Перейти к основному содержанию

«Невский картель». Фейковая война со снежными баронами

уборка снега
© Форпост Северо-Запад

Специализированные предприятия Северной столицы, по мнению ФАС, нарушили антимонопольное законодательство. Это ГУДП «Центр», ООО «Коломяжское», АО «Автопарк №7 Спецтранс», СПб ГУДП «Путь», ОАО «Автодор СПб».

«В ходе 13 аукционов снижение начальной (максимальной) цены контракта составило 0,5%, а организации, подозреваемые в сговоре, подавали идентичные (с точностью до копеек) ценовые предложения», - говорится в сообщении управления ФАС по Петербургу.

Общая сумма контрактов - 8,2 миллиарда рублей.

Те, кто учился в вузах СССР, прекрасно помнят общественно-политическую линейку предметов: «история партии» - «политэкономия социализма» - «политэкономия капитализма» - «марксистко-ленинская этика» - «марксистко-ленинская эстетика» и, наконец, венчающий итог – госэкзамен по «научному коммунизму». Самым страшным врагом в области политики, понятно, были США, а разоблачалась их «гадкая» сущность через функционирование «картельных сговоров». То есть монополистических групп, которые подминают под себя рынок. Посредством, естественно, ценового сговора. Противопоставлялась этому «плановая экономика».

Общеизвестно, какая схема оказалась жизнеспособной. Картельный сговор нескольких банков, например, привел к появлению Федеральной резервной системы, диктующей всему миру цены на «зеленые бумажки», де-факто ничем не обеспеченные.

Экономика США от идей Адама Смита (беспросветной конкуренции мелких булочников) эволюционировала до Милтона Фридмана, на практике доказавшего, что монополизация отдельных отраслей в руках крупного капитала ведет к прогрессу государства. Примеров, кроме самой Америки, – от Чили до Китая.

уборка снега
© Форпост Северо-Запад

Какое это имеет отношение к генералам наших снежных сугробов? Простой вопрос: а как именно ФАС представляет собой конкуренцию в сфере уборки снега? Кроме специализированных организаций с тракторно-бульдозерным парком, полигонами, установками по утилизации на конкурс выйдут десять узбекских дворников и за 100 рублей очистят город? Или в тендере поучаствуют марсиане? Или на него заявятся «казахи» или «белорусы». Как это было сразу после появления 94-го закона, когда на любой тендер приходили фиктивные кооперативы, снижали цены, а затем или продавали контракты или «сливались»? Или организации, выполняющие эту работу из года в год должны до бесконечности снижать цены? То есть идти по пути экономии на уборке улиц?

Война с «картельным сговором» именно последнее и предполагает. Но ведь и они, и город прекрасно знают, что и за сколько можно убрать. Кроме того, львиная доля из этих организаций - государственные предприятия, и их бухгалтерия не является коммерческой тайной.

Пока ищут «стрелочников», город продолжает утопать в сугробах. Телеканалы учат петербуржцев как правильно падать. Иностранные туристы на Миллионной, за 20 метров от Эрмитажа, элегантно упражняются в русском мате. В соцсетях горожане сравнивают состояние улиц с блокадными годами и публикуют фотографии, на которых видно, что «тогда убирали лучше». Может проблема все-таки в неумении организовать процесс, а не в «картельных сговорах»?

Missing материал.