Санкт-ПетербургНебольшой дождь+3°C

Мезальянс с ПАСЕ приказал долго жить

ПАСЕ
Фото © assembly.coe.int

Наконец-то! Совет Федерации принял заявление о российском участии в работе Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Россия не планирует туда возвращаться и не возобновит выплату взносов до тех пор, пока не будут в полной мере восстановлены права нашей делегации.

«Россия не будет платить взнос в Совет Европы в 2019 году», - заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Тем самым, она де-факто выходит из клуба «пикейных жилетов».

Потери очевидны. С нашей стороны у граждан РФ, находящихся в бегах, не будет возможности обращаться в Европейский суд по правам человека, у европарламентариев - поучать нерадивого восточного соседа за его же деньги.

Кстати, за бугром уже всполошились. Первым выступил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. После встречи с генеральным секретарем СЕ Турбьёрном Ягландом, он заявил о важности возобновления Россией платежей в бюджет организации.

Приобретения? Самое главное – самоуважение у нас, и информационный повод, который можно долго обсасывать, - у них. Но всё это неважно. Важен факт - развод.

Небольшой исторический экскурс. Как известно, 110 лет назад Россия стала членом «Сердечного согласия» - Антанты, куда в качестве основных игроков входили Франция и Англия. Эта коалиция противостояла в I мировой Тройственному союзу – Германии, Италии и Австро-Венгрии. Две наших европейских союзницы, собственно, войну и спровоцировали – экономическая мощь Германии стояла им поперек горла. Николаю логично было бы стоять в стороне от их интересов, как это делали США, вступившие в войну на самом последнем ёе этапе, в 1917-м. Но российскому императору захотелось побряцать оружием.

русский экспедиционный корпус
© Общественное достояние

Экспедиционный корпус русской армии во Франции

В 1914 году за сутки войны страна тратила 16 миллионов рублей (порядка 565 миллионов современных долларов). За три последующих года эта сумма ежедневных расходов увеличилась почти в три раза. Только прямые затраты России на армию до 1 сентября 1917 года, то есть за три года войны составили почти 42 миллиарда царских рублей (примерно полтора триллиона современных долларов).

Победители расходы решили возместить и наложили на Германию репарации в размере 152 миллиардов марок, по сегодняшним ценам - два с половиной триллиона долларов. И по-честному их поделили: Франция -52 процента, Англия -22, переметнувшаяся Италия – 10, сдавшаяся сразу Бельгия – 8. По неполному проценту досталось также Японии, Португалии, Югославии, Румынии, Греции. И ведь, несмотря на отказ Гитлера платить и II мировую войну, деньги в результате все же были взысканы. Последний транш в 70 миллионов евро был выплачен 3 октября 2010 года. О значительных территориальных приобретениях умолчим.

Впрочем, про нас тоже не забыли: Статья 116 Версальского договора предусматривала, что Россия должна самостоятельно договариваться с Германией о возмещении своих расходов. Нереальность этого в условиях гражданской войны была очевидна. Очевиден и смысл дальнейших действий – военной интервенции в Одессу, Мурманск, на Дальний Восток и продажи за золото вооружения для Белой Армии.

Можно вспоминать многочисленные эпизоды нашей «дружбы» с Европой и наших затрат на неё. Можно говорить о миллионных жертвах, но когда и кого это на Западе впечатляло? А можно просто перестать платить в организацию, где у нас нет права голоса, по 32 миллиона долларов в год (сумма до конфликта и приостановки части выплат) за счастье выслушивать истерики европолитиков «о плохих русских».

ПАСЕ
Фото © assembly.coe.int