Санкт-ПетербургЯсно+12°C

В снегу правды нет

Смольный
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

В Петербурге коммунальщики изо всех сил пытаются справиться с уборкой снега. Такой вывод корреспондент «Форпоста» мог бы сделать после отчёта вице-губернатора Николая Бондаренко, но журналисты живут не возле Смольного, поэтому выводы получились другими.

дороги снег
Фото © Форпост Северо-Запад /

К половине одиннадцатого утра 19 января на улице Савушкина в Приморском районе, который ночью проинспектировал временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов, сугробы из грязного снега лежали прямо на проезжей части. Чтобы добраться до метро, горожанам приходилось преодолевать снежную баррикаду перед автобусом.

снег автобус
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Зато тротуары расчистили», - сказала одна пожилая дама другой, балансируя на ступеньках подземного перехода у станции «Беговая».

А вот в центре города петербуржцев решили вовсе лишить тротуаров. В районе БКЗ «Октябрьский», у Таврического сада и на Тульской улице поребрики оградили красными ленточками. Предупреждён - значит вооружён, видимо, так решили коммунальщики, дав возможность пешеходам самим выбирать - рисковать жизнью возле домов с заснеженными кровлями или на проезжей части с нервными водителями.

снег
Фото © Форпост Северо-Запад /

Если в радиусе 500 метров от Смольного горожанин без проблем смог бы найти застрявшие в сугробах машины и нечищеные дорожки, то у здания городского правительства его непременно встретила бы чистота и пара работников коммунальных служб.

дворник
Фото © Форпост Северо-Запад /

Именно там на зимнем морозе и не скользких дорожках журналисты с красными носами ждали вице-губернатора Николая Бондаренко.

«- Опаздывает.

- Подожди, ночь сложная была», - обменялись репликами работники прессы.

Сперва вместо чиновника к журналистам вышла одна из его помощниц. На вопрос о том, удалось ли работникам Смольного поспать ввиду ночного совещания у врио губернатора Александра Беглова, она скромно ответила, что администрация работает посменно.

Спустя несколько минут появился и представитель городского правительства. Пожав собравшимся руки, он доложил:

«К утру сегодняшнего дня службы Петербурга вывезли миллион 122 тысячи кубометров снега (с начала сезона - прим. ред.), это больше половины того, что планировалось вывезти за год. Основная задача сейчас - вывоз снега и борьба с гололёдом», -. сказал Бондаренко.

Бондаренко
Фото © Форпост Северо-Запад /

Под непрекращающимся снегопадом представитель власти доложил и о том, что, по данным глав районов города, в Петербурге в последние дни пошло на спад количество травм из-за гололёда. Бондаренко считает, что показатель снизился из-за постоянной уборки города.

снег
Фото © Форпост Северо-Запад /

«О чём говорилось на совещании (ночью в Смольном прошло экстренное совещание - прим. ред.)? Александр Дмитриевич (Беглов - прим. ред.) дал поручение проверить уборку снега в местах массового пребывания людей - торговые центры, метро. (....) Пока есть все основания говорить, что ситуация контролируемая, все ответственные люди находятся на местах, поэтому, думаю, мы с этим справимся», - подытожил вице-губернатор.

снег
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Снежная летучка» закончилась вопросом одного из журналистов, зачем же проводить совещания по ночам.

«У главы города (временного - прим. ред.) такой график. У него постоянные выезды, совещания, поэтому так случилось. (...) Это такой стиль работы, никто не жалуется - все работают», - с улыбкой объяснил Бондаренко.

После этого вице-губернатор удалился в сторону Смольного, где, по его словам, теперь работают без выходных. А журналисты разошлись по редакциям, добираться до которых пришлось по снежным и скользким улицам, которых новый стиль работы Смольного, кажется, пока не коснулся.

остановка
Фото © Форпост Северо-Запад /