Санкт-ПетербургЯсно+15°C

Рубль по «Биг Маку»

бургер
© Общественное достояние

Российский рубль в последние годы словно катается на американских горках - курс то резко падает, то незначительно повышается. Жители страны регулярно следят за конвульсиями национальной валюты и продолжают искать ответы на риторические вопросы – кто виноват и что делать.

Интересный взгляд на положение рубля представили экономисты из США. Согласно индексу «Биг Мака», российская валюта - самая недооценённая в мире. Альтернативный курс говорит о том, что стоимость рубля по отношению к американскому доллару на 70% ниже справедливой оценки.

Данный индекс позволяет, исходя из стоимости гамбургера «Биг Мак» в сети McDonald's, оценить покупательную способность валюты. Список ингредиентов, из которых готовят традиционный гамбургер, идентичен для всех стран, где работают рестораны сети. В соответствии с теорией о паритете покупательной способности валют в идеальных условиях на одну и ту же сумму, переведённую в другую валюту на основании обменного курса, в любой стране мира можно купить одинаковый объём товаров. Исходя из этого, разница в стоимости «Биг Мака» в различных странах будет демонстрировать недооценённость той или иной валюты.

деньги
© Общественное достояние

Со скепсисом к выводам американских специалистов отнёсся петербургский экономист Дмитрий Травин. По его мнению, относиться к этому исследованию стоит не иначе, как к шутке.

«Что такое неоценённость на валютном рынке? Ведь слово “рынок” говорит, что цена любого товара может колебаться в зависимости от спроса и предложения. Она может становиться то больше, то меньше. Так бывает, например, с колбасой, бывает и с рублём. В какой-то ситуации цена может быть низкой из-за того, что по телевизору прошла программа, что в колбасе нашли какой-то яд, и люди резко перестают покупать колбасу. Вместо этого они начинают приобретать цельное мясо. Из-за этого цена на колбасу будет, естественно, падать. Так вот, если взять рубль, то на него тоже влияет всякая информация.

Россия находится под санкциями. Есть вероятность, что их нам ещё добавят в ближайшее время. Перспектив роста экономики особых нет. От власти никто ничего уже не ждёт. Как это должно сказываться на курсе рубля? Понятно, что негативно. Так что, даже если рубль достаточно стабилен и нет очевидных оснований полагать, что он рухнет в ближайшее время, то общий фон, на котором мы существуем, может влиять на него очень плохо, и рубль будет падать. Это произойдёт не потому что рубль - плохая валюта, а потому что у нас вообще настолько всё плохо в экономике, что от нас в перспективе ждут всяких бедствий», - объяснил свою позицию экономист.

Несоответствие индекса «Биг Мака» реальности обнаружили и журналисты. В издании Meduza обратили внимание на то, что в исследовании использована неверная цена сэндвича. Аналитики исходили из того, что в России «Биг Мак» стоит 110 рублей, или 1,65 доллара, а в США тот же бургер оценивают в 5,58 доллара. Однако в России «Биг Мак» продаётся по цене не менее 130 рублей (1,94 доллара).

мак
© Общественное достояние

Интересно и то, что с июля 2016 года составители индекса «Биг Мака» делали расчёт с учётом цены бургера в РФ 130 рублей. Это позволяло считать российскую валюту неодоценённой примерно на 60%, а не 70%, как было заявлено в январе 2019 года.

После корректировки индекса к реальным значениям выходит, что рубль недооценивают на 65,1%. Таким образом, он теряет лидерство в данном «первенстве», уступая украинской гривне со значением недооценённости в 65,2%.