Санкт-ПетербургНебольшой дождь+3°C

В России заканчиваются «советские» месторождения нефти

газпром нефть
Фото © www.gazprom-neft.ru

Глава «Росгеологии» Роман Панов заявил в январе, что риск существенного падения объёма добычи нефти в России, а значит снижения доходной части федерального бюджета, весьма велик. Для того, чтобы этого не произошло, сырьевым компаниям необходимо «более активно вести работу по поиску новых нефтегазоносных провинций, а также разработку трудноизвлекаемых запасов нефти и месторождений на шельфе Арктики». Как выяснил «Форпост», каждый недропользователь сегодня понимает задачу возобновления находящихся у него на балансе запасов так, как ему заблагорассудится.

Точных статистических данных о воспроизводстве минерально-сырьевой базы в стране за 2018 год пока нет. Однако общую картину составить уже можно. Так, в ноябре глава Роснедр Евгений Киселев предположил, что прирост извлекаемых запасов нефти ожидается на уровне 520-530 миллионов тонн. В Минприроды уточнили, что рассчитывают на несколько большую цифру - 550-580 миллионов. То есть, вполне возможно, что уровень восполнения ресурсов «чёрного золота» окажется даже чуть выше, чем их добыча (555 млн). Этого вполне достаточно для того, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне. Другое дело: что мы оставим своим детям и внукам?

«На среднесрочную перспективу, если мы говорим в горизонте 7-10 лет, объективных рисков для того, чтобы текущий объём добычи снизился, я не вижу. У крупных компаний-недропользователей есть подготовленные к вводу в эксплуатацию объекты. Например, Юрубчено-Тохомская группа у «Роснефти». Но если мы смотрим за горизонт 7-10 лет, то, действительно, за последние 15 лет объём воспроизводства минерально-сырьевой базы нефти с точки зрения новых месторождений составлял лишь 20-25%. Накопленный дефицит определенный существует, и он продолжает формироваться», - предупреждает руководитель «Росгеологии» Роман Панов.

шельф
Фото © www.total.com

ЛУКОЙЛ сообщил о том, что в 2018 году по предварительным данным прирост запасов углеводородов, находящихся на балансе компании, превысил 90 млн тонн. При этом добыча составила 124 млн тонн нефтяного эквивалента. «Газпром нефть» пополнил свою сырьевую базу на 95 млн тонн. Это на 2% больше текущего уровня производства.

Чуть лучше обстоят дела у «Роснефти». В компании отмечают, что по итогам 2017 года доказанные запасы углеводородов на её месторождениях составили 39,907 млрд баррелей (5,4 млрд тонн – ред.). Они увеличились по сравнению с цифрами 2016-го на 2,1 млрд или на 6%. Теперь их хватит на 20 лет вперёд. В планах на ближайшую пятилетку - воспроизводство не менее 100% добываемых углеводородов. Для сравнения: прирост запасов американской Exxon Mobil в том же 2017 году составил 2,7 млрд баррелей, уровень их восполнения достиг 183%.

шельф
Фото © www.total.com

«В советское время требования были весьма жёсткими: если вы выкачали из недр миллион тонн, то должны прирастить полтора миллиона. Это было прописано на законодательном уровне. В девяностые годы задача возобновления запасов была отдана на откуп компаниям, и воспроизводство минерально-сырьевой базы в среднем по стране составляло в лучшем случае две трети от уровня добычи. Причём, происходило это за счёт доразведки флангов и переоценки старых запасов, а не за счёт поиска новых месторождений. Сегодня, к сожалению, у нашего Правительства, по-прежнему, отсутствует чёткое понимание, что прирост запасов – необходимое условие для экономического роста и стабильного пополнения бюджета в будущем. Что это один из важнейших показателей эффективности работы нефтегазовой компании. Нет сомнений в том, что государство должно вернуть себе функцию регулятора процессов воспроизводства минеральных ресурсов. И разработать чёткие критерии, обязательные для исполнения недропользователями», - считает ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко.

Один из наиболее успешных с точки зрения воспроизводства сырьевой базы российских холдингов – «Сургутнефтегаз». В 2017 году за счет выполнения поисково-разведочных работ на 63 лицензионных участках он пополнил свои извлекаемые запасы на 23%, до 74,4 млн тонн. За 5 последних лет прирост составил 368,8 млн тонн, превысив объем добытой нефти более чем на 20%. Это одна из причин, по которой эксперты называют компанию самой недооцененной в российской нефтяной отрасли.