Санкт-ПетербургСолнечно+25°C

Коррупцию в России ждут «вынужденные» меры от Минюста

взятка
© Общественное достояние

Борьба с коррупцией ведётся во многих странах мира. Где-то за взятки можно поплатиться жизнью, где-то проблему решают спустя рукава. В России планируют применять профилактические меры для того, чтобы не допустить продажности чиновников или вовремя обнаружить проблему.

Министерство юстиции решило проработать поправки в законодательство о противодействии коррупции. Соответствующее уведомление опубликовано на портале проектов нормативных правовых актов. Власти решили не наказывать чиновников, которые нарушили антикоррупционные запреты «вследствие обстоятельств непреодолимой силы». Сейчас за это могут уволить.

В Минюсте не уточнили случаи, при которых должностное лицо останется на своём месте после нарушения. При этом чиновника, которого поймали на взятке, в любом случае ждёт уголовная ответственность.

«В определённых обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, невозможно в силу объективных причин, при этом освобождения от ответственности законодательством Российской Федерации не предусмотрено», - говорится в документе.

Минюст начал готовить законопроект по распоряжению президента в рамках Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы. В разработке поправок участвуют МВД, Следственный комитет, Генеральная прокуратура и министерство труда. Сейчас проект проходит общественные слушания и любой гражданин может написать свои пожелания до 8 февраля. После того, как авторы доработают идею, она отправится на рассмотрение в Госдуму.

Несмотря на то, что в России продолжают искать новые методы борьбы с коррупцией или её предпосылками, в целом картина вырисовывается, мягко говоря, печальная. Результаты проводимых исследований показывают, что граждане сомневаются в том, что власти смогут искоренить эту проблему.

Так, 1 июня 2018 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса о коррупции в стране. Самыми коррумпированными сферами респонденты назвали медицину (23%), ГИБДД, полицию и ЖКХ (по 16%), а также суды и прокуратуру (14%). Меньше всего взяток, по мнению опрошенных, берут и дают в политических партиях, армии и СМИ - 2%.

«Чаще всего наши сограждане стали говорить о коррупции как явлении, которое присуще всему нашему обществу - и это говорит о том, что возвращается эмоциональный фон, присущий замерам середины нулевых годов и отрицательно влияющий на доверие людей друг к другу и к власти», - прокомментировал результаты данного опроса гендиректор ВЦИОМ Константин Абрамов.

И если в России наказания для коррупционеров относительно мягкие, то в других странах действуют более жёсткие законы.

Германия

В Германии случаев коррупции в государственных органах намного меньше, чем в частном бизнесе - 35% против 56%. На правоохранителей приходится лишь 8%, а на политиков и вовсе 1%.

Неподкупность чиновников объясняется угрозой потерять не только предусмотренные различные льготы, но и полностью лишиться приличной пенсии. А вот пойманные с поличным бизнесмены нередко оправдываются, что всего лишь хотели обеспечить заказы фирме и работу сотрудникам. При этом работники, в свою очередь, охотно покрывают своих начальников. Стоит отметить, что реже всего на коррупции попадаются немецкие предприниматели, работающие в строительной и фармацевтической отраслях.

Китай

В Китае всё куда строже, чем в Германии и России. В случае уличения местного руководителя в растратах, аморальном поведении и нарушении партийной дисциплины, его ждёт выговор, понижение в должности, исключение из партии или снятие с занимаемого поста. Далее за коррупционера берётся прокуратура, после чего он становится фигурантом уголовного дела. Согласно китайским законам, если сумма незаконного дохода достигла 100 тысяч юаней и больше (15 тысяч долларов, или почти миллион рублей - прим. ред.), предусматривается от 10 лет тюрьмы до пожизненного заключения с конфискацией имущества. При наличии отягчающих обстоятельств (подкуп трёх и более лиц, подкуп должностных лиц или судебных органов и т.д.) обвиняемых приговаривают к смертной казни. Она может быть назначена немедленно или с отсрочкой до двух лет. Как правило, по экономическим статьям даётся отсрочка. Если же за это время преступник не наделал очередных глупостей, смертную казнь могут заменить на пожизненное заключение.

Отметим, в апреле 2016 года в Китае было объявлено, что смертная казнь по отношению к коррупционерам будет применяться только тогда, когда сумма взятки превысит три миллиона юаней (около 460 тысяч долларов, или почти 30 миллионов рублей - прим. ред.).

Россия

В России суд в большинстве случаев приговаривает коррупционеров к нескольким годам колонии и штрафу. Так, 291 статья УК РФ (дача взятки) в минимальном расчёте предусматривает штраф до 500 тысяч рублей либо исправительные работы или лишение свободы до двух лет, либо принудительные работы до трёх лет. Если преступление совершено в особо крупном размере, то злоумышленник может получить штраф от двух до четырёх миллионов рублей, либо лишение свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.

В случае, когда человек получил взятку (290 статья УК РФ), суд может приговорить его к штрафу до одного миллиона рублей или к исправительным работам до двух лет. Кроме того, ему могут назначить принудительные работы до пяти лет или лишение свободы до трёх лет. Если преступление совершено при отягчающих обстоятельствах (размер взятки, служебное положение, ущерб интересам госслужбы, создание преступной группы с целью получения взятки, вымогательство - прим. ред.), коррупционера могут оштрафовать на сумму от трёх до пяти миллионов рублей или отправить в колонию на 15 лет.

Напомним, в конце 2018 года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что ущерб от коррупционных преступлений в стране с 2011 года составил 123 миллиарда рублей. За это время в суды было направлено более 71 тысячи уголовных дел по коррупции, в том числе 453 дела в отношении организованных групп и преступных сообществ.