Санкт-ПетербургЯсно+14°C

На Невском проспекте появились блокадные репродукторы

громкоговорители
Фото © kis.gov.spb.ru

В Центральном районе города установили копии исторических громкоговорителей, сообщили «Форпосту» в комитете по информатизации и связи Петербурга.

Во вторник, 15 января, на Невском проспекте в Петербурге появились репродукторы времён блокады Ленинграда. Их разместили на участке от Малой Садовой до Садовой улиц, а также на отрезке от набережной Фонтанки до Малой Морской улицы.

Копии исторических громкоговорителей подключили к действующей системе звукового оповещения и информирования Северной столицы. Их планируют использовать в дни празднования полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Они оснащены информационными табличками и QR-кодом, позволяющими получить историческую справку.

Добавим, в период блокады репродукторы оповещали жителей города об изменениях продуктовых норм, объясняли правила поведения при артобстрелах и воздушной тревоге. Кроме того, с их помощью горожанам читали новости и письма с фронта, а также включали музыку и зачитывали стихи.

Напомним, в начале этой недели стало известно, что в Петербурге 26 и 27 января в параде в честь 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда примут участие боевые расчёты зенитных ракетных систем «С-400» и оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М».