Санкт-ПетербургЯсно+15°C

Хроника трагедии в Магнитогорске

магнитогорск трагедия
Фото © vk.com/Магнитогорск

Последний день 2018 года оказался для Магнитогорска роковым. За сутки до Нового года в городе металлургов рухнул подъезд жилого десятиэтажного дома на улице Карла Маркса. По предварительной и единственной на данный момент версии, причиной ЧП стал взрыв бытового газа.

● В 06:10 часов (по местному времени, разница с Москвой составляет -2 часа) 31 декабря в диспетчерскую второго подразделения пожарной охраны Магнитогорска поступило сообщение о вспышке бытового газа в одной из квартир дома №164/2 на улице Карла Маркса. Прибывшие на место обрушения пожарные эвакуировали жителей шестого и восьмого подъездов.

● В течение двух часов после взрыва стало известно, что обрушился седьмой подъезд с первого по 10-й этаж. Все экстренные службы приступили к аварийно-спасательным работам. На территории ЧП находились более 1500 тысячи человек, 74 единицы спецтехники, а также четыре воздушных судна.

● В 08:10 из-под завалов успели достать трёх человек, в том числе одного ребёнка, всех пострадавших доставили в больницу. На месте ЧС продолжали работать порядка 1000 человек и 76 машин спецтехники. Также стало известно об эвакуации 16 человек.

магнитогорск трагедия
Фото © vk.com/Магнитогорск

● 09:00. Проведение аварийно-спасательных работ продолжалось, в зоне происшествия начали работать психологи. Кроме того, была организована работа оперативных штабов и телефон «Горячей линии». Стало известно минимум о двух погибших. В течение часа о трагедии доложили президенту России Владимиру Путину.

«Владимир Путин был немедленно проинформирован о трагедии в Магнитогорске. По поручению президента в Магнитогорск вылетает глава МЧС Евгений Зиничев. Глава государства поручил главе Минздрава Веронике Скворцовой предпринять все возможные меры для оказания помощи пострадавшим и родственникам погибших при ЧП в Магнитогорске», - такое сообщение опубликовали на сайте Кремля.

● В 10:00 в Магнитогорск вылетел глава МЧС России Евгений Зиничев.

● В городских школах №5 и №14 для эвакуированных жильцов развернули пункты временного размещения с организацией горячего питания. В пункт помощи пострадавшим местные жители стали приносить продукты питания, одежду, а также приглашать к себе на Новый год. Местные власти организовали сбор денег для пострадавших.

● В СК РФ по Челябинской области возбудили уголовное дело по факту обрушения подъезда по 109 статье УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

Следователи
© Общественное достояние

● 12:10. Спасатели продолжали разбирать завалы. Под обломками оставались несколько десятков человек. Через некоторое время стало известно о третьем погибшем. Главе Магнитогорского городского округа поручили предоставить пострадавшим жильё из манёвренного фонда, а также организовать работу пунктов временного размещения и создать комиссию по установлению причин произошедшего и определению технического состояния дома.

● 12:19. В МЧС сообщили о четвёртом погибшем. К этому времени экстренные службы установили судьбу 52 жильцов обрушившегося подъезда, из которых четверо погибли, 16 были эвакуированы, 28 вышли на связь, четверых госпитализировали и восемь получили первую медицинскую помощь. Жителям, не успевшим собрать свои документы во время ЧП, начали выдавать новые паспорта и документы.

● 14:30. Администрация губернатора Челябинской области заявила, что семьи погибших получат по 100 тысяч рублей компенсации, пострадавшим выплатят по 50 тысяч. При этом людям, которые остались без единственного жилья, предоставят квартиры.

Примерно в это же время в Магнитогорск прилетели глава МЧС России Евгений Зиничев и министр здравоохранения Вероника Скворцова.

● 18:00. В Магнитогорск прибыл президент Владимир Путин. На тот момент судьба 38 человек оставалась неизвестной.

президент России
Фото © www.kremlin.ru

● 19:40. Прокуратура Челябинской области начала проверку деятельности газовой компании, в ведении которой находится дом №164/2.

«В ходе проверки будет дана оценка законности обслуживания газовой службой внутридомового газового оборудования, своевременности и периодичности проведения его обследований», - сообщили в ведомстве.

● 20:00. По информации пресс-службы губернатора Челябинской области, за временным размещением обратились только две семьи. Их поместили в общежитии. Остальные эвакуированные поехали к родственником или знакомых.

● 20:30. Владимир Путин во время совещания в Магнитогорске призвал жителей России в Новый год почтить память жертв трагедии. На месте обрушения продолжались поисково-спасательные работы. МЧС опубликовало список из 35 жильцов, в том числе семи детей, о судьбе которых ничего не было известно.

магнитогорск трагедия
Фото © vk.com/Магнитогорск

● 22:02. Спасатели обнаружили тела ещё троих погибших. Таким образом, число жертв трагедии выросло до семи человек. Под завалами искали ещё три десятка жильцов обрушившегося подъезда.

● 1 января стало известно о восьмом погибшем. Глава региона объявил 2 января днём траура.

«В день траура на территории региона будут приспущены Государственные флаги Российской Федерации и флаги Челябинской области. Учреждениям, организациям и телерадиокомпаниям рекомендовано отменить развлекательные мероприятия и передачи», - говорилось в сообщении на сайте местной администрации.

Спасатели также приостановили разбор завалов на сутки из-за возможного дальнейшего обрушения конструкций.

«Спасателей будут поднимать в люльке на кране с противоположной стороны дома. Таким образом, будут срезаться нависающие конструкции. Задача сложная, требует повышенного внимания и квалификации», - заявил глава МЧС России Евгений Зиничев.

● Днём 1 января под завалами спасатели нашли живого 10-месячного мальчика в тяжёлом состоянии. Он находился под рухнувшими конструкциями сутки.

магнитогорск трагедия
Фото © vk.com/Магнитогорск

Начальник управления первоочередных аварийно-спасательных работ в зонах ЧС Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России Пётр Гриценко рассказал, что в ходе проведения работ была объявлена минута тишины. В это время один из участников опергруппы Андрей Вальман услышал детский плач, благодаря этому удалось определить приблизительное местоположение ребёнка.

Спасатели обнаружили диван, под которым виднелась часть детской кроватки. Специалисты разобрали завал с нескольких сторон и извлекли малыша.

«По указанию министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой из Москвы в Магнитогорск вылетает специальный борт ФМБА, на котором для оказания экстренной помощи раненому ребёнку отправятся лучшие детские анестезиологи-реаниматологи, хирурги-травматологи России, специалисты ФМБА. Ребёнок будет эвакуирован в Москву, в ведущий центр детской хирургии и травматологии», - сообщили в Минздраве.

По информации «Форпоста», у младенца сломаны обе ноги, закрытая черепно-мозговая травма, перелом голени и тупая травма живота.

По информации «Интерфакса» вечером 1 января работы по разбору завалов были возобновлены, спасатели обнаружили и извлекли тела восьмой и девятой жертв.