Санкт-ПетербургЯсно+12°C

«СК Горный»: Победа любой ценой

Женский хоккей
Фото © Форпост Северо-Запад /

Во время новогодних праздников, когда вся страна медленно отходила от оливье и селёдки под шубой, в город на Неве российскими железными дорогами прибыли 22 юные, но весьма амбициозные хоккеистки из Республики Коми. Совсем недавно они выступали за местный клуб «Арктик-Университет», а с начала этого года стали представлять на льду старейший российский технический вуз - Горный университет. Корреспондент «Форпоста» побывал на разминке перед игрой женской хоккейной команды «СК Горный» против красноярской «Бирюсы» в дворце спорта «Юбилейный» и узнал о планах хоккеисток на предстоящий сезон, подробности переезда и первых впечатлениях от Петербурга.

Дверь в раздевалку, где расположились юные хоккеистки, слегка приоткрыта. Вход для посторонних строго закрыт. Оттуда доносится громкая музыка и смех, в проёме мелькает оранжевая форма с логотипом «СК Горный». До игры, которая должна стать не только первой в рамках российского чемпионата по женскому хоккею, но и поводом впервые заявить о своих амбициях, остался час. Впереди - получасовая разминка.

Женский хоккей
Фото © Форпост Северо-Запад /

Под прицелом фотокамер хоккеистки дружно приступают к подготовке к предстоящей встрече. Наставников рядом с ними не видно - высокий уровень организованности позволяет действовать самостоятельно. В самый разгар разминки в коридоре дворца спорта появляются соперницы. Они, наблюдая за реакцией, демонстративно проходят мимо, но их будто бы и не существует. Поддаваться эмоциям перед выходом на лёд - непрофессионально, ровно как и давать интервью перед важной игрой - плохая примета. Пока девушки готовились, на вопросы «Форпоста» ответил директор клуба Евгений Вологин.

Расскажите подробнее о решении сменить место дислокации команды?

Когда любому человеку, например, москвичу предлагают переехать в Петербург - он думает секунду, полторы. Даже если он работает в администрации президента. Поэтому к этому предложению мы отнеслись с огромным энтузиазмом и практически не раздумывали. Мы очень надеемся, что сможем обогатить спортивную жизнь Северной столицы и приложим все силы, чтобы способствовать превращению города на Неве в центр женского хоккея не только России, но и Европы. Кроме того, здесь мы нашли больше понимания и готовности к финансированию команды, которая, как ни крути, представляет олимпийский вид спорта и выступает на самом высоком уровне. Так что мы благодарны судьбе, что она предоставила нам такую возможность - побороться за спортивную честь Горного, одного из старейших университетов страны. Ну, и, конечно же, попытаться приумножить в силу наших возможностей спортивную славу Петербурга.

Женский хоккей
Фото © Форпост Северо-Запад /

Как вашим подопечным дался этот переезд?

Великолепно. Мы два дня ехали на поезде по российским просторам. Девушки спали, ели, смотрели в окно, выходили на станции и ждали встречи с Петербургом. Конечно, они знали за полгода о том, что мы собираемся переезжать. Здесь мы регулярно бывали на играх с «Динамо», а прошлым летом проводили тренировочные сборы. То есть Петербург для них не стал каким-то открытием. Некоторые даже играли здесь. Например, Диана Булатова выступала за местный клуб, так что, по сути, она вернулась домой.

Расскажите о составе команды.

Команда интернациональная. Семь человек из Татарстана и они, кстати, у нас в лидерах. Девушки есть из разных регионов России. Нет представительниц, разве что, из Петербурга. Диана Булатова, о которой я уже говорил, из Тюмени. Просто играла за петербургский «Динамо». Кроме того, у нас есть два игрока сборной России, ветераны, несмотря на их юный возраст - одной 20, другой - 21 год. Они были на нескольких олимпиадах, чемпионатах мира, выигрывали прошлую универсиаду в Казахстане. За наш клуб также выступают две иностранки. Это канадка Татиана Рафтер, обладательница женского кубка Стенли, человек не последний в северо-американском хоккее. Кроме неё с нами играет американка Хейли Уильямс. Девушки очень обаятельные, уже влюбились в Россию и Петербург. Последний, почему-то, сравнивают с Нью-Йорком. Когда я у них спросил, что, собственно, похожего, они сказали, что есть сходство с точки зрения интенсивности городской жизни. Ну и они, конечно, совершенно восхищены петербургской архитектурой.

Женский хоккей
Фото © Форпост Северо-Запад /

Петербург имеет потрясающую историю и свои неповторимые традиции. Предусмотрена ли культурная программа для девушек? Как, в целом, проходит их адаптация в новом городе?

Мы планируем культурную программу, в том числе, патриотической направленности. Обязательно свозим их на Пискарёвское мемориальное кладбище, в музей блокады Ленинграда. Это помимо театров, концертов и музеев масштаба Эрмитажа. Мы это делаем, в том числе, и для того, чтобы не только наши девушки, но и иностранки лишний раз погрузились в российские историю и культуру, а также поняли, что собой представляет Петербург.

Планируете ли вы привлекать петербургских спортсменок в клуб?

Я надеюсь, что со следующего сезона у нас появятся и петербурженки, потому что здесь мощные хоккейные школы. У нас уже есть с некоторыми из них договорённости, чтобы руководство рекомендовало родителям юных спортсменок обратить на нашу команду внимание. К слову, как недавно выяснилось, мы в рекомендациях и не нуждаемся. Те, кто давно в женском хоккее, были в курсе нашего переезда в Петербург. И, собственно, уже обратились к нам, чем мы очень довольны. Северная столица даёт массу возможностей для нас и с точки зрения развития кадровой политики клуба в интересах команды и города.

Женский хоккей
Фото © Форпост Северо-Запад /

Расскажите о наставниках девушек.

В наш тренерский штаб входят три человека. Люди опытные и амбициозные, знающие вкус успеха. Главный тренер команды - Владимир Малмыгин. Это человек, который в женском хоккее не первый год. Он из Уфы, до этого тренировал уфимскую «Агидель» - ныне лидера российского первенства. Старший тренер Андрей Куняков из Ярославля долгое время работал в клубе «Торнадо». Тренер вратарей - Евгений Ерфилов - один из лучших специалистов в стране, по крайней мере из тех, кто работает с девушками. Он, кстати, один из немногих специалистов, которые имеют опыт в НХЛ.

Какие планы у команды на ближайший сезон?

Этот сезон у нас пристрелочный. Команда претерпела серьёзные изменения и тренерский состав у нас первый сезон играет, и новые возможности появились только с этого сезона. В общем-то, мы сохраняем возможность выхода в плей-офф, то есть в четвёрку команд, которые потом смогут побороться за золотые медали России. Ну, а на следующий год мы однозначно настроены только на победу. И, я надеюсь, следующий сезон будет первым медальным сезоном в истории спортивного клуба «Горный».

Девушки возвращаются обратно в раздевалку. Приоткрытая дверь позволяет рассмотреть прикреплённый к ней листок с заголовком «11 законов "СК Горный"». Разумеется, перечислить их не представляется возможным. Однако один из законов, последний в этом списке, назвать всё же можно, для понимания настроя спортсменок на предстоящий сезон. Он гласит «Победа любой ценой».