Перейти к основному содержанию

Мусорный Петербург: борьба за раздельные отходы

В городе на Неве есть несколько почти сакральных проблем, одна из них – мусорная. Для Северной столицы вопрос отходов - болезненный, с какой стороны не подступись. Срок перехода города к единой системе с одним региональным оператором перенесён, народным недовольством отдаёт мысль о строительстве перерабатывающих мусорных производств в Каменке, а рядом ещё и недовольная Ленобласть, из года в год принимающая на своей территории петербургские отходы. Однако уже больше семи лет в городе работает движение «РазДельный Сбор», обучающее население правильно обращаться с отходами, и ежемесячно принимающее мусор на переработку.

В первой в этом году петербургской акции по раздельному сбору мусора 5 января приняло участие порядка пяти тысяч человек. Из-за январских праздников количество участников несколько сократилось в сравнении с предыдущим месяцем, тогда было около семи тысяч. Однако, председатель правления «РазДельного сбора» Татьяна Нагорская рассказала «Форпосту», что никаких выводов об интересе горожан к самому мероприятию из этого факта делать не стоит.

По её словам, из года в год в январе в Петербурге уменьшается не только количество участников, но и количество точек приёма отходов. Это связано с тем, что многие волонтёры уезжают на рождественские каникулы. А вот отходов в праздники меньше отнюдь не становится.

Тем не менее, за годы существования движения количество последователей раздельного сбора отходов (РСО) неуклонно растёт. Причём составить усреднённый портрет петербуржца, занимающегося сортировкой мусора, невозможно - настолько это разные люди.

Missing материал.

«Мы пытались одно время подводить статистику по возрасту участников, но возраст не ограничен ни самой низкой планкой, ни самой верхней. Есть люди, которым под 90 лет, они отходы приносят на своих ногах, потому что для них важна экологическая ответственность», - рассказала активистка.

По наблюдениям петербурженки, одну особенность выделить всё-таки можно: среди впервые участвующих в акции - очень много молодых родителей. Нагорская считает, что объясняется это двумя факторами – люди резко переоценивают свои привычные взгляды, а также воочию видят, как много отходов может накапливаться в одной семье.

«Когда начинается у ребятишек какой-то прикорм, покупаются баночки. Они копятся в огромных количествах, и вот в один момент родители видят эту массу. И у людей, которые только недавно стали родителями с их новой ответственностью, у них, конечно, изменённый, более ответственный взгляд на будущее», - поделилась Нагорская.

С 2011 года, когда «РазДельный сбор» только начал существовать, изменения произошли не только в количестве последователей РСО. Постепенно менялась и городская среда. Если семь лет назад волонтёры с радостью принимали такое вторсырьё, как пластиковые бутылки, стекло и бумагу, то сейчас потребность в этом отпала. В Петербурге есть инфраструктура для переработки такого типа отходов. С ними не обязательно идти к активистам.

«Мы просим не приносить именно эти виды, чтобы не нагружать наших волонтёров и нашу логистику. Есть то, что трудно отправить в переработку. Например, многослойные упаковки Tetra Pak, сделанные на основе картона. Цветная и бесцветная плёнка, пакеты. Во многих районах сложно сдать консервные банки в переработку. Для этих видов отходов наши акции пока остаются незаменимой возможностью», - отметила Нагорская.

Missing материал.

На вопрос «Форпоста» о том, что мешает Петербургу стать городом с повсеместной системой РСО, собеседница ответила довольно категорично:

«Проблема в том, что система разделения отходов у нас в городе развивается исключительно снизу. Если вы видите какие-то контейнеры, которые кто-то поставил или управляющая компания в доме делает шаги в эту сторону, то это всё равно скорее борьба, чем политика города. Петербург не только сам этого не делает, но ещё и не даёт зелёного света тем, кто пытается это развивать самостоятельно».

По мнению Нагорской, в Петербурге нет экономических условий для популяризации РСО, не развита и законодательная база.

«Само звено пути движения отходов – раздельное накопление – оно является дотационным. То есть, если вы думаете, что вы поставили контейнеры для сбора отходов, будете их обслуживать, и это будет сильно выгодно, то это не так. И во всём мире эта система дотируется - либо из средств производителей, либо за счёт повышенных платежей на полигонные захоронения. И, конечно, для этого должна быть выстроена законодательная база. Определённым образом преференции должны быть заложены именно для этого способа обращения с отходами», - объяснила девушка.

Активистка обратила внимание и на то, что раздельный сбор мусора в городе на Неве фактически не интересен ни одной из сторон, способных создать для него условия:

«Это пока что невыгодный путь ни для чиновников, ни для мусороперевозящих компаний, потому что они зарабатывают на вывозе смешанных отходов».

Несмотря на эти замечания, представительница «РазДельного Сбора» верит не только в успех раздельного накопления, но и в горожан:

«Что касается населения, то оно точно готово. Людям нужно дать уверенность, что их труд не напрасен. И, если человек положил свои отходы в правильный контейнер, то это вторсырьё должно быть переработано. Система должна быть прозрачной. Тогда, я вас уверяю, они будут этим пользоваться. Нам на акции приносят отходы именно потому что доверяют», - подытожила собеседница.

Missing материал.

Напомним, между тем в Петербурге мусорная реформа отложена до 1 января 2020 года, поскольку город на Неве не успел подготовиться к всероссийскому переходу на новые правила обращения с отходами. В 2019 году в большинстве регионов начнут работу единые операторы, которые будут не только забирать мусор, но и перерабатывать его.