Санкт-ПетербургЯсно+3°C

КСП нашла нарушения в работе комитета по печати Петербурга на 4 миллиарда

КСП
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице проверка документации чиновников показала значительные потери для городского бюджета.

В четверг, 24 января, стало известно, что Контрольно-счётная палата Петербурга в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных комитету по печати, нашла более 540 нарушений на сумму не менее 4,1 миллиарда рублей.

Проверка проходила под руководством аудитора Юрия Шутова. Он изучал документацию комитета, «Городского центра рекламы и праздничного оформления» (ГЦРПО) и «Городской рекламы и информации» (ГРИ) в период с 2014 по 2018 годы. Основные нарушения связаны с недопоступлением средств в городской бюджет.

Так, более 19,8 миллиона рублей Петербург потерял из-за того, что комитет с 2007 года не пересматривал тарифы на размещение наружной рекламы.

В 2017 году комитет провёл конкурс на установку и использование рекламных щитов. Контракты были заключены на десять лет без учёта инфляционных рисков, это привело к недополучению бюджетом порядка 3,1 миллиарда рублей.

Кроме того, аудиторы КСП нашли факты неэффективного использования собственных средств ГРИ. Например, с 2014 по 2017 год сотрудники предприятия потратили более 700 тысяч рублей на оплату услуг сторонних организаций по сканированию и сохранению документов, хотя, согласно должным обязанностям, должны были заниматься этим сами.

Проверка показала, что ГЦРПО с 2016 года не использует праздничное оборудование стоимостью более 28,7 миллиона рублей, но тратит средства на его хранение.

КСП направила результаты проверки временно исполняющему обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову, председателю Законодательного собрания города Вячеславу Макарову, прокурору Петербурга Сергею Литвиненко, а также в управление Федеральной налоговой службы и в УФАС.

Отметим, в 2019 году Контрольно-счётная палата проведёт плановую проверку деятельности комитета по печати и взаимодействию со СМИ.

Напомним, 14 января КСП начала проверку финансово-хозяйственной деятельности Бюро судебно-медицинской экспертизы за последние два года.