Перейти к основному содержанию

Блокадный Ленинград в свободном Петербурге

Простреленные каски, автомобили на дровах, зияющие дыры в полу. Милиционеры из 1943-го, раненые солдаты и эвакуация ленинградцев. В таком городе, живущем в страхе, но с надеждой, побывал корреспондент «Форпоста».

при обстреле
© Форпост Северо-Запад

Около часа дня при подъезде к «Ленрезерву» на Феодосийской улице был ажиотаж. На дороге стояли сотрудники ДПС, регулирующие движение автомобилей и пешеходов. Возле здания припарковались автобусы, иномарки, машины с надписью «ОМОН», ходили люди в серых праздничных кителях.

Несмотря на то, что на улице было -13, посетителей было действительно много. Майоры, полковники, подполковники. Мужчины в чёрных костюмах, женщины в шубах. Все улыбались, обнимались и были в хорошем расположении духа. Недалеко от входа в «Ленрезерв» гостей встречал глава ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов.

«Сергей Павлович, давно не виделись, как вы?» - спрашивала главного регионального полицейского смеющаяся дама.

«Сергей Павлович, я уже обошёл тут всё – невероятно», - добавлял неизвестный мужчина, пожимая руку Умнову. Сам же генерал-лейтенант улыбался в ответ и говорил: «Вы посмотрите, мы старались».

Выставка военной техники
© Форпост Северо-Запад

Оглядевшись, журналист «Форпоста» понял, что оказался уже не в Петербурге. О нём напоминали лишь дети, одетые в современные цветастые комбинезоны, где-то раздающиеся звонки мобильных телефонов и красные лица приходящих с мороза. Но все они, как и корреспондент, были на улицах блокадного Ленинграда.

Идущих навстречу истории встречали артиллерийские орудия, с помощью которых красноармейцы уничтожали самолёты немецких захватчиков, бронемашины, «ГАЗы» и другой военный транспорт различной спецификации. Они привлекали щекастых школьников, радостно трогающих непривычную их глазу технику.

техника
© Форпост Северо-Запад

«Мама, я же как военный, только не в форме», - задорно кричал мальчик в синей шапке женщине, которая пыталась его сфотографировать. А рядом с нетерпением своей очереди ждали другие дети.

Поодаль маленькие гости увидели полевой госпиталь. Оказавшись внутри, юные петербуржцы притихли. Приглушённый свет, раненые солдаты, врач, делающий перевязку красноармейцу, впечатлили школьников. Они не задавали вопросы. Просто смотрели и молчали, изредка переглядываясь между собой.

«В таких местах раненым оказывали первую помощь, делали операции, спасали солдатам жизни. Позже, если была такая необходимость, их увозили. Но именно в таких полевых госпиталях могла решаться судьба тех, кто получил пулю или был контужен», - рассказывала детям экскурсовод.

Выставка военной техники
© Форпост Северо-Запад

За госпиталем расположился «центр с трофеями». Каждый желающий мог не только посмотреть на средства радиосвязи немецких солдат, но и потрогать их, сравнить с советскими и сказать: «Не знаю, но мне кажется, что наши были лучше» или «Ну умеют же немцы делать хорошо». Правда, у радиоприёмников толпились уже не дети, а их родители.

музей
© Форпост Северо-Запад

Присутствующих разбавляли праздничные серые мундиры. Двое полковников с супругами не только смотрели на трофеи, но и рассказывали о них жёнам. Правда, старались подолгу не задерживаться, потому что их ждало праздничное открытие выставки.

А вот группа затихших школьников шла уверенно дальше и наткнулась на двух девочек, сидевших в обнимку на пружинной кровати в комнате со старыми игрушками. Оставаться долго там было нельзя – сёстрам уже нельзя было помочь – от реальности их отделял канат, разделявший блокадную жизнь от современной, мирной жизни.

Здесь же были храмы с маленькими гробами, фотоателье, которое старалось жить, несмотря на бомбёжки, театральная касса, где две кассирши едва шевелили губами от голода. И там же, этажом выше, жила Вера Шестакова, артистка Александрийского театра.

выставка
© Форпост Северо-Запад

Дети с родителями, полковники с жёнами, журналисты, политики и простые горожане поднимались к ней неуверенно. Как будто знали, что в гости их никто не звал. Но любопытство брало верх, и люди продолжали идти по ступеням. И не ошиблись. Внутри царили уют, тепло и запах советского времени.

касса
© Форпост Северо-Запад

Вдруг где-то внизу раздалась музыка - оркестр сообщил об открытии военно-исторической выставки в честь 75-летия со Дня снятия блокады Ленинграда и пригласил всех желающих на официальную часть.

открытие выставки
© Форпост Северо-Запад

Уже со сцены, выступая перед блокадниками и ветеранами войны, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поблагодарил главного полицейского региона за инициативу организации экспозиции и напомнил о том, что солдаты Красной Армии «гнали врага из Гатчины, Кингисеппа и Сланцев».

«Это самый любимый праздник сегодня тех, кто живёт в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. Да вообще все, кто верят в мир и основные человеческие ценности, потому что очень дорогой ценой далась оборона Ленинграда и победа», - громко сказал Дрозденко. В своём слове и врио Петербурга Александр Беглов поблагодарил ленинградцев за подвиг и в свою очередь заявил, что снятие блокады – «победа и города, и области».

Генерал-лейтенант полиции Сергей Умнов не стал долго говорить о подвиге красноармейцев и простых жителях Ленинграда, переживших голод. Он лишь напомнил, что «жизнерадостные школьники должны помнить свою историю».

«Сегодня многие пытаются навязать свою точку зрения истории. Но мы не должны смотреть на то, как нашим детям говорят, что войну выиграли заокеанские страны. Это неправда, они должны быть твердо уверенны и в первую очередь гордиться своими дедами, прадедами, уже теперь и прапрадедами, которые отстояли их свободу и то, что, они сейчас могут вместе с нами находиться и праздновать этот праздник», - сказал Умнов и скромно отошёл.

школьники
© Форпост Северо-Запад

После были поздравления, совместные фотографии, смех и интервью многочисленных випов, о том, что выставка удалась. Сенатор Дмитрий Василенко был одним из них.

«Я просто поражен масштабом экспозиции и, главное, той эмоциональной атмосферой, которая здесь царит. Занимаясь как глава Кировского района реконструкцией "Невского пятачка", установкой в Шлиссельбурге орудий с крейсера "Киров", танков у музея "Прорыв блокады Ленинграда", понимаю, какую титаническую работу проделали ГУВД и "Ленрезерв"», - сказал Василенко и добавил: «Пользуясь случаем, хочу пригласить сюда и жителей Ленинградской области, и жителей Петербурга. Это надо видеть».

умнов
© Форпост Северо-Запад

Уже уехав с выставки, журналист «Форпоста» подумал, что и двух проведенных на ней часов, и сама трёхдневная экспозиция – это слишком мало для того, чтобы столкнуться со страшной и неизбежной историей лицом к лицу. Мало, но необходимо.