Санкт-ПетербургНебольшой дождь+7°C

Петербуржцы поделились в соцсетях фотографиями «кровавой луны»

астрономическое явление
© Общественное достояние

В Северной столице наблюдалось редкое астрономическое явление.

Утром в понедельник, 21 января, петербуржцы поделились в соцсетях фотографиями полного лунного затмения. Его пик наступил в 08:12. Тень земли придала спутнику слегка «кровавый оттенок». Затмение продлилось 63 минуты.

«А над Питером сейчас очень красивая картина развернулась. Лунное затмение. Никогда раньше его не видела. Зрелище очень красивое. Только на улице холодно очень», - написала в соцсети петербурженка Оксана Рябова.

астрономическое явление
Фото © Социальная сеть Instagram | whennypuh

«Лучший кадр затмения, который у меня получился. На телефон! Через бинокль, который был направлен через окно, грязное окно на луну!» - поделился уникальными кадрами пользователь под ником whennypuh.

астрономическое явление
Фото © Социальная сеть "ВКонтакте" | Надежда Вяткина

«В Питере сегодня наблюдала за лунным затмением. Жаль, камера мобильного не смогла показать это событие в полной мере», - опубликовала фотографии астрономического явления горожанка Надежда Вяткина.

астрономическое явление
Фото © Социальная сеть "ВКонтакте" | Игорь Верещагин

«Наблюдайте полное лунное затмение в Петербурге. Фото на 7:00, 21 января 2019 года! Сегодня полнолуние, не удивляйтесь происходящему. Наблюдение – запад», - описал место фотоохоты за «кровавой луной» житель города Игорь Верещагин.

Напомним, сегодняшнее лунное затмение – первое в 2019 году. Оно уникально тем, что совпало с суперлунием – временем, когда Земля и Луна оказываются максимально близко друг к другу. Благодаря этому лунный диск в небе увеличился на 8% относительно среднего значения.