Перейти к основному содержанию

Из Антарктиды с любовью

Антарктида
© Форпост Северо-Запад

Учёные Санкт-Петербургского Горного университета рассказали о том, какие научные исследования идут на легендарной полярной станции «Восток», расположенной в одном из самых холодных мест нашей планеты.

Во вторник, 29 января специалисты гляцио-бурового отряда, который входит в состав 64-й Российской Антарктической экспедиции, связались с «Форпостом» для того, чтобы отчитаться в ходе полевых работ. Как отметили представители петербургского вуза Андрей Дмитриев, Алексей Большунов и Данил Сербин, они успешно решают сразу несколько задач, поставленных перед ними руководством.

Одна из них - получение новых кернов льда из скважины, пробуренной над озером Восток для изучения тенденций изменения климата Земли. Именно антарктический лёд, сформированный в различные исторические эпохи, каждой из которых сегодня соответствует та или иная его глубина, позволяет учёным понять, какие изменения происходили в атмосфере Земли на протяжении сотен тысяч лет, и какие последствия они вызвали. А это, в свою очередь, даёт возможность делать сравнительно точные прогнозы на будущее.

«Мы провели работы по забуриванию нового ствола скважины 5Г-5, начиная с глубины 3250 метров, с целью получения ледового керна самого древнего в мире льда. Его возраст доходит до полутора миллионов лет. Это необходимо для исследования причин глобальной климатической перестройки и моделирования изменений климата планеты в будущем в результате современных антропогенных изменений», - говорит Андрей Дмитриев.

Скважину над подледниковым озером Восток, которое находится на глубине 3769 метров, начали бурить практически сразу после основания одноимённой станции в 1957 году. Но цель вскрыть самый большой водоём на белом континенте была поставлена лишь в конце восьмидесятых. Достигнуть её удалось 5 февраля 2012 года. В этот день учёные Горного университета впервые в истории взяли уникальные пробы воды, миллионы лет изолированной от внешнего мира.

Антарктида
© Форпост Северо-Запад

В нынешнем сезоне петербуржцы привезли в Антарктиду сразу несколько инновационных разработок. Поэтому ещё одна задача, стоящая перед ними, - стендовые испытания новых технологий и приёмов бурения скважин в ледниках.

«В скважине 5Г мы провели испытания нового геофизического оборудования. Например, видео-системы до забоя на глубину 3710 метров, а также ультразвукового сканнера до глубины 500 метров. Полученные данные необходимы для доработки техники. Проведён также ряд комплексных геофизических исследований. Они позволяют детально изучить особенности температурного профиля, измерить давление столба заливочной жидкости на каждом интервале глубины, оценить скорость сужения ствола пробуренной скважины под влиянием горного давления и связанную с этим реологическую особенность течения льда», - рассказал Данил Сербин. После чего попросил передать от представителей гляцио-бурового отряда «всем горнякам огромный привет на Большую землю».

Антарктида
© Форпост Северо-Запад / Станция Восток. Буровой комплекс имени Бориса Кудряшова

Напомним, что «за разработку теоретических основ экологически чистых технологий и технических средств бурения, а также их реализацию в условиях ледников Антарктиды» учёным Санкт-Петербургского Горного университета была вручена премия Правительства РФ в области науки и техники за 2015 год.