Санкт-ПетербургЯсно+13°C
$ЦБ:71,13ЦБ:80,62OPEC:43,38

На главный купол петербургской церкви «Всех скорбящих радость» установили крест

Скорбященский храм
Фото © mitropolia.spb.ru

В Невском районе города продолжается воссоздание исторического храма, сообщили «Форпосту» в пресс-службе губернатора.

В пятницу, 18 января, на купол храма «Всех скорбящих радость» на проспекте Обуховской Обороны в Петербурге установили крест и состоялась церемония освящения крестов и колоколов. Строительную площадку посетили врио главы города Александр Беглов, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Они возложили цветы к месту упокоения блаженной Матроны Босоножки.

Временно исполняющий обязанности губернатора поблагодарил всех, кто принимает участие в воссоздании Скорбященского храма и отметил, что «возрождение утраченной святыни – ещё один достойный пример сотрудничества ОАО «Газпром» и Русской православной церкви».

Воссоздание храма «Всех скорбящих радость» на проспекте Обуховской Обороны началось весной 2016 года. В прошлом году укрепили исторический фундамент, полностью отстроили здание и установили купола. До конца этого года будут завершены все основные работы, в том числе благоустройство прилегающей набережной. На 2020-2021 годы запланированы воссоздание росписи, устройство иконостаса, изготовление икон и священных картин.

Напомним, церковь вместе с расположенной по соседству часовней составляют уникальный архитектурный комплекс. Скорбященский храм был построен в конце 19-го века на народные деньги по проекту знаменитых архитекторов Александра фон Гогена и Александра Иванова. В 1933 году он был закрыт и взорван. Сохранившийся фундамент был признан объектом культурного наследия Петербурга.