Санкт-ПетербургЯсно-17°C

Рубль назвали самой недооценённой валютой в мире

Рубли
© Общественное достояние

Эксперты проанализировали стоимость мировых валют с помощью необычного экономического показателя, сообщил британский журнал The Economist.

В пятницу, 11 января, стало известно, что рубль стал самой недооценённой валютой в мире, его стоимость на 70% ниже справедливого курса доллара. К такому выводу пришли аналитики британского журнала, ежегодно составляющие так называемый «индекс Биг Мака».

Выводя необычный экономический показатель, они исходят из того, что ингредиенты популярного бургера фаст-фуд компании McDonald's одинаковые во всех странах. Однако его цена в тех или иных государствах меняется. Именно эта разница в стоимости булки с котлетой и показывает недооценённость национальной валюты разных стран.

Стоимость «Биг Мака» в России составляет 1,65 доллара или 110 рублей, тогда как в США – 5,58 долларов или 373 рубля. Соответственно, как пишет журнал, справедливый курс доллара в России должен составлять 19,7 рубля.

Недооценёнными валютами также оказались турецкая лира и аргентинский песо. Исключение составили только швейцарский франк, а также норвежская и шведская кроны.

Напомним, прошлой осенью рубль стал одной из самых недооценённых валют в мире по версии аналитиков Deutsche Bank.