Перейти к основному содержанию

Bloomberg (США): Почему нефть больше никогда не будет стоить 100 долларов, а рубль упадёт до рекордных значений

Курс рубля по отношению к доллару за последний месяц вырос на 6%. Основной причиной, которая этому поспособствовала, стала дорожающая нефть. Продолжится ли эта тенденция? Эксперты агентства Bloomberg утверждают: стоимость марки Brent в ближайшие годы не поднимется выше 70 долларов за баррель. А российская валюта на фоне увеличивающейся инфляции вновь начнёт падать.

По прогнозам Управления энергетической информации Соединённых Штатов, к декабрю 2020 года Америка будет экспортировать на 1,2 миллиона баррелей в день больше сырой нефти и продуктов её переработки, чем импортировать. А ведь всего десятилетие назад она покупала на 9,4 млн бочек больше, чем продавала за границей.

В минувшем ноябре США на неделю уже превращались в нетто-экспортёра, но затем вновь утратили этот статус. По мнению Bloomberg, в течение 2019 года сальдо торговли «чёрным золотом» крупнейшей экономики мира будет периодически становиться положительным, а в 2020-м такое положение дел станет нормой.

«Это должно вселить страх в сердца министров ОПЕК — Америка будет экспортировать больше нефти, чем импортирует. Это не значит, что она прекратит поставки с Ближнего Востока и Латинской Америки, а также нефтепродуктов из Европы и Азии. Но это показывает, что трансформация нефтяного сектора страны за счет добычи в сланцевых породах ещё не закончена. А благодарить американцы должны, в том числе министров ОПЕК, которые помогли сделать это возможным», - считает Джулиан Ли, эксперт Bloomberg First Word.

Трансформация, о которой он говорит, носит «глубинный характер» и означает, что членам группы ОПЕК+, вероятно, придётся продолжать ограничивать собственную добычу гораздо дольше, чем они планируют. Конечно, в том случае, если они хотят избежать повторного роста глобальных запасов и, как следствие, падения цен на нефть.

Missing материал.

«Продвижение Америки к этому новому для себя статусу шло достаточно медленно, и было фактически остановлено обвалом цен на нефть в 2014 году. Эта тенденция возобновилось только в 2017-м, после того как сырьевые компании добились снижения расходов на производство сланцевой нефти, а сокращение в странах ОПЕК позволило поднять цены до уровня, при котором их промысел снова стал прибыльным. Это изменило перспективы страны. Два года назад объём добычи в США составлял 9,44 млн баррелей в день. Теперь мы видим совершенно иные цифры: ошеломляющие 11,8 миллиона. А будет ещё больше в связи со строительством новых трубопроводов от сланцевого месторождения Permian», - продолжает Джулиан Ли.

Для сравнения – Россия производила в прошлом ноябре 10,7 миллионов баррелей в сутки. А Саудовская Аравия - 11,1 млн. Сейчас, согласно декабрьским договорённостям, государства ОПЕК+ снизили уровень добычи на 1,2 млн баррелей (Россия – на 230 тыс, Саудовская Аравия – на 0,5 млн) вплоть до конца первого полугодия, что привело к росту нефтяных котировок.

Эксперты считают, что если соглашение не будет пролонгировано хотя бы ещё на полгода, то коммерческие запасы сырья в странах ОЭСР, куда входят наиболее развитые с экономической точки зрения государства, могут превысить среднее пятилетнее значение на 170 млн баррелей. А это чревато очередным падением цен.

Дальнейшее сдерживание добычи кажется единственным решением, которое могло бы оставить стоимость нефти в приемлемом коридоре – 60-70 долларов за баррель Brent. Особенно, если учесть очередной «сланцевый бум» в США, массу исключений, сделанную для покупателей иранской нефти, и снижение темпов роста мировой экономики (до 3,5% по мнению МВФ).

Missing материал.

Медианный прогноз экспертов Bloomberg - $68 за бочку Brent, причём, это далеко не самый худший из возможных сценариев. Например, Международный валютный фонд утверждает, что стоимость барреля составит в 2019 году лишь $58,95, хотя ещё в ноябре оперировал другой цифрой - $69.

Международное энергетическое агентство, в свою очередь, считает, что цены на нефть стабилизируются выше отметки $60 за баррель, благодаря сделке ОПЕК+. Его эксперты обращают внимание на то, что соглашение уже оказало влияние на рынок, который на протяжении последнего месяца демонстрировал восходящий тренд.

Разговоров о нефти по 100 долларов за баррель больше не слышно. Хотя ещё полгода назад аналитики Bank of America Merrill Lynch и Goldman Sachs прогнозировали именно такую цену. Они считали, что дефицит в 2019 году составит 300 тысяч баррелей в сутки из-за кризиса в Венесуэле, риска остановки экспорта из Ирана и соглашения ОПЕК+ о сокращении производства.

Кризис в Венесуэле лишь усугубляется, страны ОПЕК+ вновь достигли договорённостей, санкции на Иран, пусть с множеством исключений, но всё-таки наложены, а нефть по 100 долларов остаётся заоблачной мечтой. Впрочем, и ниже 40 долларов она вряд ли упадёт. Ведь в этом случае добывать нефть из сланцев в США вновь станет невыгодно. Предложение на глобальном рынке снизится, и стоимость «чёрного золота» автоматически пойдёт вверх.

А что же будет с рублём? Если цены на нефть не вырастут, Банк России и Минфин продолжат скупать валюту на бирже, а Запад сохранит санкции по отношению к России, то курс национальной валюты в конце 2019 года может подскочить до 73−77 рублей за доллар. Такой пессимистичный прогноз дали аналитики «Райфайзенбанка».