Санкт-ПетербургПеременная облачность+17°C

Ропшинский дворец смогут отреставрировать силами «Роснефти» по концессии

Ропшинский дворец
© Общественное достояние

Историческое здание в Ломоносовском районе Ленобласти обретёт вторую жизнь благодаря инвесторам, сообщил «Интерфакс».

В пятницу, 11 января, стало известно, что депутаты Государственной думы в ближайшее время планируют рассмотреть законопроект, позволяющий распространять механизм концессии и государственно-частного партнёрства на ряд памятников истории и культуры. В частности, принятая мера позволит отдать «Роснефти» бывший дворец Романовых в Ропше для реставрации.

Документ внесли в нижнюю палату Федерального собрания в конце ноября прошлого года. Идея принадлежит министерству культуры РФ. По словам замглавы Минкульта Аллы Маниловой, инициативу создали ради спасения Ропшинского дворца.

«К разработке законопроекта нас сподвигла необходимость спасения очень знакового для России и самого крупного из руинированных объектов культурного наследия нашей страны - дворцово-паркового ансамбля "Ропша"», - рассказала Манилова на заседании комитета Госдумы по собственности.

В ведомстве посчитали, что на реставрацию исторического комплекса нужно более пяти миллиардов рублей. В течение шести лет Минкульт искал инвестора для модернизации дворца и им стала «Роснефть».

«Чтобы осуществить такой уникальный проект, необходимо внести изменения в федеральный закон о концессионных соглашениях и в ФЗ о государственно-частном партнёрстве», - заявила Манилова.

Строительство Ропшинского дворца началось в 1727 году. Усадьба входит в состав памятника Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников».

Напомним, в середине декабря прошлого года в Петербурге признали памятником ансамбль Смоленского лютеранского кладбища.