Перейти к основному содержанию

Mining Global (США): Цены на медь обречены на рост из-за электромобилей

По мнению экспертов портала Mining Global, ежегодный рост спроса на медь в течение ближайших 9 лет составит 2,6%. Потребность рынка увеличится с 23,6 млн тонн в 2018-м до 29,8 млн. Производители металла не смогут в полной мере её удовлетворить, что приведёт к глобальному дефициту 29-го элемента таблицы Менделеева.

К началу прошлого года объём запасов меди на Лондонской бирже металлов уже достиг критически низкого для отрасли уровня, сократившись более чем на 35%. Прогнозы говорят о том, что в дальнейшем он продолжит снижаться. В результате в 2021 году дефицит может превысить 380 тысяч тонн, а в 2022-м - 620 тысяч. Основными причинами такого положения дел агентство Fitch называет растущий спрос со стороны энергетического и инфраструктурного секторов Китая, а также «EV революцию», то есть массовое внедрение электромобилей. Для выпуска каждого из них необходимо 80 килограмм меди, в 4 раза больше, чем для машины с двигателем внутреннего сгорания.

Аналитики полагают, что ситуацию не сможет изменить даже неуклонный рост мировой добычи. Ориентировочно она увеличится с 20,4 млн тонн в 2018 году до 28,1 млн к 2027-му. То есть даже на пике окажется на 1,7 млн ниже спроса. Это значит, что повышательный тренд стоимости меди практически неизбежен.

«Рост цен на медь в ближайшие годы будет стимулировать развитие добывающих производств, особенно в таких ключевых странах, как Чили, Перу и Австралия. Чили будет оставаться мировым лидером отрасли. Страна сохранит этот статус, благодаря хорошо налаженной горнодобывающей промышленности, стабильной операционной среде и повышению доли в процессе производства возобновляемых источников энергии», - прогнозирует Mining Global.

Missing материал.

Сегодня Чили добывает около трети всего мирового объёма меди. На второе место по этому показателю вышла Перу, ещё несколько лет назад лишь «дышавшая в спину» Китаю. Fitch прогнозирует, что устойчивый рост производства в этом южноамериканском государстве продолжится. Он составит в среднем 4,7% в год, что позволит повысить объём добычи с 2,5 млн тонн до 3,8 млн к 2027 году.

Американское издание отмечает, что грядущий рост цен спровоцирует компании резко увеличить инвестиции, как в строительство новых мощностей, так и в геологоразведку.

«Бюджеты профильных компаний на проведение геологоразведочных работ выросли семь лет назад до исторического максимума - 4,7 млрд долларов. Однако снижение цен на медь, начавшееся в 2012 году, привело к пересмотру планов и к концу 2017-го затраты упали до минимума последних десяти лет – $1,5 млрд» - пишет Mining Global.

Одной из немногих корпораций, которые сохранили значительный бюджет на разведку месторождений меди, стала австралийская BHP Billiton. Она выделяет на неё в среднем $60 млн в год. Руководство лидера горнодобывающей отрасли уверено в том, что вложения в медь и нефть наиболее перспективны с точки зрения извлечения прибыли. А потому необходимо постоянно пополнять их ресурсную базу, вне зависимости от рыночной конъюнктуры.

Missing материал.

В прошлом году BHP заявила о том, что нашла новые залежи в 65 километрах к юго-востоку от своего месторождения «Олимпийская плотина». Некоторые эксперты называют их потенциальный объём «самым большим из разведанных за последние годы». Помимо высококачественной меди с содержанием полезного компонента в руде от 0,5 до 6% там лежит золото (до 0,92 г/т), уран и серебро.

«BHP заявляет, что в настоящее время недостаточно геологической информации для оценки размера и качества месторождения. Горнодобывающий гигант в данный момент оценивает и интерпретирует полученные результаты и планирует дальнейшую программу разведочного бурения в районе Олимпийской плотины, которая начнется в начале 2019 года», - уточняет Mining Global.

BHP также ищет медь на шельфе Стюарта в Южной Австралии, в Эквадоре, Канаде, Перу, Чили и на юго-западе Соединенных Штатов. Эксперты считают, что её усилия позволят увеличить производство меди на Зелёном континенте на 3,1% в год с 938 тысяч тонн в 2018 году до 1,25 млн тонн в 2027-м.

Missing материал.

Российские компании также увеличивают размер своих инвестиций в производство и разведку. Представители группы РМК, например, заявляли в прошлом году, что их общий объём в 2018-м возрастёт практически в 2,7 раза, до $866 млн.

«Инвестпрограмма Группы РМК предполагает капвложения в горнодобывающий дивизион – почти $790 млн, в металлургический дивизион – почти $36,5 млн, в геологоразведку – почти $4,4 млн.", - отметил вице-президент РМК по финансам Максим Щибрик.

Наиболее значимыми российскими проектами он назвал строительство Томинского ГОКа производительностью 28 млн тонн сульфидной руды (инвестиции оцениваются в $1,233 млрд), модернизацию химико-металлургического комплекса ЗАО «Карабашмедь» ($339,7 млн), расширение производительности месторождения «Михеевское» с 18 до 27 млн тонн руды в год ($34,5 млн) и реконструкцию обогатительной фабрики Михеевского ГОКа ($74,6 млн).

Столь значительные инвестиции обусловлены именно ожиданиями роста цены на медь. По прогнозам российских экспертов, к 2023 году она превысит 8 тысяч долларов за тонну. Однако в 2017-м аналитики также предсказывали повышательную тенденцию на рынке. В итоге же с 7 тысяч в январе 2017-го стоимость металла упала до 5,9 тысяч. Причиной такого положения дел послужили спекуляции участников рынка на фоне опасений, что торговая война между США и Китаем приведёт к снижению потребления меди в мире.

Материалы Global copper demand to rise in 2019 и BHP unveils high-grade copper resource near its Olympic Dam operation in South Australia опубликованы на портале Mining Global