты. Сотни раз из-за бесхозных предметов закрывали метро и по ложной тревоге эвакуировали торговые центры, а грузовые автомобили, как и прежде, застревали под «Мостом глупости». Однако на фоне этих и многих других происшествий выделились те, которые сложно было предсказать и предотвратить не только полиции и спасателям, но и самим петербуржцам, ставшим главными героями странных и порой даже диких историй.

Примёрзшие ягодицы

Минувший год начался для одного из жителей города на Неве с обморожения «пятой точки». На одной из самых оживлённых улиц города со спущенными штанами и примёрзшими к асфальту ягодицами его нашла местная жительница. Она вызвала скорую помощь и осталась встречать с новым знакомым январский рассвет. В Северной столице столбик термометра в тот день показывал минус пятнадцать градусов.

медики
© Общественное достояние

Отчаянный любитель спиртного

Петербургские продавцы круглосуточных супермаркетов в прошедшем году неоднократно становились свидетелями невероятного проявления человеческой воли при попытках отдельных покупателей завладеть вожделенной ёмкостью с горячительным напитком. Так, в разгар зимы в одном из таких магазинов на юго-востоке города местный житель не нашёл денег на алкоголь и решил удовлетворить свою потребность в нём, «не отходя от кассы», а точнее — прямо стоя в очереди. Под пристальным вниманием сотрудников и посетителей торговой точки он залпом выпил бутылку водки, после чего с помощью представителей администрации магазина отправился в полицию. Оттуда отчаянного любителя спиртного с тяжёлым отравлением позже забрали медики.

Дрейфующий протест

Начало весны в городе на Неве ознаменовалось плавучей акцией петербургского активиста. Оседлав одну из льдин, мерно двигавшихся по течению вдоль Фонтанки, он успел проплыть несколько километров, прежде чем его заметили взволнованные прохожие. Свидетели экстремального перформанса вызвали спасателей, которые смогли на буксире подплыть к горожанину. Однако тот не планировал так быстро оставить свой ледяной плот, заявив, что подожжёт себя, если ему продолжат мешать. В итоге активиста всё же удалось вернуть на «большую землю». Позже медики диагностировали у него тяжёлое стрессовое состояние, отогрели и передали психологам.

Кровавая распродажа

Минувшая весна запомнилась многим петербуржцам грандиозной распродажей, которую в связи с закрытием устроила популярная в городе сеть строительных гипермаркетов. Это событие вызвало нешуточный ажиотаж среди покупателей. Безумные скидки вскружили голову двум посетителям одного из магазинов — предметом конфликта стал последний унитаз по рекордно низкой цене. Видео кровавой драки за сантехнику быстро разлетелось в социальных сетях, сделав её участников «героями» хроники происшествий Северной столицы.

магазин
© Общественное достояние

Дворовый сатанист

В последний весенний месяц минувшего года на севере города петербуржцы стали свидетелями сатанинского ритуала. Неизвестный мужчина разложил посреди детской площадки верёвки и колья в виде пентаграммы, а затем облил их бензином и поджёг. Горожане, увидев происходящее, своими силами скрутили оккультиста и потушили сооружённую им конструкцию. Остаток того вечера дьяволопоклонник провёл в отделении полиции.

Погоня за похитителем люков

История героического поступка петербурженки, которая не смогла спокойно стоять и смотреть, как крадут государственную собственность, произошла в одном из спальных районов города в начале лета. Местная жительница стала свидетельницей хищения канализационных люков. Прямо на её глазах преступник демонтировал три металлических диска и, сложив их в свою машину, попытался скрыться. Женщина сделала ему замечание, однако тот не подчинился и поехал прочь. Тогда петербурженка запрыгнула в свой автомобиль и отправилась в погоню. Настигнув вора, она заставила его переложить награбленное в её машину, после чего передала люки сотрудникам «Водоканала». Руководство городского предприятия впечатлила решительность местной жительницы и вскоре самой героине пришлось «отбиваться» от благодарственных писем, памятных подарков и цветов.

Кража мейн-куна

Прошедшим летом страстная любовь к кошкам привела петербуржца на скамью подсудимых. В «Экспофоруме» на выставке животных горожанин не смог устоять перед обаянием мейн-куна по кличке Евангелиста, украв её прямо из-под носа хозяев. Те пропажу любимого питомца не простили и обратились в полицию. Породистую кошечку они оценили в восемьдесят тысяч рублей. Силами правоохранителей её удалось отыскать: вор держал мейн-куна у себя дома. Позже в суде похититель кошки раскаялся в совершённом преступлении и выплатил назначенный ему штраф. Евангелиста в тот день подорожала до 115 тысяч рублей.

кот
© Общественное достояние

Барбекю на Медном всаднике

В конце лета два петербуржца неожиданно для жителей и гостей центра города решили закрыть сезон шашлыков, устроив барбекю на Медном всаднике. Молодые люди по очереди забрались на памятник, после чего собрали металлический мангал и попытались его разжечь. Прохожие, ставшие свидетелями акта вандализма, засняли происходящее на видео и вызвали полицию. История получила большой отклик как со стороны горожан и властей, так и деятелей культуры Северной столицы. Примечательно, что хулиганы не смогли завершить затеянное, но протоколы об административном правонарушении на них всё же составили. Медный всадник, как позже установили специалисты, чудом не пострадал.

Пиратский плот в Финском заливе

Устроить барбекю в неожиданном месте, по-видимому, стояло в списке планов на этот год не только у героев предыдущей истории. В последние дни лета житель прибрежного района Петербурга, рассматривая в телескоп серое небо, случайно заметил плот с куполом, пиратским флагом и мангалом в Финском заливе. Он сфотографировал неопознанный плавательный объект и выложил снимок в популярном юмористическом интернет-паблике. Историей сразу же заинтересовались журналисты. Вскоре стали известны другие подробности водной вечеринки. СМИ нашли в соцсетях видео с мероприятия, снятое одним из его участников. На нём оператор запечатлел молодых людей, которые прямо на плоту жарили и поедали стейки под качающие диджейские сеты. Кроме того, на кадрах с импровизированного судна были замечены надувной динозавр и несколько резиновых женщин.

Унитаз на Невском

Уже под конец года горожане стали свидетелями эпатажного поступка ещё одного петербуржца. На Невском проспекте неизвестный горожанин в махровом халате и розовых тапочках установил на проезжей части унитаз, после чего уселся на него и принялся читать газету, периодически вставая и нажимая на кнопку слива. Видео происходящего в тот день в центре культурной столицы очевидцы выложили в социальных сетях. Мнения комментаторов поступка петербуржца разделились: одни предположили, что горожанин сделал это на спор, другие выразили уверенность, что это так называемый пранк. Однако версия, что горожанин просто страдает дефицитом внимания, оказалась самой популярной среди пользователей.

По данным портала правовой статистики Генпрокуратуры России, с января по ноябрь 2018 года в Петербурге было совершенно 47 823 преступлений, что на 767 больше, чем на аналогичный период прошлого года. Северная столица вошла в топ-10 самых криминогенных регионов страны, заняв девятое место в списке.