Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C

Политолог: Кадровые перестановки в Смольном - верхушка айсберга

врио губернатора Петербурга
Фото © gov.spb.ru

За четыре месяца в должности временно исполняющего обязанности градоначальника Петербурга Александр Беглов снял с постов шесть вице-губернаторов. Сегодня он направил городскому парламенту свой список кандидатов на их места, куда вошли опытные управленцы и представители бизнес-сообщества. Вместе с доцентом кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Александром Конфисахором «Форпост» попытался разобраться, что означают кадровые перестановки в Смольном и что ждёт город, если Законодательное собрание Петербурга утвердит предложенных кандидатов.

Что вы думаете о тех, кого Беглов хотел бы видеть в городском правительстве?

Начать я хотел бы с Совершаевой. Вне всякого сомнения - это сильный политик, очень опытный человек, который работал на различных должностях, как в исполнительных органах власти, так и в бизнесе. Я считаю, что она во время работы в полпредстве была наиболее близким человеком к Беглову, которому он полностью доверял. Эдуард Батанов, в этом отношении, тоже интересный персонаж. Когда он руководил комитетом финансов, он считался среди экспертов очень сильным руководителем. Человек публичный, не боялся выступать, общаться, что называется, «без галстука». Каких-то ярких проколов эксперты у него не отмечали. Отставка Батанова с поста главы ведомства когда-то вызвала у многих недоумение. Тем более, не была предоставлена официальная причина, которая бы объяснила это решение. То, что он человек более чем востребованный, мы знаем по его работе в правительстве Калининградской области. Там Батанов получил новые знания. То, что он возвращается в Петербург, для нас очень здорово. Он знает город, знает свою работу. Относительно остальных рекомендованных кандидатов что-то сказать затрудняюсь. Скажу так: смотр на них с настороженным оптимизмом. Понимаете, всё-таки время проходит. С одной стороны, хочется дифирамбы какие-то спеть пришедшим людям. С другой - опыт нашего города показывает, что надо посмотреть, как люди будут работать. Потому что очень часто бывает так, что человек прорвётся на должность, а попадая через какое-то время на более высокий пост, не справляется. Поэтому надо просто подождать, проанализировать. Здесь важно, как новых вице-губернаторов воспримут горожане.

Что, на ваш взгляд, изменится в Петербурге, если все шесть кандидатур будут утверждены?

Я бы соотнёс возможные изменения в Петербурге в наступившем году не столько с новыми вице-губернаторами, сколько с предвыборным годом в Северной столице в целом. Ближайшие восемь месяцев у петербуржцев есть уникальная возможность требовать от власти то, что они действительно хотели бы изменить в городе. Власть не полностью, но в большинстве случаев, скорее всего, будет идти на уступки. Особенно, если требования горожан будут носить публичный характер. В политической психологии, в частности, в психологии власти, эта тема называется «баланс власти». В преддверии выборов политики опасаются вызвать людское недовольство непонятными словами и решениями для того, чтобы осенью этого года получить тот результат, на который они рассчитывают.

Почему, на ваш взгляд, так резко изменилась позиция Беглова - когда его назначили временно исполняющим обязанности губернатора Петербурга, он заявлял, что не станет производить резких изменений в Смольном?

Это некие правила игры. Он должен был так сказать, чтобы никого сильно не напугать. Обратите внимание, как он изменился за четыре месяца. Сначала он говорил, что предыдущий губернатор - его учитель и он ему очень благодарен. Сейчас, после того, как на него свалились проблемы по части уборки снега, это всё преподносится как ошибки и недоработки предшественников. Ну и, в целом, понятно, что любой руководитель подстраивает команду под себя. Он должен быть уверен, что выбранные им подчинённые не подведут. Короля играет окружение.

В петербургских СМИ фамилия Беглова мелькает каждый день. Можно ли говорить о том, что идёт полноценная подготовка к выборам?

Его предвыборная кампания началась с первого дня его работы в качестве врио губернатора Петербурга. Официально она, конечно, не была объявлена, но формально мы все прекрасно видим, что она идёт в полном разгаре. Мы же не в детском садике.

Кто-то сможет конкурировать с Бегловым, если он пойдёт в губернаторы?

Именно здесь и сейчас таких конкурентов нет.

Напомним, в конце прошлого года городское правительство покинули вице-губернаторы Игорь Албин и Михаил Мокрецов. В начале 2019 года врио главы Петербурга Александр Беглов также освободил от должности сразу четверых вице-губернаторов – Константина Серова, Александра Говорунова, Сергея Мовчана и Михаила Кучерявого.

Сегодня стало известно, что в бегловский список рекомендованных для работы в Смольном кандидатов вошла нынешняя глава аппарата врио главы города Любовь Совершаева. До этого она была заместителем Беглова в полпредстве, а ещё раньше занимала должность вице-губернатора Ленобласти. За свою длительную карьеру Совершаева также успела поработать в медиа-бизнесе: она была председателем совета директоров «РЕН ТВ» и Пятого канала.

Руководителем экономического блока Смольного Беглов хотел бы видеть Евгения Елина, который в прошлом занимал должность заместителя министра экономического развития России Алексея Улюкаева. Он, так же, как и Совершаева, имеет большой опыт работы в петербургском и областном правительствах.

Строительный блок в Смольном - один из самых критикуемых со стороны горожан и чиновников - врио главы города планирует поручить Николаю Линченко, опытному управленцу в области строительства. Линченко ранее также возглавлял Приморский и Адмиралтейский районы Петербурга.

Из Калининградской области с поста заместителя председателя правительства стать ответственным за решение вопросов инвестиционной политики и транспорта Беглов пригласил Эдуарда Батанова, который ранее уже был отмечен на политической арене Северной столицы в качестве главы городского комитета по финансам.

Максима Шаскольского, шесть лет возглавлявшего АО «Петербургская сбытовая компания», врио градоначальника города рекомендовал в качестве вице-губернатора, отвечающего за энергетику. Юристу и вице-президенту московского Фонда «Центр стратегических разработок» Владимиру Княгинину Беглов хочет доверить образование и науку в Петербурге.

Законодательное собрание Петербурга рассмотрит предложенные Бегловым кандидатуры вице-губернаторов 23 января.