Перейти к основному содержанию

Россия уже проигрывает ЮАР по уровню образования

На входе крупнейшего в Южно-Африканской Республике Стелленбосского университета висит удивительное изречение:

Уничтожение любой нации не требует атомных бомб или использования ракет дальнего радиуса действия. Требуется только снижение качества образования и разрешение обмана учащимися на экзаменах.

Пациенты умирают от рук таких врачей. Здания разрушаются от рук таких инженеров. Деньги теряются от рук таких экономистов и бухгалтеров. Справедливость утрачивается в руках таких юристов и судей.

Крах образования — это крах нации.

Может быть, именно потому, что в самом развитом государстве Африки, даже при том, что сейчас оттуда массово исходит белое население, декларируют такой подход к высшей школе, оно и является лидером экономики целого континента.

Ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко:

Сегодня недофинансирование российских минерально-сырьевых и горно-технических университетов составляет около 300 миллионов долларов. Этой суммы не хватает для того, чтобы наши вузы соответствовали современным требованиям. В частности, могли развивать свою лабораторную базу. А ведь если она не обновляется и устаревает, значит, высшее учебное заведение не может гарантировать высокий уровень научных исследований и высокую квалификацию своих выпускников.

Для того, чтобы из сегодняшних студентов получились хорошие специалисты, научная составляющая учебного процесса должна ежегодно увеличиваться. Им уже с первого курса нужно знакомиться с современными программными продуктами, учиться управлять технологиями, оборудованием, производством.

У нас три, максимум четыре вуза имеют финансирование, близкое к оптимальному. Это наш Санкт-Петербургский Горный университет, МИСиС, Университет нефти и газа имени Губкина и, может быть, Томский университет. Всё! Но даже нам необходимо ещё 1,5-2 миллиарда рублей для того, чтобы нормально развиваться.

Почему это происходит? Дело в том, что отечественные профильные компании, которые во всём мире спонсируют университеты, за редким исключением не заинтересованы в сотрудничестве с вузами. Причина очень проста. Руководство большинства из них считает, что подготовка молодых специалистов, инженеров – это задача государства, и не хочет перекладывать её на свои плечи.

До тех пор, пока на законодательном уровне не будет принято решение о введении целевого налога на воспроизводство кадров, вряд ли российские высшие технические учебные заведения смогут сделать качественный шаг вперёд. Речь не идёт о каких-то фантастических платежах. Для того, чтобы покрыть дефицит финансирования, нужно, чтобы наш минерально-сырьевой комплекс ежегодно направлял вузам всего лишь 0,02-0,2% от стоимости того объёма продукции, которую он добывает.

Согласно ежегодному исследованию Всемирного банка, Россия тратит на образование 4,1% от ВВП (это и государственное финансирование, и затраты компаний), занимая 98 место в общемировом рейтинге стран по этому показателю. ЮАР – 6% (32 место). При этом в африканской стране в два с половиной раза меньше жителей, чем в РФ (57,5 миллионов), а основой доходной части бюджета является тот же минерально-сырьевой комплекс.