Санкт-ПетербургСолнечно+14°C

В Петербурге нефтяного топ-менеджера отправили в колонию

деньги
© Общественное достояние

В Северной столице руководителя крупной сырьевой компании отправили за решётку, сообщили «Форпосту» в городской объединённой пресс-службе судов.

В пятницу, 11 января, Октябрьский районный суд Петербурга огласил приговор генеральному директору компании «Стойл» Александру Битковскому, который несколько лет обманывал своих партнёров и поставщиков, обогащаясь за их счёт.

Суд установил, что занимая руководящую должность в фирме, он заключил договор поставки нефтепродуктов с ООО «Невский Мазут» и получил стопроцентную предоплату в размере 49,8 миллиона рублей, хотя исполнять обязательства контракта не планировал.

Битковский обналичил полученные деньги через фиктивные организации и оставил их себе. Чтобы замести следы преступления, он поставил часть нефтепродуктов - на сумму 7,8 миллиона рублей.

Аналогичным образом топ-менеджер обманул ещё три компании, нанеся им ущерб на общую сумму 29,6 миллиона рублей.

В качестве гендиректора ООО «Петролеумтрейд» подсудимый также заключил договор на поставку нефтепродуктов с ООО «Лукойл-Бункер». Получив сырьё на 47,4 миллиона рублей, он заплатил только 30,9 миллиона рублей.

Кроме того, Битковский заставил знакомого инвестировать в свой бизнес 52 тысячи долларов. Тот согласился при условии возврата в установленный срок, однако денег больше не увидел.

Битковский свою вину признал. Суд назначил гендиректору компании «Стойл» штраф размером один миллион рублей, отправил его в исправительную колонию общего режима на шесть с половиной лет и и удовлетворил гражданские иски пострадавших.

Напомним, осень 2018 года суд приговорил к трём годам условно с испытательным сроком на три года бывшего топ-менеджера ОЖД Мечислава Жигало за покушение на крупное мошенничество.