Санкт-ПетербургСолнечно+17°C

Эксперты спрогнозировали рост безработицы в России

телевизор
© Общественное достояние

Пенсионная реформа негативно скажется на показателях рынка труда, сообщили «Известия».

В среду, 9 января, стало известно, что в 2019 году в России численность безработных вырастет с 3,6 миллиона человек до 3,8 миллиона (4,9%). К таким выводам пришли исследователи Института народно-хозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН.

Эксперты считают, что на рынке труда увеличится количество свободных кадров из-за ухудшения экономической ситуации внутри страны, снижения роста ВВП, а также из-за автоматизации производств и последствий пенсионной реформы. Предпенсионеры, по мнению учёных, не смогут соответствовать современному уровню требований работодателей, поскольку набор их компетенций устарел.

Отметим, Минэкономразвития в прогнозе социально-экономического развития на ближайшие три года предположило, что численность безработных в 2019 году составит 4,8%, а затем снизится до 4,7%. При этом в министерстве отметили, что допускают рост официальной безработицы из-за повышения размеров пособия для безработных. В связи с этим в новом году субвенции регионам на выплаты безработным увеличены с 39 миллиардов рублей, как это было в 2018 году, до 53,4 миллиарда рублей.

Напомним, в 2019 году в России пособия для безработных составят от 1,5 до 8 тысяч рублей. Для граждан предпенсионного возраста размер пособия будет максимальным — от 4,9 до 11,3 тысячи рублей.