Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

В России хотят уменьшить комиссию за внутрибанковские переводы

банковская карта
© Общественное достояние

Крупнейший российский банк признали монополистом отдельного сектора, сообщил «Коммерсантъ».

Во вторник, 15 января, стало известно, что в России планируют на законодательном уровне закрепить требование о равной стоимости внутрибанковских переводов в любом регионе. После проверки рынка такое предложение подготовили специалисты Центрбанка, Минфина и ФАС.

Исследование показало, что в настоящее время Сбербанк - монополист в сфере внутрибанковских межрегиональных переводов физических лиц. В первом полугодии прошлого года на его долю пришлось 94% таких операций. Однако участие Сбербанка на карточном рынке и рынке средств физических лиц составляет 66% и 45,5% соответственно.

При этом за внутрибанковский перевод из одного региона в другой банк берёт с пользователя 1% от стоимости операции, но не более тысячи рублей. В Минфине и ФАС подобную практику назвали недопустимой и предложили уравнять стоимость подобных переводов для всех участников рынка. А также обязать все банки присоединиться к будущей системе быстрых переводов ЦБ. В итоге комиссия за перевод будет составлять 0,5-3 рубля.

В правительстве пока не дали ответа на предложение. Доклад с результатами анализа рынка туда отправили в конце прошлого года.

Напомним, на прошлой неделе Всемирный банк понизил прогноз роста мирового ВВП.