Санкт-ПетербургЯсно-18°C

Independent (Великобритания): Майнинг биткойнов уже через 20 лет уничтожит нашу планету

криптовалюта
Фото © Flickr

Британский портал Independent утверждает, что для добычи биткойнов сегодня требуется больше энергии, чем для электроснабжения всей Ирландии. И приводит мнение экспертов, которые считают, что майнинг криптовалют уже через два десятилетия приведёт к необратимому изменению климата Земли и гибели человечества.

Как криптовалюты и электрокары влияют на процесс глобального потепления

В 2009 году для выработки биткойнов использовалось всего несколько обычных компьютеров. Но по мере роста популярности криптовалют, увеличивалась и потребность в энергии для их производства. Прошло всего девять лет, а миллионы майнинг ферм, расположенных по всему миру, требуют больше энергии, чем весь народ Ирландии.

«Биткойн - это, по сути, монетизация энергии. К сожалению, большинство машин для майнинга находится в Китае, где себестоимость электричества ниже, чем в других странах. Всё потому, что генерация там происходит, в основном, за счёт сжигания угля. То есть майнеры опосредованно наносят окружающей среде серьёзный ущерб – приводит Independent слова Хасса МакКука, дипломированного инженера-строителя, который провел последние четыре года, исследуя воздействие биткойна и других криптовалют на природу.

свалка
Фото © www.napozitiv.ru

Ученый уверен, что это ставит мир на грань экологической катастрофы. Выбросы углекислого газа, происходящие на угольных ТЭЦ из-за энергетических потребностей биткойна, могут спровоцировать глобальное потепление более, чем на 2 градуса всего за два десятилетия. По мнению экспертов, это приведёт к климатическим катастрофам, наводнениям, снижению урожайности сельского хозяйства, опустыниванию почв и эпидемиям. Вынужденная миграция, в свою очередь, спровоцирует вооружённые конфликты и полномасштабные войны.

Аналогичная ситуация и с электрокарами. В отличие от машин, работающих на традиционных двигателях внутреннего сгорания, они не выбрасывают в атмосферу углекислый газ и другие опасные вещества, а заряжаются от розетки. Казалось бы, их массовое внедрение должно внести колоссальный вклад в борьбу с глобальным потеплением. Но на самом деле, это не так.

Для того, чтобы в розетке появилось электричество, оно должно быть произведено на электростанциях, которые работают на нефти, газе или угле. Увеличение числа электромобилей априори приведёт к тому, что ТЭС будут сжигать гораздо больше первичного сырья и гораздо сильнее загрязнять окружающую среду. Просто выбросы будут происходить не там, где находится автомобиль, а где-то в другом месте.

Дешёвую электроэнергию для майнинга всё равно воруют

Несмотря на то, что в Китае энергия стоит сравнительно недорого, многие майнеры там, как и во всём мире, предпочитают получать её бесплатно и идут в связи с этим на многочисленные ухищрения. То есть даже не платят за тот ущерб, который наносят экосистемам планеты. Independent приводит несколько подобных примеров.

Например, в декабре в китайской провинции Хунань представители местного комитета по образованию уволили директора школы. Это произошло после того, как они выяснили причину резкого повышения сумм в счетах за электроэнергию. Проверку инициировали учителя, которые начали беспокоиться из-за постоянного жужжания, доносящегося из компьютерного класса.

«Местные СМИ сообщили, что восемь майнинг ферм, которые он там установил, нажгли электричество на сумму 15 000 юаней (149 тысяч рублей – ред.)», - уточняет британский портал.

Ферма биткоинов
Фото © Форпост Северо-Запад / Максим Ратников

Это далеко не рекорд. В октябре житель провинции Шаньси был приговорен к трём годам лишения свободы после того, как его признали виновным в краже электроэнергии более чем на 11 000 фунтов стерлингов (953 тысячи рублей – ред.).

В России, естественно, тоже воруют. Так, в апреле сотрудники МВД и Росгвардии задержали двоих мужчин, организовавших подпольную ферму для производства криптовалюты на заброшенном заводе в Оренбурге. Попались они весьма прозаично. Представители энергетической компании зафиксировали крупную потерю электроэнергии и обратились в связи с этим в полицию. При задержании преступников оказалась, что они незаконно подключили к сети более шести тысяч видеокарт.

Рядовых майнеров у нас пока не сажают. Но специальный магнит, лежащий на счётчике электроэнергии, в том случае, если тот расположен в квартире, а не на лестничной площадке – явление сравнительно распространённое. Причём, как в России, так и в Китае, власти которой в последнее время уделяют этой проблеме повышенное внимание.

«В июле было опубликовано постановление правительства, в котором говорится, что руководителей местных коммунальных агентств и компаний будут привлекать к ответственности, если они не остановят незаконные операции по добыче биткойнов», - пишет Independent.

Что делать?

Журналист Энтони Катбертсон считает, что ключом к предотвращению экологической катастрофы из-за роста потребления энергии майнерами может стать норвежский опыт. Он посетил бывший рудник во фьордах, превращённый недавно в современный центр по производству криптовалюты Lefdal Mine. Компьютеры стоимостью в миллионы долларов ежедневно добывают там биткоины, эквивалентные тысячам долларов.

«Здесь всё работает от зеленой энергии. И это очень логично. Для нас кажется абсурдным добывать что-то новое, используя устаревшие технологии, такие как сжигание угля. Биткойн - это будущее денег, а возобновляемые источники - будущее энергетики. Они идеально подходят друг для друга», - говорит д-р Хаджо Дурр из Northern Bitcoin, Франкфуртской криптовалютной майнинговой компании, которой принадлежит оборудование.

фьорд
Фото © Own work

Энергия для работы компьютеров генерируется гидроэлектростанцией Аскара, которая расположена на другой стороне фьорда Нордфьорд, всего в нескольких минутах езды на пароме. Она способна пропускать через свои турбины 17 000 литров воды каждую секунду. Но потенциал этого места гораздо выше.

«Здесь очень много водопадов. Глядя на каждый из них, вы видите лишь водопад. Но мы видим впустую потраченную энергию», - отметили представители дата-центра Lefdal Mine.

Стоимость электричества для компаний, разместивших там своё оборудование, в два с половиной раза дешевле, чем в Великобритании. Поэтому здесь арендуют площади не только майнеры. Технологический гигант IBM, например, хранит в бывшем руднике свои серверы для обслуживания европейских клиентов.

В глубине фьорда почти всегда постоянная температура - 8 градусов по Цельсию. Это значит, что компьютерам Northern Bitcoin нужно меньше энергии, для охлаждения своих майнинг ферм. Ещё одним преимуществом является гора, окружающая шахту. Она подавляет шум от работающих вентиляторов, который беспокоит многих людей, живущих по соседству с майнерами.

Материал «Could Norwegian fjords and waterfalls stop bitcoin from destroying the planet опубликован на порталеIndependent